새들의 엄청난 진화도감 - 큰새, 작은 새, 무서운 새
카와사키 사토시 지음, 이은주 옮김, 시바타 요시히데 외 감수 / 이은북 / 2025년 8월

요즘 아이가 갑자기 동물에 많은 관심을 갖게 되어서

다양한 동물관련 책들을 찾아보다가

탐험처럼 즐길수 있는

《큰 새, 작은 새, 무서운 새 – 새들의 엄청난 진화도감》를 만나보게 되었어요.

하늘, 바다, 땅을 가득 메운 새들

책 속에는 무려 107종의 새가 등장해요.

하늘을 나는 매와 알바트로스, 땅 위를 달리는 타조,

차가운 남극에서 버티는 황제펭귄까지…

페이지를 넘길 때마다 새로운 세계가 펼쳐졌어요.

아이는 매 장마다 “우와!” 하는 눈빛을 보였고,

저 역시 어린 시절 동물 도감을 읽던 기억이 떠올라 함께 설렜답니다.

공룡에서 새로, 놀라운 진화 이야기

책은 단순히 새들의 소개로만 끝나지 않아요.

공룡 시대부터 시작된 진화의 여정이 그림과 함께 이해하기 쉽게 설명되어 있어요. 그래서 아이가 “새가 사실 공룡의 후손”이라는 걸 자연스럽게 받아들이더라고요.

엄마인 저도 새들의 다양한 모습이 그냥 신기한 게 아니라,

오랜 세월의 생존 전략이라는 걸 다시 깨달았어요.

선아의 시선에서 본 새들

아이 눈에는 특히 펭귄과 앵무새가 크게 다가왔던 것 같아요.

귀엽고 예쁜 모습에 끌리다가,

추운 곳에서 살아가는 방법이나 독특한 부리 모양을 알게 되니

“작은 몸에 이렇게 많은 비밀이 있다”는 걸 신기해했어요.

엄마인 제가 보기에도 단순히 그림으로 예쁜 새를 보는 게 아니라,

“왜 이런 모습일까?”라는 질문을 스스로 하며 배우는 태도가 생긴 게

참 대견했어요.

우리 주변에서 만나는 새들

책 속에는 멀리 있는 희귀한 새들뿐 아니라,

참새·제비·비둘기 같은 우리 곁의 새들도 함께 담겨 있어요.

그래서 책을 읽고 난 후 집 근처를 산책하다가 참새를 보자,

아이가 눈을 크게 뜨고 바라보더라고요.

“그냥 작은 새”에서 “작지만 특별한 생명을 가진 존재”로

시선이 달라진 순간이었어요.

그 모습을 보며 저도 새삼 참새가 다르게 보였답니다.

엄마가 느낀 만족 포인트

• 재미와 지식이 동시에: 아이는 놀이처럼 즐기고, 저는 알찬 정보에 만족했어요.

• 생생한 그림: 아이의 호기심을 자극하기 충분했어요.

• 체계적인 구성: 진화, 생태, 멸종 위기까지 자연스럽게 연결돼 학습 효과 최고였어요.

• 함께 나누는 즐거움: 퀴즈처럼 “이 새 이름 뭐게?” 놀이가 일상이 되었답니다.

따뜻한 결론

《새들의 엄청난 진화도감》은 단순히 도감이 아니라,

아이와 함께 떠나는 새들의 여행 지도 같았어요.

하늘, 바다, 땅 어디에서든 새들은 이미 우리 곁에 있었지만,

그들의 이야기를 알게 되니 훨씬 더 가깝고 소중하게 느껴졌어요.

아이에게는 탐험심과 배움을, 엄마에겐 추억과 감동을 선물해 준 책이었어요.

새를 좋아하는 친구, 동물을 사랑하는 아이,

신기한 이야기에 눈이 반짝이는 아이 모두에게 강력 추천해요.

읽고 나면, 길 위의 작은 참새조차도 더 이상 그냥 스쳐 지나가지 않을 거예요.