틀린 맞춤법 해결사 아라따 1 - 명랑 맞춤법 바루기 대모험!
이주윤 지음, 하민석 그림 / 다산어린이 / 2025년 11월

만화로 시작하는 맞춤법 모험, 생각보다 훨씬 재미있어요

요즘 아이들이 글자보다 영상에 익숙하다 보니

맞춤법은 늘 뒷전이 되기 쉽더라고요.

맞춤법이 틀려도 바로잡아 주는 기계들이 너무 잘 되어 있으니까요.

그런데 그럴수록 아이 스스로 맞춤법을 이해하고

익히는 경험이 정말 필요하다는 걸 절실히 느껴요.

글쓰기는 결국 내가 스스로 단어를 고르고 문장을 만드는 일이니까요.

그런 의미에서 이번에 만나본 《틀린 맞춤법 해결사 아라따 – 명랑 맞춤법 바루기 대모험! 1》은 저와 아이 모두에게 참 반가운 책이었어요.

정통 학습서도 아니고, 그렇다고 단순 만화도 아닌

그 중간 어딘가에서 딱 균형을 잘 잡아주는 느낌이랄까요.

세계관부터 흡입력 최고! 맞춤법이 ‘법’인 왕국이라니

이 책이 특히 좋았던 건 그냥 맞춤법을 알려주는 구조가 아니라,

‘맞춤법으로 다스려지는 마추미오 왕국’이라는

독특한 세계관을 중심으로 이야기가 펼쳐진다는 거예요.

맞춤법을 몰라 억울하게 처형당한 아이가 다시 태어나 왕자의 신분이 되고,

또 우여곡절 끝에 맞춤법 해결사가 되어 가는 여정은

생각보다 훨씬 탄탄하고 흥미진진했어요.

선아는 책을 읽으면서 “이야기가 너무 궁금해서 계속 넘겨 보고 싶었다”는 반응을 보여서 저는 그걸 보고 한 번 더 미소가 나왔어요.

아이가 스스로 재미있어 한다는 건 그만큼 책의 힘이 있다는 거니까요.

틀리기 쉬운 맞춤법을 ‘이야기 속 상황’으로 자연스럽게 학습

이 책의 핵심은 100개의 초등 필수 맞춤법이

만화 속 여러 사건과 연결되어 등장한다는 점이에요.

예를 들어, 줄임말에서 생기는 오류라든지, 사이시옷이 헷갈리는 단어들,

소리 나는 대로 쓰면 틀리는 말들처럼 아이들이

일상에서 진짜 많이 실수하는 것들이 상황 속에 숨어 있어요.

그리고 무엇보다 설명이 무척 명쾌해요!

딱딱하지 않고, 아이 눈높이에 맞춰서 “왜 이렇게 쓰면 안 되는지”를 이해시켜 줘요.

선아도 몇 가지 맞춤법을 보고 바로

“어? 나 이거 헷갈려 했던 건데 이제 알겠어”라고 하더라고요.

저는 그 부분이 정말 큰 성과라고 생각해요.

맞춤법을 ‘반복’이 아닌 ‘경험’으로 익히는 구성

각 장 뒤에 나오는

• 알았다! 맞춤법

• 맞혀 봐! 맞춤법

• 기기괴괴 맞춤법 코너

이 구성들이 은근히 아이 마음을 사로잡아요.

만화에서 배우고 → 짧게 정리하고 → 퍼즐이나 퀴즈로 확인하는 흐름이

자연스러워서 억지로 학습하는 느낌이 없어요.

아이 스스로 맞춤법을 잘 쓰고 싶다는 마음이 생긴다는 점이

이 책의 가장 큰 장점이에요.

맞춤법을 어려운 규칙이 아니라 ‘재미있는 표현의 규칙’으로 바라보게 해주는 책

이전엔 맞춤법을 틀리면 혼난다는 느낌이 강했다면,

이 책을 통해서는 “맞춤법은 글을 더 멋지게 쓰기 위한 약속”이라는

긍정적인 마음을 얻은 것 같아요.

특히나 요즘 AI가 너무 잘 도와주다 보니,

스스로 문장을 만들고 맞춤법을 적용하는 경험이 점점 줄어들고 있잖아요.

저는 그래서 이 책이 더 가치 있다고 느꼈어요.

아이에게 부담을 주지 않으면서도 맞춤법의 필요성을 자연스럽게 깨닫게 해줘요.

아이와 함께하는 첫 맞춤법 모험서로 완전 추천하고 싶어요

재미, 학습, 이야기, 반복 구성까지 모두 갖춘 맞춤법 책은 사실 흔치 않아요.

하지만 《틀린 맞춤법 해결사 아라따》는 이 네 가지를 자연스럽게 연결해 아이들이 스스로 재미를 느끼고 따라가게 만들어요.

선아도 책을 덮고 나서 “다음 권 빨리 보고 싶다”고 말할 정도였어요.

만화로 시작하지만 생각보다 깊고,

배우는 것도 많아서 엄마 입장에서는 정말 뿌듯한 책이었어요.

#틀린맞춤법해결사아라따 #명랑맞춤법바루기대모험 #이주윤작가 #초등맞춤법 #맞춤법공부 #초등도서추천 #교육만화추천 #초등학습만화 #엄마표공부 #초등공부습관 #맞춤법쉽게배우기 #학습만화 #아라떼 #맞춤법만화시리즈 #맞춤법원리 #초등국어공부