윔피 키드 20 - 무한 반전! 생일 파티 일기 윔피 키드 시리즈 20
제프 키니 지음, 신인수 옮김 / 미래엔아이세움 / 2025년 11월

웃음과 공감, 그리고 ‘중학생의 마음’이 폭발한 생일 파티 모험

아이와 함께 책장을 넘기면서 이렇게 한 권을 숨 한번 고르지 않고

쭉 읽은 적이 얼마만인지 모르겠어요.

그만큼 이 시리즈는 확실히 “왜 세계적인 베스트셀러인지”

이유를 제대로 보여주는 책이었어요.

스무 번째 이야기라니…

그 숫자만으로도 벌써 이 시리즈의 저력을 느낄 수 있더라고요.

1️⃣ 세계적인 베스트셀러의 무게감이 느껴지는 20번째 이야기

처음 책을 펼쳤을 때 저는 ‘이렇게 오래 사랑받는 책은 진짜 이유가 있구나’ 싶었어요. 아이들이 잘 웃는 코드, 가볍지만 현실적인 고민들, 그리고 적당히 시니컬하면서도 귀여운 그레그의 시선이 정말 매력적으로 다가오더라고요.

중학생 특유의 솔직함과 유머, ‘지질함이 오히려 사랑스러운’ 그 느낌이 여전히 살아 있어요. 그래서인지 선아도 읽으면서 중간중간 킥킥거리며 저를 쿡 찌르더라고요.

“여기 너무 공감 된다”는 듯한 표정이었어요.

아이들은 이런 ‘나와 가까운 주인공’을 만나면 훨씬 빨리 빠져들잖아요ㅎㅎ

2️⃣ 돈벼락을 꿈꾸는 그레그, 이번엔 생일 파티가 터졌어요!

이번 이야기는 한마디로 판도라의 상자 같은 생일 파티 모험이에요.

그레그가 “엄마가 분명 깜짝 파티 준비 중일 것이다!” 하고 혼자 상상 속에서 들뜨는 장면부터 아주 귀여웠어요.

하지만 실제로는… 아무런 파티도 없고, 그저 평범한 ‘파이 굽기 대회’라니!

여기서 선아가 엄청 웃었어요. “이런 착각 진짜 있을 법하다”면서요.

저도 한 번쯤 아이 앞에서 ‘엄마의 계획’을 오해하게 만든 적이 떠올라서 괜히 공감이 되었어요ㅎㅎ

그리고 이어지는 그레그의 반전 계획.

이번 생일을 ‘인생 역대급 파티’로 만들어서 희귀 카드를 살 돈을 마련하겠다는 어마어마한 꿈을 꾸지요.

그레그다운 엉뚱함이 책 전체를 관통하는데도, 그 모습이 어쩐지 우리 아이들 마음과 닮아 있어서 더 정겹게 읽혔어요.

3️⃣ 독서를 꺼리는 아이도 단숨에 읽게 만드는 힘

선아 역시 글 많고 묵직한 책은 조금 부담스러워하는 편인데,

이 시리즈만큼은 정말 ‘앉은 자리에서’ 끝내는 책이에요.

✔️ 일기장처럼 술술 넘어가는 구성

✔️ 아이 눈높이에 맞춘 짧고 간결한 문장

✔️ 중간중간 들어간 삽화들이 템포를 딱 잡아줌

이 조합 때문에 “책이 어려워서 싫다”는 아이도 자연스럽게 읽게 되는 것 같아요.

선아도 읽고 나서 “이 정도면 다음 권도 무조건 읽어야 한다”는 눈빛이더라고요.

무엇보다, 책 읽는 순간만큼은 공부나 학습이 아니라 그레그의 하루를 엿보는 재미로 집중하게 되는 느낌이에요.

그래서 저는 이 시리즈가 초등 고학년 독서 확장에 참 좋은 디딤돌이라고 생각해요.

4️⃣ 엄마 시선으로 본 이번 권의 매력 포인트

읽고 나서 저는 ‘아, 20권까지 와도 여전히 이 시리즈는 살아 있구나’ 하고 느꼈어요.

• 주인공이 ‘완벽하지 않아서 더 좋은’ 책

• 아이들의 심리를 솔직하게 비틀어 유머로 만든 점

• 가족의 관계, 친구와의 갈등 등 공감 가는 소재들

이런 요소들이 전체적으로 조화를 이루면서

교훈을 억지로 던지지 않는데도, 읽고 나면 미묘하게 마음이 따뜻해지는 느낌이 있어요.

그리고 무엇보다 그레그의 이번 생일 파티는 정말 반전의 연속!

중학생의 꿈과 욕심, 귀여운 오해, 엄마의 소동, 카드를 둘러싼 경쟁까지…

선아도 읽다가 “진짜 이건 영화로 나와야 한다”는 표정을 하더라고요.

5️⃣ 우리 집에서 느낀 이 책의 효과

선아가 책 읽으며 가장 크게 느낀 건 “그레그의 마음이 꼭 친구 같다”는 거였어요.

저도 그 말이 참 공감됐어요.

이 시리즈의 힘은 결국, ‘아이들 마음을 너무 잘 알고’ 있다는 데 있거든요.

책을 다 읽은 뒤, 선아가 생일 이야기를 꺼내며 “진짜 생일이란 건 그래서 더 재밌는 것 같다”는 말을 했는데요.

그 순간 이 책이 아이에게 또 하나의 작은 성장 포인트가 됐다는 생각이 들었어요.

#윔피키드20 #무한반전생일파티일기 #미래엔아이세움 #윔피키드시리즈 #어린이베스트셀러 #초등권장도서 #초등독서 #초등고학년책추천 #그레그일기 #엄마표독서 #책육아