닭인지 아닌지 생각하는 고기오 책이 좋아 2단계
임고을 지음, 김효연 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 10월

정체성을 찾아가는 귀여운 동물 우화, 그리고 마음의 성장 이야기

책 제목을 보는 순간 저도 모르게

“닭이 먼저일까, 달걀이 먼저일까?” 하는 고전 질문이 떠올랐어요.

선아는 “고기오는 왜 그런 생각을 했을까?”라며

호기심 가득한 눈빛으로 책장을 펼쳤죠.

《닭인지 아닌지 생각하는 고기오》는

‘나는 누구일까?’ 하는 삶의 질문을 유머와 따뜻함으로 그린 철학 우화입니다.

주인공 고기오는 자신이 어떤 동물인지,

어디에 속해야 하는지 알지 못한 채 세상을 떠도는 존재예요.

이 과정이 자연스럽게 자아와 정체성을 찾아가는 여정이자,

아이가 공감하기 쉬운 모험 이야기로 이어져요.

사슴 무리, 두더지 무리, 펭귄 무리…

여러 무리를 지나며 자신이 속할 곳을 찾아 나서는 고기오의 길은

곧 ‘나를 찾아가는 여행’이었어요.

그러다 닭 무리를 만난 순간, 고기오는 자신이 닭이라고 확신합니다.

하지만 닭들은 그를 인정해 주지 않아요.

몸집이 크고 이름이 다르다는 이유 때문이죠.

고기오는 닭임을 증명하기 위해 애쓰지만,

결국 중요한 건 “닭이냐, 아니냐”가 아니라 ‘나는 어떤 존재인가’에 대한 깨달음이었다는 걸 이야기 속에서 확인하게 됩니다.

이 순간은 아이에게도 깊은 울림을 주었어요.

🐥 “나답게 산다는 건 뭘까?”

고기오는 닭으로 인정받기 위해 여러 시도를 해보지만, 이야기가 전개될수록 핵심은 ‘증명’이 아니라 ‘진짜 나다운 모습’이라는 걸 드러냅니다.

결정적인 장면은 친구를 구하기 위해 고기오가 하늘을 나는 순간이에요.

닭에게 ‘날 수 있다’는 것은 닭과 맞지 않는 조건이기도 했지만, 고기오의 용기와 진심은 결국 닭들의 마음을 움직였습니다.

닭들은 말합니다. “우리도 하늘을 나는 연습을 하자!”

이 장면에서 선아는 “닭도 날 수 있대요?”라며 신기해했어요.

우리가 만든 ‘닭은 날지 못한다’는 고정관념을 고기오가 자연스럽게 넘어서는 순간이기도 했죠.고기오의 비행은 단순한 날갯짓이 아니라 정체성을 향한 모험,

그리고 서로를 이해하고 존중과 배려가 시작되는 포인트처럼 느껴졌어요.

🌈 다름을 인정할 때 생기는 변화

닭과 두더지 사이에서 고민하던 고기오의 모습은

학교에서 친구들과 관계를 맺는 아이들의 상황과도 참 닮아 있어요.

책을 다 읽고 선아가 말했어요.“나랑 다르다고 틀린 건 아니잖아요.”

이 한 문장이 책의 메시지를 정확히 담고 있다고 느꼈어요.

이 동물 우화는 단순히 ‘나는 누구인가’라는 질문을 넘어서,

나와 다른 존재를 이해하고 받아들이는 마음의 성장을 그린 이야기예요.

누군가의 다름을 인정하는 순간,

우리의 세계는 조금 더 따뜻해지고 넓어지죠.

고기오의 여정이 아이에게도 그런 생각을 자연스럽게 남겨주었어요.

고기오는 결국 “나는 닭일 수도 있고, 아닐 수도 있다”는 결론에 도달합니다.

자아를 명확히 규정하지 못해도 괜찮다,

그렇다고 해서 내가 특별하지 않은 건 아니라는 걸 깨달은 거죠.

읽는 내내 귀엽고 재치 있는 문장에 미소가 나다가도,

깊이 있는 메시지 덕분에 생각이 한참 머무는 시간들이 있었어요.

선아에게도, 저에게도 오랜만에 마음이 따뜻해지는 독서 시간이었습니다.

동물, 우화, 자아, 정체성, 여정, 모험, 존중, 배려

이 모든 키워드가 자연스럽게 녹아 있는 아름다운 철학 동화.

아이와 함께 이야기 나누기에 정말 좋은 책이에요.