새콤달콤 열 단어 과학 캔디 5 : 지구 환경 새콤달콤 열 단어 과학 캔디 5
양화당 지음, 이주미 그림, 이정모 감수 / 웅진주니어 / 2025년 8월

새콤달콤 과학 지식, 드디어 완간!

저희 집에서는 《새콤달콤 열 단어 과학 캔디》 시리즈를 역사,

과학 편까지 차근차근 읽어왔어요.

권마다 다른 주제를 맛보듯 배워가는 재미가 있어서,

아이와 함께 읽는 시간이 참 즐거웠답니다.

이번에 과학 시리즈의 마지막 권인 〈지구 환경〉 편을 드디어 만나게 되었는데요,

마치 기다리던 퍼즐 조각을 맞춘 것처럼 뿌듯했어요.

싸이와 언스, 그리고 에그로봇의 모험

책 속 주인공인 과학 캔디 ‘싸이’와 ‘언스’는 늘 호기심 가득한 친구들이에요.

이번에도 에그로봇의 도움을 받아 지구 환경을 탐험하며 열 단어를 찾아 떠나요.

단순히 지식을 나열하는 게 아니라 스토리와 캐릭터가 함께 움직이니까,

아이도 자연스럽게 집중하게 되고, 읽는 저까지 웃음이 나더라구요.

열 단어로 배우는 지구 환경

이번 권에서 다루는 열 단어는 지구 방패, 온실가스, 탄소 발자국, 극한 기후, 꿀벌, 착한 에너지, DDT, 사막화, 쓰레기 섬, 에코 지킴이였어요.

단어만 보면 어렵고 생소할 수 있는데,

책에서는 재미있는 비유와 그림으로 풀어주니 술술 이해가 되었어요.

예를 들어 ‘지구 방패’는 대기권을 지구를 지켜주는 듬직한 수호자로 표현했는데, 이 장면을 보며 아이도 고개를 끄덕이더라구요.

‘지구를 지키는 방패라니 멋지다’는 마음이 느껴졌어요.

생활 속에서 느낀 과학

읽는 내내 인상 깊었던 건, 단어 하나하나가 생활과 연결된다는 점이었어요.

‘탄소 발자국’을 배운 날은 아이랑 같이

우리 집에서 전기와 물을 아끼는 방법을 찾아보기도 했어요.

작은 습관이 지구를 위한 발자국을 줄여준다는 걸 느끼며,

“아, 공부가 이렇게 삶으로 이어지는구나” 싶었답니다.

자연을 사랑하는 마음

‘자연 청소부’ 같은 표현은 아이가 무척 좋아했어요.

곰팡이나 세균 같은 분해자들이 깨끗한 자연을 만드는 일을 한다는 설명을 듣고는, “청소부라니 귀엽다”는 반응을 보여서 저도 미소가 지어졌어요.

아이의 이런 반응을 통해서, 책이 지식을 넘어 감성을 키워주는구나 싶었답니다.

엄마의 눈으로 본 《지구 환경》 편

사실 과학책이라고 하면 딱딱하고 어렵게만 느껴지기 쉬운데,

이 책은 정말 쉽고 발랄하게 풀어내서 끝까지 재미있게 읽을 수 있었어요.

아이가 책 속 퀴즈를 풀며 깔깔 웃는 모습,

그리고 읽고 난 후 “지구가 아픈 건 우리가 도와줘야 해”라는 말을 했을 때는

뭉클하기까지 했어요.

과학 지식을 배운다는 게 단어 하나 외우는 게 아니라,

세상을 바라보는 마음을 키우는 일이라는 걸 새삼 느꼈답니다.

《새콤달콤 열 단어 과학 캔디》 시리즈는 단순히 공부용 책이 아니라,

아이와 함께 추억을 쌓고,

세상을 따뜻하게 바라볼 수 있는 책이라서 저는 무척 만족스러웠어요.