태어난 김에 수학 공부 : 대수 - 한번 보면 결코 잊을 수 없는 필수 수학 개념 그림으로 과학하기
케이티 스텍클스 지음, 고호관 옮김 / 윌북 / 2025년 10월

수학을 좋아하는 우리 모녀에게 『태어난 김에 수학 공부: 대수』는

정말 반가운 책이었어요.

전편인 『태어난 김에 수학 공부: 기하』를 너무 재미있게 봤던 터라,

이번 ‘대수’편은 나오자마자 바로 손에 넣었답니다.

책을 펼치자마자 느껴지는 건, 이 시리즈 특유의 시원시원한 그림 구성이에요.

수학책이라고 하면 빽빽한 글자와 공식이 떠오르는데,

이 책은 그런 부담이 전혀 없어요.

한 장 한 장 넘길 때마다 고퀄리티 인포그래픽이 눈을 사로잡고,

페이지마다 ‘아하!’ 하고 감탄하게 돼요.

🌈 그림으로 만나는 수학의 세계

『태어난 김에 수학 공부: 대수』는 단순히 공식을 외우는 책이 아니에요.

수학을 ‘그림’으로 이해하게 해주는 책이에요.

글로 설명하면 어려운 대수 개념들이,

도식과 마인드맵으로 정리돼 있어서 훨씬 빨리 와닿아요.

책 속에는 자연수, 소수, 진법, 수열, 함수, 통계, 벡터, 논리학까지…

그야말로 수학의 모든 기초가 촘촘히 들어 있어요.

그런데 신기한 건, 한 번 보고 나면 쉽게 잊히지 않는다는 거예요.

그림이 기억에 남으니, 개념도 자연스럽게 연결돼요.

수학은 ‘이해’를 바탕으로 해야 오래 가는 학문이잖아요.

그림과 함께 배우니까 수식이 ‘외워야 하는 것’이 아니라

‘이해되는 언어’로 다가왔어요.

💬 “엄마, 이건 약간 퍼즐 같아!”

초등 4학년인 아이에게는 다소 낯선 용어도 있었어요.

그래서 저는 옆에서 “이건 이런 뜻이야” 하고 설명을 덧붙여줬는데,

아이의 반응이 너무 귀여웠어요.

“엄마, 이건 약간 퍼즐 맞추기 같아!”

그 한마디에 이 책의 매력이 다 들어있다고 느꼈어요.

복잡한 수학 개념이 아니라, 규칙을 찾고 연결하는 즐거움으로 다가오니까

아이도 집중해서 그림을 따라가고,

새로운 용어를 겁내지 않고 흥미롭게 받아들이더라고요.

✨ “수학 머리가 없는 게 아니라, 방법이 어려웠던 거야”

이 책을 함께 읽으며 느낀 건,

사람들이 흔히 말하는 ‘수학 머리’가 없는 게 아니라

수학을 배우는 방식이 어려웠던 것 같다는 거예요.

『태어난 김에 수학 공부: 대수』는

한눈에 들어오는 시각적 구성으로,

수학이 논리와 규칙의 언어라는 걸 아주 쉽게 보여줘요.

특히 집중력이 쉽게 흐트러지는 요즘 아이들에게 딱이에요.

짧은 설명 + 굵직한 그림 구성이라,

복잡한 개념도 흥미를 잃지 않고 따라갈 수 있어요.

🧠 수학 감각을 키워주는 ‘시각적 학습’

책의 장점 중 하나는 시각적 기억력을 자극한다는 거예요.

공식이나 개념을 글로 외우는 게 아니라,

마치 한 장의 인포그래픽처럼 머릿속에 ‘저장’돼요.

예를 들어, 함수수열을 배울 때는

방정식이 아니라 그래프와 패턴으로 설명돼 있어서

아이도 쉽게 흐름을 따라갔어요.

기호가 두렵지 않고, 오히려 흥미로워지는 느낌이었어요.

엄마인 저도 함께 읽으며,

예전에 어렵게 느꼈던 ‘벡터’나 ‘대수식’이

시각적으로 정리되어 있어서 새삼 놀랐어요.

“아, 그때 이렇게 배웠다면 훨씬 쉽게 이해했을 텐데!” 싶었어요.

📖 언제든 꺼내 읽는, 머리 쉬는 수학책

이 책은 꼭 처음부터 순서대로 읽지 않아도 돼요.

책상 한쪽에 두고, 공부하다가 막히는 개념이 있을 때

그림을 훑어보기만 해도 머리가 정리돼요.

그래서 선아와 저는 하루에 한 챕터씩 골라 읽었어요.

‘오늘은 함수!’, ‘오늘은 수열!’ 이런 식으로요.

읽을수록 느껴지는 건, 이 책이 단순한 참고서가 아니라

**‘수학 감각을 깨우는 교양책’**이라는 거예요.

읽는 순간, 머릿속이 시원해지고 논리의 흐름이 탁 트여요.

💛 수학을 좋아하고 싶은 모든 이들에게

『태어난 김에 수학 공부: 대수』는

수학을 좋아하는 사람뿐 아니라,

한때 수학이 두려웠던 사람에게도 권하고 싶은 책이에요.

아이와 함께 읽는 저는 물론,

성인인 제게도 이 책은 ‘지적 휴식’ 같은 시간을 줬어요.

복잡한 공식 속에서 길을 잃지 않게

하나의 그림으로 *‘수학이란 세상’*을 조용히 보여주는 책이에요.

🌟 함께 보면 좋은 시리즈

이 책은 『태어난 김에 수학 공부: 기하』와 함께 보면 정말 좋아요.

하나는 ‘공간의 언어’, 다른 하나는 ‘관계의 언어’를 다루고 있어서

두 권을 함께 읽으면 수학의 큰 그림이 완성돼요.

“수학은 이렇게 연결되어 있구나!” 하고 느끼게 해줘요.

📍정리하자면

• 글보다 그림으로 이해하는 시각적 학습자에게 딱이에요.

• 초등 고학년부터 중학생, 성인까지 모두 즐길 수 있어요.

• 수학에 대한 부담을 줄이고, ‘수학 감각’을 키워줘요.

• 두고두고 꺼내 읽는 ‘평생용 수학 그림책’이에요.