태어난 김에 수학 공부 : 기하 - 한번 보면 결코 잊을 수 없는 필수 수학 개념 그림으로 과학하기
샘 하트번 지음, 고호관 옮김 / 윌북 / 2025년 10월

수학을 좋아하는 저와 아이가 함께 설레며 펼쳐 본 책,

『태어난 김에 수학 공부: 기하』.

처음 책을 받았을 때부터 느낌이 달랐어요. 표지부터 시원시원하고,

도형들이 마치 튀어나올 듯 생생하더라고요.

‘그림으로 과학하기’ 시리즈라길래 솔직히 약간은 어렵지 않을까 걱정했는데,

막상 펼쳐보니 “이렇게 쉽게 설명이 가능하다고?”

싶을 만큼 직관적이고 명쾌했어요.

🌈 “그림으로 배우는 수학은 진짜 달라요!”

평소 글보다 그림으로 이해하는 걸 좋아하는 선아에게는 딱 맞는 책이었어요.

기하학이라는 게 공간, 도형, 선, 점 같은 개념이잖아요.

그림 없이 설명하면 정말 어렵게 느껴지는데

이 책은 모든 개념이 시각적으로 한눈에 쏙 들어와요.

페이지마다 마인드맵, 플로차트, 인포그래픽이 가득해서

‘수학책’이라기보다 수학 그림책 같은 느낌이랄까요.

책을 펼칠 때마다 “엄마, 이건 이렇게 연결돼 있네!” 하고

스스로 깨달을 때의 선아 얼굴이 반짝반짝 빛났어요.

그때 저도 느꼈어요.

‘아, 이런 책이 진짜 공부가 되는 책이구나.’

💡 집중력이 분산되지 않게 설계된 구성

요즘 아이들뿐 아니라 어른들도 집중이 오래 가지 않잖아요.

그런데 이 책은 한 페이지 한 페이지가 짧고 핵심만 딱!

색감도 선명해서 집중이 자연스럽게 유지돼요.

특히 저 같은 시각형 학습자에게는 최고였어요.

글로 설명하면 헷갈리는 피타고라스의 정리, 대칭, 작도 같은 부분이

그림 하나로 “아하!” 하고 이해돼요.

성인 ADHD나 집중력 저하로 공부에 어려움을 느끼는 분들이

이 책을 ‘구원책’이라고 부르는 이유를 알겠더라고요.

✨ 초등학생도, 어른도 즐길 수 있는 수학책

사실 이 책은 중학생 이상을 대상으로 한 시리즈예요.

그런데 초등 4학년인 선아도 너무 즐겁게 읽었어요.

처음엔 도형의 원리나 좌표 같은 부분을 그림으로 보고 “이건 재밌다!” 하더니

결국 책을 다 읽고 나선

“수학이 이렇게 머리에 쏙쏙 들어오는 건 처음이야!” 하더라고요.

그림으로 개념을 익히니 공식 암기보다 훨씬 오래 기억에 남는다는 걸

아이와 함께 다시 느꼈어요.

저 역시 오랜만에 수학이 이렇게 논리적이고 예쁜 학문이라는 걸 새삼 깨달았어요.

📖 ‘태어난 김에’, 이제 수학도 즐겁게 하자!

책의 제목처럼,

‘태어난 김에 수학도 한번 알아볼까?’ 하는 마음으로 보기 시작했는데,

보다 보니 ‘수학 참 재미있다’로 끝났어요.

아이와 함께 공부하다 보면,

“이걸 왜 배워야 해요?”라는 질문을 참 많이 하잖아요.

이 책은 그런 질문에 가장 명쾌하게 답해주는 책이에요.

세상이 수학으로 돌아간다는 걸 눈으로 보여주는 책.

기하학이 예술, 건축, 음악, 과학과 다 연결되어 있다는 걸

그림으로 직관적으로 느낄 수 있어서,

수학이 더 이상 ‘문제집 속 세계’가 아니게 돼요.

『태어난 김에 수학 공부: 기하』는

공부라기보다 ‘그림으로 떠나는 수학 여행’ 같아요.

아이와 함께 차근차근 읽으며 도형과 공간,

논리의 세계를 즐겁게 탐험할 수 있었어요.

책을 덮고 나니 수학이 조금 더 가까워졌고,

“엄마, 다음엔 대수편도 같이 읽자!”라는 말이 자연스럽게 나왔어요.

이 책은 분명, ‘수학을 즐길 줄 아는 사람’으로 성장하게 도와주는 책이에요.