그래서 이런 나라가 생겼대요 - 읽다 보면 사회 상식이 저절로 그래서 이런 OO이 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 이진아 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 9월

4학년이 된 우리 선아는 역사나 사회 이야기는 흥미롭게 받아들이지만,

조금만 글이 길거나 복잡하면 금세 집중이 흐트러지는 편이에요.

그런데 이번에 《그래서 이런 나라가 생겼대요》를 만나고 나서는 정말 신나게 책을 펼쳤답니다.

책을 펴자마자 눈에 띈 건 바로 유쾌한 네 칸 만화였어요.

캐릭터들의 재치 있는 대화와 풍자 덕분에 선아의 눈빛이 반짝였죠.

‘왜 이런 나라가 생겼을까?’라는 질문이 자연스럽게 이어지고,

짧은 이야기로 역사적 배경과 문화 상식을 풀어내니 어느새 집중해서 읽더라고요. 저도 옆에서 함께 읽으며 “아, 이런 배경이 있었구나” 하며

새롭게 배우는 재미를 느꼈어요.

특히 마음에 들었던 건 나라가 생긴 이유를

역사와 국제 관계 속에서 쉽게 설명해 준다는 점이에요.

대만, 이스라엘, 사우디아라비아처럼 복잡한 사건들도

부담 없이 이해할 수 있게 짧고 명확하게 정리되어 있거든요.

선아는 각 나라가 가진 사연을 접하면서

“나라가 생긴 데엔 다 이유가 있구나, 서로 다르게 생각할 수도 있겠다”는 식으로 스스로 정리하는 모습을 보였어요.

그걸 보니 단순히 지식을 얻는 게 아니라,

생각하는 힘을 키워주는 책이구나 싶었답니다.

또 이 책의 매력 중 하나는 세계 각국의 문화와 생활방식이에요.

말레이시아의 독특한 축제, 스페인의 토마토 축제,

미얀마의 승려 체험 같은 이야기들은 선아의 호기심을 자극하기에 충분했어요. “와, 진짜 신기하다” 하며 눈을 반짝이는 모습을 보니,

아이가 다양성을 자연스럽게 받아들이는 좋은 기회가 되었구나 싶었죠.

책 속에는 나라별 수도, 면적, 지리적위치,

인구 정보등 기본 상식도 함께 담겨 있어서,

궁금한 부분을 바로 찾아볼 수 있어요.

공부처럼 느껴지기보다는 세계를 탐험하는 기분으로 읽을 수 있답니다.

선아는 읽으면서 자신만의 세계지도를 만들어 나라별 특징을 메모하더라고요.

그런 모습을 보니, 억지로 외우지 않아도

자연스럽게 지식이 쌓이고 있다는 걸 느꼈어요.

저는 개인적으로 이 책이 전 세계를 고르게 다룬다는 점이 정말 좋았어요.

프랑스, 영국, 러시아 같은 익숙한 나라뿐 아니라

투발루나 나우루공화국처럼 작은 나라들까지 다루니,

세상의 폭이 훨씬 넓게 느껴졌어요.

선아도 각 나라 이야기에 몰입하며 즐겁게 읽었고,

그 호기심 가득한 표정을 보는 것만으로도 뿌듯했답니다.

무엇보다 인상 깊었던 건,

읽다 보면 사회 상식이 자연스럽게 늘어난다는 점이에요.

나라가 생긴 역사적 이유, 문화적 차이, 국제 관계를 흥미롭게 접하다 보니,

공부라는 부담 없이 지식과 사고력이 함께 자라나는 느낌이었어요.

선아도 책을 다 읽고 나서는 “이제 나라가 왜 생겼는지 조금 알 것 같아” 하며

자신감이 한층 자란 모습이었어요.

하루에 한두 나라씩 읽으며 “오늘은 여기, 내일은 저기” 하듯

책으로 떠나는 세계 여행. 그 여정이 참 즐거웠어요.

아이와 함께 웃고 이야기하며 배울 수 있는 시간이었답니다.

아이와 함께 세계를 여행하듯 읽을 수 있는 《그래서 이런 나라가 생겼대요》.

읽다 보면 어느새 지구촌 나라들이 친근하게 느껴지고,

아이의 호기심과 시야가 한층 넓어지는 걸 느낄 수 있을 거예요. 🌏💛