똑똑 초등신문 지식 스터디 - 핵심 뉴스로 키우는 초등 문해력!
나나샘(김노엘) 지음 / 다락원 / 2025년 9월

요즘 초등학생 대상 신문책이 참

많죠.

그런데 이렇게 ‘스터디형 신문책’은 정말 처음 봤어요.

바로 <똑똑 초등신문 지식 스터디: 핵심 뉴스로 키우는 초등 문해력!>이에요.

표지부터 너무 귀엽고 톤도 따뜻해서, 아이가 처음부터 손이 절로 가더라고요.

신문이라 해서 좀 어려울 줄 알았는데,

막상 펼쳐보니 아이 눈높이에 딱 맞는 뉴스 구성이었어요.

경제, 사회, 과학, 세계, 환경까지!

요즘 세상 돌아가는 이야기를 자연스럽게 배우면서도,

“이건 왜 그런 걸까?” 하는 호기심의 불씨가 톡톡 피어오르는 느낌이었어요.

🌍 뉴스로 세상을 배우는 초등 문해력 책

아이와 신문 읽기를 시도한 건 이번이 처음은 아니었어요.

그런데 종이신문은 너무 어렵고, 단어도 낯설어서 금방 지치더라고요.

이 책은 그런 점을 너무 잘 잡았어요.

각 기사마다 아이가 이해할 수 있는 쉬운 설명과 어휘 풀이,

그리고 자연스럽게 생각을 확장시켜주는 ‘생각거리 질문’이 있어서,

읽고 나면 ‘그냥 읽었다’가 아니라 ‘내 생각을 말하게 되는 책’이에요.

특히 저는 ‘경제’ 부분이 마음에 들었어요.

‘용돈 카드 vs 현금’ 같은 현실적인 주제부터,

‘기후플레이션’처럼 요즘 뉴스에서 자주 나오는 단어까지 다뤄줘서

일상과 시사가 이어지는 경험을 하게 해줘요.

✏️ 스스로 생각하고 정리하는 힘

신문 읽기의 가장 큰 장점은 ‘배경지식 + 글쓰기 + 어휘력’이 동시에 자란다는 거죠.

이 책은 단순히 읽는 걸로 끝나지 않고, ‘논술 똑똑 & 글쓰기 반짝’ 코너로 연결돼요.

기사의 내용을 정리하고, 자신의 생각을 논리적으로 써보는 과정이 자연스럽게 이루어져요.

선아는 “엄마, 나 오늘은 기자가 된 기분이야” 하더라고요.

그 말이 너무 귀엽기도 하고, 정말 딱 맞는 표현 같았어요.

신문 속 주제를 읽고, 자기 생각을 덧붙여보는 그 과정이

‘글쓰기 훈련’이라기보다 ‘생각 놀이터’처럼 느껴졌던 것 같아요.

🌱 아이의 세상, 점점 더 넓어지는 순간

아이들이 작다고 해서, 아이들의 세상까지 작을 필요는 없잖아요.

신문은 세상을 보는 창문 같아요.

읽을 때마다 “아, 세상엔 이런 일도 있구나” 하며 시야가 확 트이니까요.

이 책을 읽으며 아이가 한층 ‘세상 일에 관심 많은 아이’로 성장하는 걸 느꼈어요.

환경, 과학, 세계 뉴스까지 골고루 다루고 있어서

학교 공부와도 자연스럽게 연결되더라고요.

신문 읽기가 버거운 친구들도, 이 책은 정말 재미있게 접근할 수 있는 입문서예요.

다양한 삽화와 쉬운 문장, 그리고 친절한 구성 덕분에

공부보다는 ‘즐거운 탐험’처럼 느껴져요.

🧡 엄마가 느낀 <똑똑 초등신문>의 매력

✔️ 최신 뉴스 기반이라 배경지식이 넓어져요

✔️ 쉬운 어휘 설명으로 어휘력이 쑥쑥 자라요

✔️ 기사 내용을 바탕으로 글쓰기 훈련까지 가능해요

✔️ 아이가 ‘세상’을 배우며 자기 생각을 키워요

하루 한 꼭지씩, 잠들기 전 10분만 함께 읽어도 좋아요.

읽고 나면 자연스럽게 대화가 이어지니까

엄마와 아이가 함께 소통하는 ‘생각 시간’이 돼요.

📚 “오늘의 뉴스로 내일의 생각을 키우는 시간”

그게 바로 이 책의 매력이에요.

신문 읽기가 처음인 아이도, 이제는 ‘생각의 근육’을 키워볼 시간이에요.