어휘를 알면 공부가 재밌어! 단단하게 배우고 탄탄하게 익히는 언어 생활
장지혜 지음, 김지하 그림 / 니케주니어 / 2025년 10월

요즘 아이 키우는 부모들 사이에서 문해력이라는 단어가 정말 많이 들리죠.

저도 처음엔 그저 ‘책을 잘 읽는 힘인가 보다’ 하고 단순하게만 생각했는데요,

들여다보니 문해력은 ‘세상을 이해하는 힘’이더라고요.

글자를 읽는 게 아니라 뜻을 이해하고, 자기 생각을 말로 꺼낼 수 있는 힘.

결국 아이가 살아가며 계속 써야 할 근육 같은 거예요.

그런 문해력의 기초는 바로 어휘력이더라고요.

단어를 많이 아는 것이 단순 지식의 축적이 아니라,

자기 감정을 표현하는 도구를 많이 가지는 일이라는 설명이 너무 와닿았어요.

그래서 이번에 《어휘를 알면 공부가 재밌어!》를 펼쳐 보게 되었어요.

🌱 단어 하나에 담긴 의미를 아이가 ‘스스로’ 알아가도록 도와주는 책

이 책은 사실 단어를 외우게 하려는 느낌이 전혀 없어요.

‘가늠’, ‘간파’, ‘감안’, ‘눈썰미’, ‘포용’ 같은 단어들이 나오는데 아이가 모르는 단어가 나올 때마다 “이게 무슨 뜻일까?” 하고 겁먹기보다,

4컷 만화 속 상황을 보며 자연스럽게 문맥으로 이해하는 방식이에요.

선아도 처음엔 단어책이라 해서 “어렵지 않을까?” 하는 표정이었는데요,

어느새 만화 보듯 넘어가면서 단어가 이렇게 쓰이는구나! 하고

감을 잡는 모습이 보였어요.

제가 옆에서 보니 “아, 이 방식이라면 어휘가 오래 남겠다” 싶더라고요.

🌼 실제 생활과 연결되니까 ‘아는 단어’가 ‘쓸 수 있는 단어’로 변해요

아이들이 어휘를 어려워하는 이유가,

단어의 뜻은 외워도 어디에 써야 할지 모르기 때문이잖아요.

그런데 책 안에는 일상에서 쓸 수 있는 예문들이 가득해요.

예를 들면 감안 = 상황을 고려하여 판단하는 것.

그런데 그냥 뜻만 적혀 있는 게 아니고,

“시간을 감안하면 지하철을 타는 게 좋겠어.”

이런 식으로 살아 있는 어휘를 보여줘요.

그래서 단어가 지식이 아니라 ‘도구’가 되더라고요.

선아도 책을 읽다가 어떤 페이지에서 “엄마, 이 단어는 학교에서도 쓸 수 있겠다” 하고 말하더라고요. 그 순간, 아… 이 책 제대로 효과 보고 있구나 싶었어요.

🌟 아이의 자존감도 살짝 끌어올려주는 ‘깨달음의 순간들’

책을 읽으면서 느낀 건데, 어휘를 알게 되는 건 단순한 지식 확장이 아니라 자기 마음을 표현하는 데 자신감을 주는 일이에요.

아이들은 감정이 커도 표현할 단어가 부족하면 답답해하잖아요.

책 안에 ‘낙천적’ ‘긍정적’ ‘포용’ 같은 단어들이 나오는데, 선아가 읽던 중 갑자기 “엄마, 나는 이런 성격이 되고 싶어!” 하고 말한 게 있어요.

그 말이 참 기특하고 예뻤어요.

단어 하나가 아이의 마음에 작은 방향표처럼 꽂힌 거죠.

📘 다양한 구성으로 어휘가 실제 실력으로 쌓여요

책 뒤쪽에 나오는

✔ 어휘 실력 쑥쑥 키우는 퀴즈

✔ 단어의 뿌리를 알려주는 이야기

이 두 코너는 정말 활용도가 높아요.

선아는 퀴즈 부분을 특히 좋아해서,

배운 걸 바로 확인할 수 있으니까 자신감도 챙겨가더라고요.

저는 아이가 단어를 틀려도 “괜찮아, 이건 다음에 또 보면 돼” 하고

가볍게 넘길 수 있어서 좋았고요.

무엇보다 단어의 유래나 뒷배경을 소개해주는 부분이 있어서

아이가 단어를 단면이 아니라 입체적으로 이해하는 느낌이 들었어요.

단어와 문화가 연결된다는 걸 자연스럽게 알게 되는 거죠.

✔️ 이 책이 우리 집에 가져다준 변화

📌 아이가 모르는 단어를 두려워하지 않게 되었어요

📌 표현력이 풍부해지니 대화도 훨씬 부드러워졌어요

📌 책 읽을 때 문맥을 훨씬 잘 이해하게 되었어요

📌 무엇보다 ‘단어를 배우는 게 재밌다’는 마음이 생겼어요

저는 이게 제일 큰 변화라고 생각해요.

즐기면 오래가잖아요.

💛 마무리하며

《어휘를 알면 공부가 재밌어!》는 단순히 단어 목록을 외우게 하는 책이 아니라,

아이 마음이 조금 더 단단해지고,

세상을 조금 더 선명하게 바라보게 하는 책이에요.

문해력은 결국 아이가 평생 써야 할 힘이라서,

그 기초를 이렇게 재미있고 부드럽게 다져주는 책이 있다는 게 참 고마웠어요.

어휘를 알면, 아이의 세상이 진짜로 넓어져요.

아이를 키우는 엄마라면… 저는 이 책, 정말 추천드려요.