도와줘! 예비 천사 한수이 고래책빵 고학년 문고 20
박선영 지음, 채인화 그림 / 고래책빵 / 2025년 9월

아이들이 성장하면서 꼭 배우게 되는 게 있어요.

‘용기’와 ‘배려’, 그리고 ‘다시 일어서는 힘’이요.

그런 마음의 성장을 따뜻하게 그린 책이 바로 『도와줘! 예비 천사 한수이』예요.

책 제목부터 귀엽고 호기심을 자극하죠.

‘예비 천사’라는 단어만으로도 이미 마음이 몽글몽글해요.

저는 처음 책을 펼칠 때는 단순히 신비로운 모험담일 거라 생각했는데,

읽다 보니 그 안엔 깊은 성찰과 따뜻한 성장의 메시지가 숨어 있었어요.

신화 속 공간 ‘서천꽃밭’에서 펼쳐지는 특별한 수련

책의 배경은 신화 속 세계 ‘서천꽃밭’이에요.

아이들의 혼이 잠시 머무는 하늘나라 같은 곳으로,

그곳에서 아이들은 꽃밭둥이가 되어 천사 수련을 받는답니다.

그중 한수이는 명랑하고 영리한 아이예요.

하지만 조금 장난스럽고, 뭐든 편하게 하려는 성격이죠.

그래서 수련을 성실히 하기보다 잔꾀를 부리다 결국

도깨비 친구 용달이와 함께 땅세상으로 내려오게 돼요.

이때부터 이야기가 정말 흥미진진하게 전개돼요.

천사 수련생이 인간 세상에서 부딪히는 여러 사건들,

그리고 아이들과의 관계 속에서 배우는 진짜 용기와 배려의 의미!

환상과 현실이 오가는 이 전개가 정말 흡입력 있었어요.

💫 땅세상 미션에서 배우는 ‘진짜 성장’

한수이는 땅세상에서 세인이라는 아이를 만나게 돼요.

세인이는 학교에서 괴롭힘을 당하고 외로움을 느끼는 아이예요.

처음엔 빨리 미션을 끝내고 돌아가고 싶어 했던 한수이였지만,

점점 세인이의 마음을 이해하게 되고

진심으로 누군가를 돕는다는 의미를 배워가요.

이 과정에서 선아가 굉장히 몰입했어요.

“엄마, 한수이 너무 착해졌어.” 하면서 수이의 변화를 함께 응원하더라고요.

그 모습을 보는데 마음이 따뜻해졌어요 💛

책은 단순히 ‘착하게 살자’가 아니라,

스스로의 실수를 깨닫고, 진심으로 행동하며 성장하는 과정을 그려요.

그래서 아이들이 자연스럽게 ‘나도 그렇게 해야지’ 하고 느낄 수 있죠.

🌼 아이의 마음에도 날개가 자라요

책을 다 읽고 선아가 이런 말을 하더라고요.

“나도 친구가 힘들면 먼저 도와주고 싶어.”

이 한마디면 이 책의 모든 의미가 담긴 것 같아요.

아이 마음속에 ‘배려’의 씨앗이 심어지고,

그게 자라서 행동으로 이어지는 순간을 본다는 건

부모로서 정말 뿌듯한 일이에요 🌱

『도와줘! 예비 천사 한수이』는 그런 변화를 자연스럽게 끌어내는 책이에요.

환상적인 배경 속에서도 아이들이 겪는 현실의 고민과 연결되어 있어

읽는 내내 감정이 풍성하게 오갔어요.

이 책은 아이의 마음을 다독여주는 동시에

“내가 누군가에게 따뜻한 존재가 될 수 있다”는 믿음을 심어줘요.

환상적인 이야기지만 결국은 현실의 마음 성장 이야기였어요.

가정에서, 교실에서, 그리고 친구 사이에서도

아이들이 서로를 이해하고 도울 수 있는 용기를 배우는 데

이보다 더 좋은 책이 있을까 싶어요.