쓰고 말하는 영문법 초등 1
타보름교육 편집부 지음 / 타보름교육 / 2025년 9월

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기입니다>

아이 영어 공부를 하다 보면 늘 고민되는 부분이 있어요. 바로 영문법이에요.

초등 저학년 때는 단어 위주로 즐겁게 배우다가도,

조금 커가면서 문장을 만들어야 하는 순간이 오잖아요.

저희 아이도 이제 막 그 시기에 들어섰어요.

단어는 알겠는데 막상 문장을 만들려면 “어? 어떻게 해야 하지?” 하고

멈칫하는 순간이 많아졌어요.

그래서 본격적으로 문법 책을 시작해보기로 했답니다.

그런데 문법이라고 하면 솔직히 저도 머리부터 지끈거려요.

예전에 배울 때도 명사, 관사, 3인칭 단수, 시제…

용어부터가 낯설고 어렵게만 느껴졌거든요.

아이한테 그걸 그대로 들이밀면 금세 지루해질 게 뻔했어요.

그런데 이번에 만난 책, 『쓰고 말하는 영문법 초등 1』는 확실히 달랐어요.

책을 펼치자마자 느낀 건, “어렵지 않다”는 거였어요.

필요한 문법 개념이 군더더기 없이 짧고 간단하게 정리되어 있더라고요.

아이가 부담 없이 받아들이기 좋았어요.

그리고 바로 이어지는 쓰기와 말하기 연습이 있어서

배운 걸 금방 자기 말로 표현해볼 수 있었어요.

단순히 눈으로만 읽고 지나가는 게 아니라,

손으로 쓰고, 입으로 말하며 내 것으로 만드는 구조라서 참 좋았어요.

🐥 처음 배울 때는 “Bird fly → A bird flies” 부분에서 헷갈려 했는데,

몇 번 쓰고 말하더니 “아~ 그렇구나!” 하며 환하게 웃더라고요.

그 순간, 영어가 더 이상 어려운 규칙이 아니라,

내가 직접 만들어가는 문장이 되어가는 느낌이었나 봐요.

✏️ 또 좋았던 건 단원마다 있는 리뷰 테스트예요.

복습하면서 “나 이거 알아!”라고 자신 있게 말하는 모습이 너무 뿌듯했어요.

작은 성취들이 모여서 아이의 자신감을 단단히 채워주더라고요.

저는 무엇보다도, 이 책 덕분에 영문법이 아이에게

겁주는 존재가 아니라 친근한 친구처럼 다가갔다는 게 가장 좋아요.

문법을 피하지 않고 즐겁게 시작할 수 있었다는 점에서 벌써 성공 같아요.

🌱 아이가 영어를 문장으로 표현하기 시작하는 지금,

『쓰고 말하는 영문법 초등 1』은 꼭 필요한 든든한 동반자 같아요.

우리 집 영어 공부, 앞으로 더 기대돼요!