삐죽 저금통 북멘토 가치동화 72
주봄 지음, 전금자 그림 / 북멘토(도서출판) / 2025년 8월

📖 돈보다 소중한 건 무엇일까요?

집에 돼지저금통 하나씩은 다 있죠?

이번에 선아랑 읽은 <삐죽 저금통>은 표지에 화난 돼지 저금통이 나오는데요..

저금통이 왜 화가 났을까요?

이책은 돈이라는 구체적인 소재를 통해,

진짜 행복은 어디에서 오는가를 자연스럽게 고민하게 해 준 따뜻한 동화였답니다.

🐷 수상한 택배 상자에서 시작된 이야기

어느 날, 문 앞에 덩그러니 놓인 택배 상자 하나.

그 안에는 인상을 잔뜩 쓴 돼지 모양 저금통이 들어 있었어요.

그런데 놀랍게도, 저금통처럼 얼굴을 찌푸리면

‘땡그랑!’ 소리와 함께 동전이 생겨났어요.

사람들은 이 신기한 저금통을 ‘삐죽 저금통’이라고 부르며

너도나도 인상을 쓰기 시작했답니다.

처음에는 억지로 찡그리던 얼굴이 어느새 자연스러워지고,

사람들의 표정은 점점 굳어갔어요. 돈이 많아지면 행복할 거라 믿었지만,

도리어 짜증과 싸움이 늘어나고 마음은 더 삐죽해졌지요.

🌍 돈만 모으는 사회의 풍경

이 부분을 읽으면서 아이와 이야기를 나눴어요.

돈이 많아지면 진짜 행복해질까?

잠시 원하는 물건은 살 수 있지만,

웃음과 따뜻한 마음은 돈으로 살 수 없다는 걸 느낄 수 있었답니다.

특히 경제학을 막 접하기 시작한 아이에게는

“돈이 생기는 과정과 쓰임”에 대한 흥미로운 출발점이 되었어요.

“돈은 필요하지만, 그보다 중요한 게 있다는 걸 알게 되었어요”라는

아이의 깨달음을 보면서, 저 역시 마음이 따뜻해졌답니다.

👽 삐죽족의 등장, 그리고 웃음 챌린지

삐죽 저금통의 정체는 사실 지구를 혼란에 빠뜨리려는 외계인의 물건이었어요.

뒤이어 나타난 ‘삐죽족’은 사람들이 하루 종일 인상 쓰고

싸우는 걸 보며 즐기려 했지요.

그런데 놀라운 반전! 사람들은 오히려

삐죽족을 향해 활짝 웃으며 맞이하는 ‘환영 챌린지’를 시작했어요.

예상치 못한 상황에 당황한 삐죽족은 결국 지구를 떠나버리고,

삐죽 저금통도 동시에 사라져 버렸답니다.

💡 책이 주는 메시지

《삐죽 저금통》은 단순히 재미있는 판타지 동화가 아니었어요.

돈이라는 소재를 통해 행복의 본질을 묻고,

웃음과 따뜻한 마음의 힘을 전해 주었답니다.

아이와 함께 읽으며 느낀 가장 큰 메시지는 바로 이것이었어요.

• 돈은 꼭 필요하지만, 행복을 결정짓는 전부는 아니다.

• 진짜 모아야 할 것은 돈이 아니라 웃음과 따뜻한 마음이다.

경제학 책을 함께 펼쳐보기 시작한 요즘,

이 책은 아이에게 경제 공부의 시작을

재미있고 따뜻하게 열어 준 첫 동화가 되어 주었어요.

👨‍👩‍👧 우리 집 독후 활동

책을 다 읽고 나서는 가족이 모여 작은 ‘경제 토론’을 해 보았어요.

• “돈이 많으면 꼭 행복할까?”

• “돈이 없어도 행복할 수 있을까?”

• “우리가 지금 모으고 있는 건 뭐지?”

아이의 답은 의외로 단순했어요. “웃음이요.”

그 대답을 듣는 순간, 저도 모르게 웃음이 터져 나왔답니다.

《삐죽 저금통》은 아이와 경제를 처음 이야기하기에 참 좋은 책이었어요.

돈의 쓰임을 고민하게 하면서도,

돈보다 소중한 가치는 사랑과 웃음이라는 것을 잊지 않게 해 주었거든요.

스마트폰과 물질이 넘치는 세상에서,

아이와 함께 이런 이야기를 나눌 수 있다는 것만으로도 큰 선물이 된 시간이었어요.