죽음을 인터뷰하다 - 삶의 끝을 응시하며 인생의 의미를 묻는 시간
박산호 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 10월

🌿 죽음을 이야기하는데… 왜 이렇게 따뜻했을까요?

사실 이 책을 펼치기 전까지

저는 죽음이라는 단어만 들어도 어깨가 딱 굳는 사람이었어요.

괜히 슬프고, 괜히 불안해지고…

‘에이, 그냥 생각 안 하고 살면 되지!’ 하고 피했던 주제였어요.

근데 《죽음을 인터뷰하다》는 그런 저를 아주 조용하게 불러 세우더라고요.

마치 “괜찮아요, 이 이야기는 생각보다 따뜻해요” 하고 토닥이는 느낌이었어요.

🕊️ 죽음을 곁에서 바라본 다섯 사람의 목소리

책에는

• 요양보호사

• 장례지도사

• 펫로스 상담사

• 신부

• 호스피스 의사

이렇게 다섯 명이 등장해요.

각자의 자리에서 수많은 마지막 순간을 지켜본 분들이라 그런지

말 한 마디, 문장 한 줄이 유난히 묵직하고 진심이었어요.

근데 신기한 건, 묵직한데 슬프기만 한 건 아니라는 것이었어요.

오히려 읽다 보면 “어? 왜 이렇게 마음이 편안하지?”

“죽음 생각해도 괜찮겠는데…?”라는 새로운 감정이 올라오더라고요.

🌼 “잘 산 사람이 잘 죽어요”

장례지도사 유재철 님의 말이 있었는데 책 읽고 가장 오래 남았던 문장이에요.

이 말 하나가 죽음에 대한 두려움을 많이 누그러뜨렸어요.

죽음이 갑자기 나타나 모든 걸 빼앗아 가는 괴물이 아니라

내가 ‘어떻게 살았는지’가 자연스럽게 이어지는 과정이라는 느낌이었어요.

그리고 당장 오늘 하루를 더 잘 살고 싶다는 마음도 생겼고요.

가족에게 괜히 더 따뜻하게 굴게 되더라고요ㅎㅎ

🐾 펫로스 상담사의 인터뷰에서 펑…

반려동물 떠나보낸 경험이 있어서

펫로스 상담사 조지훈 님 이야기는 특히 마음이 찌르르했어요.

“다시 만날 수 있다고 생각합니다.”

이 문장을 읽는데 그동안 눌러 두었던 감정들이 살짝 올라오더라고요.

슬픔을 밀어내는 게 아니라 ‘아, 슬퍼도 괜찮구나’‘그리워해도 괜찮구나’

조심스레 인정하는 시간이 되었어요.

💛 읽는 내내 마음이 말랑해지는 이유

이 책이 따뜻한 이유는 죽음을 이야기하면서도 결국 을 다루기 때문인 것 같아요.

• 우리는 왜 살아야 할까

• 무엇을 사랑해야 할까

• 어떻게 살아야 괜찮은 삶이 될까

이런 질문들이 조용히 스며들어요.

저는 이 질문들이 오히려 편안했어요.

삶이 더 명확해지고, 지금이 더 소중해 보였어요.

죽음은 무섭기만 한 게 아니라

삶을 더 화사하게 비추는 빛 같은 존재일 수도 있구나,

그런 걸 아주 부드럽게 깨달았어요.

🌈 살아 있음이 충분하다는 걸 느끼게 해준 책

읽고 난 뒤 저는 죽음에 대한 두려움이 조금은 사라진 것 같아요.

“언젠가”라는 생각이 더는 공포가 아니라

오늘을 더 사랑하게 만드는 힘처럼 느껴졌어요.

그리고 신기하게도 책 덮고 난 뒤 마음이 훨씬 가벼웠어요.

(정말이에요. 뭔가 턱 막혀있던 게 훅— 빠져나간 느낌.)

죽음을 피하지 않고 바라보는 일이 이렇게 따뜻할 수 있다는 걸 처음 알았어요.

🌟 이런 분들께 추천드려요!

✔ 죽음이라는 주제가 두렵고 막연하신 분

✔ 애도 경험이 있거나 마음이 무거운 분

✔ 요즘 삶이 조금 흐릿하게 느껴지시는 분

✔ 마음에 온기 한 스푼이 필요한 날 읽을 책 찾는 분

“삶을 사랑해야겠구나” 이 책은 그렇게 말해줘요.

#죽음을인터뷰하다 #쌤엔서커스 #박산호작가 #책추천 #위로되는책 #인터뷰집 #삶의의미 #호스피스이야기 #죽음에대하여 #심리위로 #책스타그램 #서평 #힐링에세이 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단