하고 싶은 걸 하면서 행복하게 살고 싶어 - 꿈과 진로 고민을 한 번에 해결하는 ‘드림컴트루 실천북’
김태연 지음, 주유소 그림 / 체인지업 / 2025년 10월

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기입니다>

요즘 아이들의 가장 큰 고민 중 하나는 ‘진로’인 것 같아요.

하고 싶은 게 많아도 고민, 없으면 더 고민.

그 사이에서 마음이 흔들리고, 불안이 밀려오지요.

얼마 전, 선아와 함께 읽은 《하고 싶은 걸 하면서 행복하게 살고 싶어》는 그런 아이들의 복잡한 마음을 다정하게 어루만져 주는 청소년추천도서였어요.

28년 차 진로 전문가 김태연 선생님

실제 청소년 상담 사례를 통해 들려주는 이야기라 그런지,

하나하나의 질문이 너무 현실적이고 생생했어요.

첫 장을 펼치자마자 등장하는 문장이었어요.

하지만 선아는 이 부분에서 오히려 고개를 끄덕이기보다 환하게 웃더라고요.

다행히 우리 아이는 자기가 좋아하는 게 분명한 편이거든요.

요즘 선아는 노래하는 걸 정말 좋아해요.

특히 케이팝 아이돌 노래를 들으며 스스로 연습하는 걸 즐기죠.

책의 첫 부분에 등장한 케이팝 데몬 헌스터의 〈골든〉 이야기가 나오자마자,

“어, 이거 내가 연습하던 노래인데!” 하며 반가워했어요.

아이의 관심사와 책 내용이 맞닿은 순간, 몰입도가 확 달라지더라고요.

책에서는 계속해서 이렇게 이야기해요.

“진로는 정답이 아니라, 경험으로 완성하는 퍼즐이에요.”

그 말이 참 좋았어요.

요즘 아이들이 겪는 진로고민은 ‘정답’이 없다는 사실에서 오는 불안이거든요.

그래서 선생님은 완벽한 선택을 하려 하기보다,

최선의 선택을 하고 그것을 좋은 선택으로 만들어 가라고 말해요.

이 부분에서 선아가 조용히 고개를 끄덕이더라고요.

자기가 하고 싶은 일이 명확하더라도,

그 길이 늘 쉬운 건 아니니까요.

아이의 마음속에 “천천히 가도 괜찮아”라는 여유가 스며드는 것 같았어요.

엄마로서 현실적인 조언을 해주고 싶을 때도 있지만,

아이의 열정에 물을 끼얹는 건 아닐까 고민될 때가 많거든요.

그럴 때 이 책은 “현실을 고려하되,

아이의 가능성을 믿어라”고 말해주는 느낌이었어요.

“남들과 다른 꿈을 가지면 이상한가요?”

이 문장은 요즘 아이들에게 정말 필요한 질문이에요.

비교와 경쟁이 너무 자연스러워진 시대니까요.

책에서는 ‘남과 다른 길’을 걷는 용기를 이야기해요.

다른 꿈을 가진 게 이상한 게 아니라,

그게 바로 ‘나다움’의 시작이라고요.

선아는 음악을 좋아하고, 다양한 무대에서 공연하면서

더 큰 무대에 서는 상상을 자주 해요.

그런 아이에게 “남들과 달라도 괜찮다”는 이 문장은

그 자체로 힘이 되는 응원이었어요.

이 책은 진로서이면서 동시에 마음 성장 에세이 같았어요.

진로 앞에서 막막한 아이에게

“괜찮아, 너는 이미 잘하고 있어”라고 말해주는 다정한 친구 같은 책이에요.

책을 덮고 나서 선아가 했던 말이 아직도 기억나요.

“엄마, 나 그냥 내가 좋아하는 걸 계속 좋아할래.”

그 한마디에 이 책의 의미가 다 담겨 있었던 것 같아요.

진로 고민이 많은 아이들뿐만 아니라,

그 옆에서 함께 걷는 부모에게도 큰 위로가 되는 책이에요.

완벽한 답을 찾는 대신,

‘행복한 나’를 만들어가는 여정을 응원하는 책이니까요 🌈

청소년추천도서로 정말 강력추천해요!