이제부터 내가 회계 시스템 담당자라는데
오세훈.이정수 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 9월

🌷 이제부터 내가 회계 시스템 담당자라는데

요즘 제 하루는 육아로 가득 차 있지만,

마음 한구석엔 늘 “나는 어떤 사람이지?” 하는 질문이 남아 있었어요.

아이를 돌보며 바쁘게 지내다 보면

‘나’라는 존재가 잠시 뒤로 밀려나는 느낌이 들 때가 있잖아요.

그러다 문득, 예전 직장 생활이 떠올랐어요.

대학 시절 회계 과목을 들었지만 성적은… 솔직히 볼꼴 없었죠 😅

그런데 사회에 나가서는 아이러니하게도 회계 관련 업무를 맡게 되었어요.

회사 거의 모든 부서를 돌며 일했는데,

그중에서도 회계팀에서 일했던 시간이 참 인상 깊었어요.

당시 재무부장님이 “너는 꼼꼼해서 회계 일에 잘 맞는 성격이야”

라고 말씀해 주셨던 게 아직도 기억나요.

그때는 그냥 칭찬으로 들렸지만,

이제 와 돌아보니 그 말 속에 나의 ‘강점’이 숨어 있었던 것 같아요.

출산과 육아로 일을 그만두고 시간이 흐르면서

회계는 내 기억 저편으로 멀어졌어요.

그러다 아이가 조금 자라 여유가 생기자

‘다시 공부해볼까?’ 하는 마음이 피어올랐어요.

그때 만난 책이 바로

📘 《회계 시스템 개발자를 위한 회계 원리와 회계 시스템 기본 지식》이에요.

📖 다시 만난 회계, 이번엔 다르게

처음엔 제목부터 부담스러웠어요.

‘개발자를 위한 회계 원리’라니, 너무 어렵게 느껴졌거든요.

그런데 책장을 펼치자마자 느꼈어요.

이건 단순히 숫자를 다루는 책이 아니라

‘시스템 속에서 회계를 바라보는 시각’을 키워주는 책이구나.

예전엔 회계가 단지 장부 정리나 수치 계산의 연속처럼 느껴졌어요.

하지만 이 책은 회계를 정보의 흐름으로 보여줬어요.

거래가 발생하면 그 정보가 데이터로 이동하고,

시스템 속에서 자산·부채·수익으로 분류되는 과정을 시각적으로 풀어내죠.

그 흐름을 이해하는 순간, 머릿속에 불이 켜지는 느낌이 들었어요 💡

“아, 회계는 결국 ‘언어’이자 ‘소통의 도구’구나” 하는 깨달음이 왔어요.

🌿 육아 중 공부, 쉽진 않지만 의미 있다

솔직히 육아 중 공부는 쉽지 않아요.

책을 펴면 아이가 부르고, 집중할 타이밍엔 늘 다른 일이 생기죠 😅

그래서 저는 “짧게, 꾸준히”를 원칙으로 삼았어요.

아이 재운 뒤 조용한 밤, 스탠드 불빛 아래

10분이라도 집중해서 책을 읽고 노트에 정리했어요.

예전엔 시험을 위한 공부였다면, 지금은 진짜 나를 위한 공부라서

비록 느려도 훨씬 깊게 배우게 되더라고요.

💡 이 책에서 배운 핵심

1️⃣ 회계의 흐름 이해하기

거래 → 분개 → 전표 입력 → 장부 기록 → 재무제표 작성

이 과정을 시스템으로 연결해 보여줘서 전체 그림이 그려졌어요.

2️⃣ 회계정보시스템(AIS)의 역할

단순한 회계처리가 아니라,

정보가 어떻게 저장되고 활용되는지를 다뤄요.

ERP나 클라우드 회계시스템 시대에 꼭 필요한 개념이에요.

3️⃣ 사람과 시스템의 조화

기술이 발전해도 결국 설계하고 활용하는 건 사람이라는 메시지,

참 따뜻하게 와닿았어요.

✨ 엄마이자 배우는 사람으로서

책을 덮고 나니 이런 생각이 들었어요.

“언젠가 다시 일하게 된다면, 이번엔 더 제대로 배우고 싶다.”

단순히 주어진 일을 처리하는 게 아니라,

‘왜 이렇게 처리되는지’를 알고 싶다는 욕심이 생겼어요.

육아를 하면서 공부한다는 건 누구에게 보여주기 위한 게 아니라

지금의 나를 조금 더 단단하게 만들기 위한 과정이에요.

매일 아이에게 “할 수 있어!”라고 말하듯,

이제 나 자신에게도 그 말을 들려주고 싶어요.

오늘도 아이를 재운 뒤,

책 한 장으로 마음 한 켠을 채우며 천천히 나아갑니다 🌙

📌 한 줄 요약

이 책은 단순한 회계 교재가 아니라,

‘육아 속에서도 나를 잃지 않게 해준 성장의 기록’이었어요. 🌿

#이제부터내가회계시스템담당자라는데 #엄마의공부시간 #자기계발 #회계시스템 #육아와공부 #다시시작 #회계원리 #공부하는엄마 #회계개발자 #경단녀공부 #나를위한시간 #회계시스템개발자를위한회계원리와회계시스템기본지식 #이정수저자