한 학기 공부법 - 성적 급상승을 부르는 진짜 공부의 시작
박인수 지음 / 성안당 / 2025년 9월

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기입니다>

어릴적엔 그래도 엄마말을 고이고이 잘 들어 공부시키면 하라는대로 하는데

아이가 고학년이 되니 공부습관 잡는게 점점 더 어려워 지고 있어요.

그래서 읽어보게 된

《한 학기 공부법: 성적 급상승을 부르는 진짜 공부의 시작》이에요.

사실은 제가 아이를 잘 도와주려고 펼친 책이었는데, 웬걸요?

아이가 더 먼저 빠져들더니 학교까지 가져가 읽겠다고 챙겨 가더라고요.

아침부터 가방에 넣는 모습이 꽤 든든했어요.

책은 “열심히 해라”가 아니라,

공부를 생활 속 습관으로 만드는 방법을 알려줘요.

교과서를 어떻게 읽어야 하는지, 노트 정리를 어떻게 해야 기억이 오래 남는지,

시험 기간에 어떻게 시간을 배분해야 하는지 등, 정말 구체적인 전략이 가득했어요.

특히 기억에 남는 건 “공부는 Output이 중요하다”는 부분이었어요.

그냥 읽고 듣는 데서 멈추지 않고,

문제 풀이와 오답 정리를 통해 진짜 내 것이 되도록 해야 한다는 점이요.

이건 저도 학생 때 놓쳤던 부분이라 공감이 많이 갔어요.

아이도 읽으면서 ‘아, 이건 나도 바로 해봐야겠다’ 싶은 게 많았던 것 같아요.

예습이 단순히 교과서를 훑어보는 게 아니라

호기심을 자극하는 과정이라는 부분에선 눈이 반짝이더라고요.

공부가 재미있다는걸 조금씩 느껴가고 있는듯 하네요.

책은 10개의 큰 주제로 나뉘어 있는데,

그 안에서 정말 실생활에 바로 적용할 만한 방법들이 많았어요.

• 공부 환경 정리하기: 스터디 카페에 무작정 가는 것보다 자기 공간을 정리해서 집중력을 키우는 게 중요하다고 해요.

• 노트 정리법: 코넬식 노트나 기호 활용 등 아이가 직접 실험해 볼 수 있는 방법들이 소개되어 있어요.

• 시험 전략: 시험 2주 전, 1주 전, 하루 전 각각 어떻게 계획해야 하는지가 단계별로 나와 있어서 아이도 큰 그림을 이해하기 쉬웠어요.

• 방학 활용법: 그냥 놀다 끝나는 방학이 아니라, 3개월을 어떻게 설계하면 성장을 이끌어낼 수 있는지 알려줘요.

읽다 보면 이건 단순한 공부법 책이 아니라,

삶을 설계하는 태도까지 알려주는 책이라는 생각이 들어요.

아이에게 공부는 아직 낯설고 힘든 과정일 때가 많아요.

하지만 이 책을 읽으면서 아이가 느낀 건

“성적은 노력만이 아니라 방법과 습관에서 온다”는 거였어요.

저는 옆에서 보면서 “이제 공부가 단순히 성적을 위한 게 아니라,

자기 성장을 위한 과정이 될 수도 있겠구나”라는 희망을 봤어요.

아이도 시험 기간에 조금 덜 불안해지고, 스스로 계획을 세워 보려는 시도가 생기면 그것만으로도 충분히 큰 변화겠지요.

《한 학기 공부법》은 단순한 요령 모음집이 아니에요.

공부 습관을 어떻게 만들고,

그 습관을 통해 스스로 성장할 수 있는지를 알려주는 책이에요.

아이도 흥미롭게 읽었고,

저도 부모로서 옆에서 어떻게 도와야 할지 감을 잡을 수 있었어요.

공부 때문에 지치고 힘들어하는 아이들,

혹은 부모라면 꼭 한 번 읽어 보셨으면 해요.

성적은 따라오는 보너스일 뿐이고,

그 과정에서 아이가 스스로 배우고 성장하는 힘을 얻는 게

진짜 가치라는 걸 느낄 수 있으실 거예요.