수상한 동물원에서 만난 과학 수상한 동물원에서 만난 과학 1
이광렬 지음, 유혜리 그림 / 빅피시 / 2025년 8월

수상한 동물원에서 만난 특별한 과학 시간

아이와 함께 책을 읽다 보면 단순히 ‘지식 전달’이 아니라

새로운 세계를 여행하는 기분이 들 때가 있어요.

이번에 읽은 《수상한 동물원에서 만난 과학》이 바로 그런 책이었답니다.

책을 펼치는 순간부터 수상한 과학자가 안내해 주는 동물원 탐험이 시작되는데,

마치 실제로 동물원에 들어선 것처럼 두근거렸어요.

🌍 동물들의 초능력, 알고 나면 더 놀라운 과학

책 속에는 다섯 개의 동물원이 등장해요.

• 미스터리 동물원에서는 물 위를 둥둥 떠다니는 해달, 수염이 없으면 방향 감각을 잃는 고양이 같은 동물들이 나오고,

• 와구와구 동물원에서는 환경까지 지켜주는 비버와 개복치가 등장해요.

• 무시무시 동물원에서는 작은 몸에도 치명적인 독을 가진 파란고리문어 같은 동물들이 있어 긴장감이 쏙 들었답니다.

• 뿡뿡 동물원은 이름만으로도 웃음이 나는데, 판다가 하루에 40번이나 똥을 싼다는 사실이 아이에게 큰 충격(?)이었어요.

• 마지막 알록달록 동물원에서는 투명 날개를 가진 매미와 빛을 내는 반딧불이를 만날 수 있었어요.

이렇게 27마리 동물들의 수상한 비밀을 하나씩 알아가다 보면 자연스럽게 과학의 원리가 따라와요.

🌱 아이와 함께한 읽기 경험

책을 읽는 내내 아이가 보여준 반응이 참 다양했어요.

놀라기도 하고, 웃기도 하고, 가끔은 무섭다고 몸을 움츠리기도 했죠.

특히 음식물 쓰레기가 에너지로 변한다는 대목이나,

동물의 ‘똥’이 지구를 지킨다는 이야기를 읽고 나서는

“아, 이런 게 진짜 과학이구나” 하는 깨달음을 얻은 듯했어요.

저는 그 모습을 보면서 “책은 아이에게 지식만 주는 게 아니라 세상을 바라보는 눈을 넓혀주는구나”라는 걸 다시 느꼈답니다.

🤩 책 속 포인트, 엄마의 시선

재미있게 배우는 과학

과학이 딱딱하게 다가올까 걱정했는데,

동물들의 습성과 이야기를 곁들여 주니 아이가 훨씬 쉽게 받아들였어요.

환경과 연결된 메시지

단순히 신기한 사실만 알려주는 게 아니라,

지구 환경을 지키는 동물들의 역할까지 다루고 있어서 의미가 깊었어요.

상상력 자극

동물들의 이야기를 듣고 나면,

아이 스스로 “만약 내가 저 동물이라면?” 하는 상상을 하게 돼서

대화가 자연스럽게 이어졌어요.

❤️ 엄마 마음에 남은 점

책을 덮고 난 후 아이가 보여준 진지한 표정이 아직도 기억나요.

“지구와 동물들은 다 연결되어 있구나”라는 걸 깨달은 듯했거든요.

저는 그런 아이의 마음이 참 기특했어요. 그리고 이 책이 단순히 재미로 끝나지 않고, 환경을 생각하는 마음까지 함께 전해준다는 게 너무 고마웠답니다.

☀️ 마무리하며

《수상한 동물원에서 만난 과학》은 아이에게는 신기하고 재미있는 동물 이야기,

엄마에게는 아이와 함께 나눌 수 있는 소중한 대화의 시간이에요.

읽는 내내 웃음과 놀라움이 가득했고,

다 읽고 나서는 지구를 지키는 작은 실천까지 자연스럽게 떠올리게 되었답니다.

저는 앞으로도 아이와 함께 이런 책을 찾아 읽으며

즐겁게 배우고 따뜻하게 실천하는 생활을 이어가고 싶어요.