수호와 AI 로로 - 인공지능 시대, AI와 함께 살아가는 법
하영숙 지음 / 명주 / 2025년 11월

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기입니다>

요즘 정말 AI 이야기를 안 할 수 없게 됐어요.

학교에서도, 집에서도, 심지어 아이들 장난감까지도

인공지능이 들어가 있더라고요.

관련 책을 알아보던 와중에 만난 책이 바로

《수호와 AI 로로 – 인공지능 시대, AI와 함께 살아가는 법》이었어요.

이 책은 인공지능을 어렵게 설명하지 않아서 너무 좋았어요.

기술 이야기가 주인공이 아니라 사람과 마음, 그

리고 우리가 지켜야 할 가치를 중심에 놓고 이야기가 흘러가더라고요.

AI 시대라서 더더욱 “사람다움”이 중요하다는 메시지가 마음 깊게 들어왔어요.

책을 읽다 보면 로로라는 AI 로봇이 등장하는데,

단순히 똑똑하기만 한 로봇이 아니에요.

아이 옆에서 도와주면서도 실수도 하고, 감정과 꿈에 대해 함께 고민해요.

그래서 아이가 자연스럽게

“AI가 뭐든 다 할 수 있는 건 아니구나” 하고 느끼더라고요.

읽는 동안 아이가 조용히 제 옆에서 이런 말을 툭 내뱉었어요.

“엄마, 로로 귀엽긴 한데… 사람보단 덜 따뜻한 느낌이야.”

이 한마디가 책이 전하고자 하는 핵심을 그대로 보여주는 것 같아 마음이 찡했어요.

이 책이 좋은 이유는,

인공지능 이야기가 나와도 겁을 주는 방식이 아니라는 점이에요.

책임, 배려,정직,사랑,함께 살아가기

이런 기본적인 도덕 가치들이 AI 시대에도

얼마나 중요한지를 일상 속 장면들을 통해 자연스럽게 보여줘요.

특히 “진짜 꿈은 어떻게 생길까?”라는 이야기에서는

저도 아이도 한참 생각하게 됐어요.

AI는 지식은 많지만 꿈을 꾸지는 못한다는 점,

꿈은 내가 사랑하는 사람들과 경험을 통해 생긴다는 점이 참 따뜻하게 다가왔어요.

이 책의 또 다른 장점은 일상에 바로 연결된다는 거예요.

학교생활, 친구와의 다툼, 실수했을 때의 마음, 가족과 함께하는 시간 등…

우리 아이가 매일 경험하는 상황이 너무 자연스럽게 들어 있어서 읽다 보면

“어? 이거 우리 집 이야기 아니야?” 싶을 정도였어요.

아이와 함께 읽고 나서 이런 대화도 나눴어요.

• “AI가 도와줘도, 내가 할 수 있는 건 직접 해야겠지?”

• “실수해도 괜찮지? 근데 숨기면 더 안 좋은 거지?”

• “사람은 마음이 있어서 더 특별한 거야, 맞지?”

이런 자연스러운 대화가 이어지는 책이 흔치 않아서 더 마음에 들었어요.

요즘 AI가 너무 빠르게 발전해서 어른인 저도 순간순간 놀라게 되는데,

이럴수록 아이에게 필요한 건 기술보다 사람에 대한 이해라는 걸 다시 느꼈어요.

책을 다 읽고 나니, AI를 무조건적으로 두려워하거나 멀리할 필요는 없지만

사람보다 앞세우면 안 된다는 걸 아이도 엄마도 자연스럽게 알게 되었어요.

• AI에 호기심 많은 아이

• 도덕, 생명윤리 개념을 자연스럽게 배우길 원하는 아이

• 감정, 책임, 배려에 대해 이야기 나누고 싶은 아이

• 로봇 이야기 좋아하는 아이

그리고… 엄마에게도 참 좋은 책이었어요.

아이의 미래를 생각하는 엄마 마음을 꼭 한번 안아주는 느낌이랄까요.

따뜻하고 부드럽지만 필요한 이야기를 담은 AI 윤리 동화

추천하고 싶어요.

#수호와AI로로 #인공지능시대AI와함께살아가는법 #명주 #아동도서추천 #AI동화 #육아책추천 #초등도덕 #생명윤리동화 #육아그램 #책스타그램 #아이책추천 #가치교육 #감정교육 #AI교육 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페