왕초보 챗GPT로 책쓰기 도전
가재산.장동익.김영희 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2025년 9월

글쓰기, 어렵다고만 생각했는데…

저는 늘 글쓰기가 어렵게만 느껴졌어요.

좋은 생각은 떠올라도 막상 글로 적으려 하면 문장이 잘 안 나오고,

어디서부터 시작해야 할지 막막했거든요.

특히 책 쓰기는 저와는 먼 이야기라고 생각했어요.

그런데 요즘 세상은 정말 다르더라고요.

📖 《왕초보 챗 GPT로 책쓰기 도전》을 만나고 나니,

“나도 책을 쓸 수 있겠다"라는 희망이 생겼어요.

바로 AI, 챗 GPT라는 든든한 글쓰기 도구 덕분이에요.

챗 GPT가 글쓰기 문턱을 낮춰주다

이 책은 정말 제목 그대로예요. ‘왕초보’도, ‘컴맹’도, ‘폰맹’도 따라 할 수 있도록 디지털 글쓰기 안내서 역할을 톡톡히 해요.

• 제1장에서는 챗 GPT 글쓰기 효과와 AI와 협업할 때 얻을 수 있는 장점을 알려주고,

• 제2장에서는 프롬프트 작성법을 아주 친절하게 설명해 줘요.

특히, 프롬프트 Q&A 20선은 정말 실전에서 큰 도움이 되었어요.

어떤 질문을 어떻게 던져야 내가 원하는 답을

얻을 수 있는지 구체적인 예시가 있어서, 초보인 저도 바로 활용할 수 있었답니다.

초안부터 출간까지, 단계별 실습

책은 단순히 글쓰기 팁만 주는 게 아니에요.

• 축사, 주례사, 블로그 글, 수필, 에세이, 칼럼, 심지어 시나 소설 초안까지!

• 출간 기획서부터 시작해 실제 초안 완성수정·보완책 출간까지 과정을 단계별로 안내해 줘요.

저는 책을 따라 하면서 “나도 자전적 에세이나 자서전을 쓸 수 있겠다”라는 생각이 들었어요. 자기 계발서, 경제경영서, 전문서적 같은 분야도 가능하다니, 이건 진짜 누구나 도전할 수 있는 글쓰기 혁명이더라고요.

AI와 시니어의 만남, 놀라운 시너지

책에서 인상 깊었던 부분이 있어요.

바로 시니어와 AI 협업에 대한 이야기였어요.

“노인 한 명이 죽으면 도서관 하나가 불탄 것과 같다”라는 속담처럼,

시니어가 가진 경험과 지혜는 너무 소중하잖아요.

그런데 그것을 글로 남기는 일이 쉽지 않았죠.

이 책은 그 벽을 허물어줘요.

말로 하듯 챗 GPT에게 이야기하면 초안을 뚝딱 만들어주고,

수정도 도와주니, 누구나 자기 이야기를 책으로 남길 수 있는 길이 열린 거예요.

저는 그 부분에서 마음이 참 따뜻해졌어요.

직접 활용해 본 소감

얼마 전에 도서관 프로그램으로 그림책 만들기를 해 보았는데요

줄거리를 얘기하니깐 글로 바로 만들어 주더라고요.

그것을 기반으로 선아가 직접 작성한 글을 약간 수정해 주니

선생님도 많이 좋아졌다고 하셨어요.

흠... AI의 실력이 확실히 저보다 낫네요..

책을 보면서 저는 특히 이런 점들이 좋았어요.

✔️ 왕초보도 할 수 있다는 자신감을 준다

✔️ 글쓰기 부담을 덜어준다

✔️ AI와 함께하는 디지털 글쓰기 시대를 제대로 보여준다

✔️ 자서전, 자기 계발서 등 다양한 책 출간 실전 예시가 있다

《왕초보 챗 GPT로 책쓰기 도전》은 단순한 도구 사용법 책이 아니에요.

👉 “나도 글을 쓸 수 있다"라는 용기를 주고,

👉 “내 이야기도 책이 될 수 있다"라는 희망을 주는 책이에요.

AI라는 새로운 글쓰기 친구와 함께, 저도 언젠가 제 경험을 담은 자전적 에세이 한 권을 세상에 내놓고 싶어요.