꽥 만약에 4 - 생각을 더하는 가치 수업 꽥 만약에 4
김강현 지음, 홍거북 그림, 김필영 감수, 꽥 원작 / 서울문화사 / 2025년 9월

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기입니다>

제목만 보면 “이게 무슨 이야기지?” 싶은데,

한 장 넘기자마자 아이 눈이 반짝했어요.

『꽥 만약에 4』는 상상력과 모험심이 한가득 담긴 책이에요.

공 하나를 줍다가 다른 세계로 빨려 들어간 꽥.

그곳은 냉장고 문만 열어도 괴물이 튀어나오고,

문을 통과할 때마다 또 다른 세상으로 연결되는 미로 같은 세계예요.

아이와 함께 읽다 보면,이건 단순한 ‘괴물 이야기’가 아니구나 싶어요.

꽥이 맞닥뜨리는 건 ‘두려움’, ‘낯선 환경’, 그리고 ‘협력’이에요.

이건 마치 아이들이 자라면서 마주하는 세상의 축소판 같아요.

처음엔 꽥이 너무 두려워요.

낯선 세상, 알 수 없는 괴물들, 그리고 자신이 가진 ‘이상한 힘’.

하지만 꽥은 새로운 친구들을 만나면서 조금씩 변해요.

“혼자서는 아무것도 못 하지만, 함께라면 할 수 있다.”

책 속에는 “협력”과 “용기”라는 주제가 자연스럽게 녹아 있어요.

특히 3화 ‘우리가 힘을 하나로 모은다면?’ 장면에서,꽥과 친구들이 서로를 믿고 괴물에게 맞서는 모습은 아이에게 진짜 용기가 뭔지 보여줬어요.

선아는 이 부분을 읽고 나서,“꽥이 멋있어졌어!” 하며 미소를 지었어요.

그 한마디에, 이 책이 전하려는 메시지가 다 담겨 있는 것 같았어요.

꽁의 계략으로 꽥은 자신의 ‘상상 에너지’를 잃을 위기에 처하고,

위험한 세상 속에서 자신이 가진 힘을 깨닫게 돼요.

이 과정이 단순히 스릴 넘치는 판타지로 끝나는 게 아니라

‘자신을 믿는 힘’을 키워주는 메시지로 이어져요.

책을 덮은 뒤 아이가 가장 먼저 한 말은,“다음 권 언제 나와?”였어요.

그만큼 흡입력 있고, 다음 이야기가 궁금해지는 구성이에요.

‘만약에 내가 꽥이라면?’‘만약에 내가 그 세계에 갇혔다면?’

이런 상상을 자연스럽게 이끌어내요.

책 속 중간중간 ‘가치 수업’ 코너도 인상적이에요.

“사람은 왜 두려움을 느낄까?”, “새로운 환경에 적응한다는 건?”

이런 질문이 스토리 속에 녹아 있어서,

단순히 재밌게 읽는 걸 넘어 ‘생각의 문’을 열어줘요.

꽥은 더 이상 겁 많은 오리가 아니에요.

친구를 위해, 자신을 위해,스스로의 힘을 믿고 행동하는 용감한 아이예요.

그 모습이 아이들에게 큰 울림을 줬어요.

읽고 나면 괴물보다 더 큰 ‘용기’가 남아요.

상상력이 폭발하면서도,교훈이 자연스럽게 녹아드는 이야기 —

그래서 이 시리즈가 매력적이에요.

저희 아이는 벌써 5권을 기다리고 있답니다.

꽥, 다음엔 어떤 세상으로 갈까요? 🐤