홀릿의 버그 헌터즈 1 - 게임으로 마스터하는 초등 영문장 50 홀릿의 버그 헌터즈 1
홀릿 기획, 산호 글, 두툰 만화, 김영신 감수 / 샌드박스스토리 키즈 / 2025년 9월

요즘 아이들이 영어 공부하면 떠오르는 이미지가 어때요?

단어 외우기, 문법 문제집, 딱딱한 문장 해석…

솔직히 이런 방식은 아이들한테 흥미를 주기 어렵잖아요.

그런데 이번에 만나본

〈홀릿의 버그 헌터즈 1 : 게임으로 마스터하는 초등 영문장 50〉은 완전히 달랐어요.

🎮 게임과 영어가 만나니 꿀잼!

저희 아이는 게임을 좋아해요.

그런데 그 게임 속 단어들이 대부분 영어라는 걸 알고는 더 관심을 가지더라구요. ‘캐릭터, 스킬, 포션’ 이런 단어들, 사실 아이들이 자연스럽게 쓰고 있잖아요?

그런데 그걸 책 속 만화와 퀘스트 형식으로 만나니,

공부 같지 않고 놀이터에서 퀘스트 깨는 느낌이었어요.

책은 홀릿 유튜버가 게임 속으로 빨려 들어가

버그를 잡아가는 모험 스토리로 시작해요.

만화가 워낙 재미있으니 아이가 푹 빠져 읽고,

그 안에 있는 영문장이 저절로 머리에 들어오는 거예요.

“이게 공부 맞아?” 싶을 정도로요.

✨ 자연스럽게 머리에 쏙!

책 속에 나오는 영문장은 어렵지 않아요.

예를 들면 “Wake up, Holit!”, “Are you ready?”,

“Run for your life!” 같은 짧고 실용적인 문장들이에요.

아이는 만화 장면을 보면서 상황이랑 문장을 연결해서 기억해요.

그래서 굳이 암기하라고 하지 않아도,

만화를 다시 떠올리면서 문장을 따라 말하더라구요.

저는 그 모습이 너무 신기했어요.

📚 학습 포인트가 꽉꽉!

만화만 있는 게 아니라, 각 장마다

✔️ 영문장 학습

✔️ 단어와 문법 설명

✔️ 게임 속 영어 단어 코너

✔️ 마지막 퀘스트 문제

이렇게 단계별로 구성이 되어 있어서 자연스럽게 복습까지 돼요.

특히 아이가 재미있어한 건 게임 속 영어 단어 코너였어요.

무심코 쓰던 단어들의 뜻과 유래를 알게 되니까, 게임할 때마다 떠오른대요.

“아, 이게 이런 뜻이구나!” 하고 스스로 정리하는 모습이 참 기특했어요.

🥰 아이의 반응

아이에게 책을 다 풀고 나니 어떤지 물어봤어요.

직접 말로 표현하진 않았지만, 풀면서 웃고 따라 읽고,

문제를 스스로 찾아 풀려는 모습에서 흥미가 확 느껴졌어요.

영어가 ‘외워야 하는 것’이 아니라 ‘자연스럽게 즐기는 것’이라는 걸

몸으로 경험한 것 같아요.

저는 옆에서 그 모습을 보는 게 너무 행복했어요.

“영어를 이렇게 재미있게 배울 수 있다니”라는 생각이 들더라구요.

저희 집은 하루에 2~3개의 영문장을 정해서 반복했어요.

그리고 책에 나온 퀘스트를 놀이처럼 풀어주니까 아이가 더 몰입했어요.

또, 게임 속 영어 단어를 실제 게임에서 다시 만나면

“책에서 봤던 거다!” 하고 스스로 확인할 수 있어서 복습이 저절로 되더라구요.

이런 연결 학습이 정말 효과적이에요.

〈홀릿의 버그 헌터즈〉는 아이에게 영어를 놀이처럼 열어 준 고마운 책이에요.

딱딱한 공부 대신 재미와 성취감을 동시에 주니,

앞으로도 시리즈가 계속 나오면 꼭 챙겨줄 생각이에요.