역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 3 - 경주 역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 3
조정은 지음, 신동민 그림 / 라임 / 2025년 9월

경주, 꼭 가봐야 할 천 년의 도시

학교에서 한국사를 본격적으로 배우기 전,

꼭 한 번은 가봐야 하는 도시가 있다면 저는 단연코 경주라고 생각해요.

신라 천 년의 수도였던 곳이자,

도시 전체가 살아 있는 박물관 같은 공간이니까요.

하지만 현실적으로 당장 여행을 떠나기 어렵다면?

《역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 3: 경주》가 딱이에요.

한국사+답사, 한 번에!

이 시리즈가 좋은 건 단순히 역사 이야기만 하는 게 아니라,

교과와 현장 체험을 연결해 준다는 점이에요.

보통은 책으로 공부하다 보면 답사는 따로 가야 하고,

또 현장에 가면 뭘 봐야 할지 막막할 때가 있는데,

이 책은 그 두 가지를 한 번에 해결해 주거든요.

책장을 펼치자마자 "첫 번째 도장, 국립 경주 박물관!" 하고 시작하는데,

아이도 자연스럽게 미션 깨기 모드로 몰입하더라구요.

마치 게임처럼 도장 하나하나를 따라가면서

신라의 역사와 유물을 배우는 재미가 쏠쏠했어요.

신라, 교과서 속에서 살아나다

책은 신라 건국 이야기부터 삼국 통일,

화려했던 불교 문화까지 꼼꼼히 다루고 있어요

. 불국사, 석굴암, 첨성대, 대릉원 같은 대표 유적은 물론이고,

삼국유사 속 흥미로운 일화까지 섞여 있어서 딱딱하지 않아요.

아이가 보기에 무겁지 않고, 저도 덩달아 흥미롭게 읽게 됐어요.

무엇보다, 역사라는 게 단순히 옛날이 아니라

지금 우리 곁에 살아 있는 현재라는 걸 자연스럽게 느낄 수 있게 해주는 책이에요.

아이랑 같이 읽으면서 느낀 건,

평소에는 역사 이야기를 조금 지루해하던 모습이었는데,

이 책은 다르게 반응하더라구요.

“다음에 경주 가면 꼭 불국사부터 가보고 싶다”는 식으로 흥미를 보였어요.

직접 인용은 안 하겠지만, ‘책 속 유적지가 실제로 눈앞에 펼쳐지면 얼마나 신날까’ 하는 설렘이 전해졌답니다.

답사 가이드북으로 딱!

저도 읽으면서 내내 생각했어요.

“아, 이건 다음에 경주 갈 때 꼭 챙겨가야겠다!”

유적 하나하나마다 역사적 배경과 관련 인물 이야기,

그리고 ‘도장 깨기 TIP’ 같은 활용 포인트가 있어서

현장에서 읽으면 완벽한 가이드북이 될 거예요.

단순히 지식을 주입하는 게 아니라,

아이가 스스로 보고 느끼고 질문하도록 길잡이가 되어 주니까요.

엄마가 느낀 장점

이 책은 역사 쌤 캐릭터가 아이에게 말을 걸듯이 서술해서,

혼자 읽어도 ‘선생님이 옆에서 설명해 주는 기분’이 들어요.

게다가 만화 컷과 일러스트가 풍부해서

학습 만화에 익숙한 아이들이 부담 없이 볼 수 있고요.

무엇보다, 역사책이 이렇게 따뜻하고 발랄할 수도 있구나 하는 생각이 들었어요.

경주라는 천 년의 도시가

아이 눈에 부담스럽지 않게 다가왔다는 게 큰 수확이었어요.

《역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 3: 경주》는 단순한 한국사 책이 아니에요. 책을 덮고 나면, “경주에 꼭 가고 싶다!”라는 마음이 저절로 피어나요.

한국사 공부를 앞둔 아이들에게는 훌륭한 입문서,

가족 여행을 계획 중인 부모에게는 최고의 가이드북이 될 거예요.

#역사쌤과함께하는한국사도장깨기 #경주편 #라임 #초등역사책 #경주여행 #어린이책추천 #한국사재미있게 #엄마표독서 #교과연계도서 #북스타그램 #책스타그램 #아이랑책읽기 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단