방과 후 퇴마 교실 고학년 책장
손정혜 지음, 김진희 그림 / 오늘책 / 2025년 8월

학교에서 펼쳐지는 미스터리한 방과후 수업

요즘 아이들은 방과 후 수업을 참 좋아하죠.

미술, 방송댄스, 창의과학 등 선택지도 많고, 친구들과 어울릴 수 있으니까요.

그런데 만약 학교에 ‘퇴마교실’이 생긴다면 어떨까요? 👀

바로 제32회 눈높이아동문학상 동화 대상작 『방과후 퇴마교실』

그런 엉뚱하고 신비한 상상에서 시작돼요.

이 책을 읽는 동안 저는 ‘학교가 이렇게 흥미진진할 수도 있구나!’ 싶었어요.

아이들이 겁먹기보다 호기심으로 미스터리를 풀어가는 모습

정말 사랑스럽고 용감했어요.

유령희 선생님과 불사조 단원들의 모험

주인공 ‘지오’는 퇴마사와 고고학자가 꿈인 아이예요.

새 학기, 수상한 이름의 유령희 선생님이 등장하면서

학교가 순식간에 미스터리한 분위기로 변하죠.

‘미스터리 체험반’, 이름부터 너무 흥미롭지 않나요?

지오는 망설임 없이 불사조 1호 단원이 되고,

친구들과 함께 학교 곳곳의 비밀을 파헤치기 시작해요.

까마귀 귀신, 계단 귀신, 이무기까지… 이름만 들어도 등골이 오싹하지만,

책 속에서 아이들은 귀신을 ‘두려운 존재’로만 보지 않아요.

“혹시 귀신들도 무서울까?” 하는 아이들의 시선이 참 따뜻했어요.

읽으면서 저도 모르게 마음이 촉촉해졌답니다.

귀신보다 무서운 건, 오해와 편견

불사조 아이들이 귀신을 만나며 알게 되는 건, 세상을 보는 눈이에요.

학도병 귀신, 버려진 강아지 귀신, 이름을 잃은 이무기…

모두 저마다의 사연이 있었어요.

책을 덮고 나니 ‘진짜 무서운 건 귀신이 아니라,

그들을 외롭게 만든 세상 아닐까’ 하는 생각이 들었어요.

읽는 내내 공포보다 감동이 더 큰 이야기였어요.

공포물보다는 따뜻한 미스터리 성장동화라고 소개하고 싶어요.

무섭기보다 마음이 따뜻해지는 그런 퇴마 이야기랄까요?

책을 다 읽은 선아는 “이런 퇴마교실이 진짜 있으면

방과후로 신청하고 싶다”고 하더라고요 😄

귀신을 잡는다는 발상 자체가 흥미롭지만,

결국은 누군가를 이해하고 위로해주는 이야기라는 걸 느낀 것 같아요.

평소 귀신 이야기를 무서워하던 아이도 이 책은 즐겁게 읽었어요.

독서력 + 상상력 + 공감력까지 한 번에!

『방과후 퇴마교실』은 단순히 귀신이 나오는 이야기가 아니에요.

아이들의 호기심, 용기, 그리고 따뜻한 마음을 자라게 해주는 책이에요.

읽는 내내 상상력이 활짝 열리고,

미스터리 속에서도 인간적인 감동을 느낄 수 있답니다.

아이와 함께 읽으면 자연스럽게 대화가 이어져요.

“귀신은 왜 나타났을까?”, “우린 누군가의 이야기를 얼마나 들어주고 있을까?”

이런 질문들이 이어지며 생각의 폭이 확 넓어져요.

책을 덮고 나면, 마고초등학교의 교실이 그리워질 거예요.

유령희 선생님의 장바구니 속 마법 도구들도 떠오르고요.

아이와 함께 ‘진짜 방과후 퇴마교실’ 이야기를 상상하며 웃었던 시간,

참 따뜻했어요.

📖 재미와 감동, 그리고 성장까지 모두 담은 ‘방과후 퇴마교실’!

책을 통해 아이가 세상을 조금 다르게 바라볼 수 있게 해주는 특별한 경험이었어요.