달곰한 문해력 초등 문법 4단계 - 쓰면서 익히는 문장 짜임 달곰한 문해력 초등 문법
NE능률 문해력연구회 지음 / NE능률(참고서) / 2025년 5월

아이랑 국어 교재를 고를 때마다 늘 고민이 많아요.

국어는 단순히 문제를 맞히는 것보다, 생각을 표현하는 힘,

즉 문해력이 핵심이라는 걸 잘 알기 때문이에요.

그래서 이번에 만나본 책이 바로 『달곰한 문해력 초등 문법 4단계 – 쓰면서 익히는 문장 짜임』이에요.

사실 문법이라고 하면 딱딱하고 어렵게만 느껴지는데,

이 교재는 아이가 문장을 직접 쓰면서 자연스럽게 익히는 흐름이라 훨씬 덜 부담스럽게 다가왔어요.

✨ 문법 개념을 생활 속 대화처럼

책을 펴면 캐릭터들의 대화로 개념이 시작돼요.

그래서 아이가 “어? 이거 우리 말투 같아” 하면서 쉽게 읽더라고요.

예를 들어 “평서문, 의문문, 명령문, 청유문” 같은 문장의 종류도

교과서 용어로만 보면 어렵지만, 실제 말하는 방식과 연결해 주니 훨씬 이해가 빠른 것 같아요.

무엇보다 한 단원이 짧고 명확하게 구성되어 있어서,

아이 스스로 “오늘은 여기까지만 하자” 하고 목표를 정해 풀기에 딱이에요.

예전에 목표 세우기 활동하면서 자기 계획을 세우던 습관이 있어서인지,

이 교재도 일정량을 스스로 정해서 풀어나가는 모습이 참 대견했어요.

✍️ 쓰면서 다지는 문장 짜임

이 책의 가장 좋은 점은 직접 문장을 만들어 보는 활동이 많다는 거예요.

단순히 문법 개념을 외우는 게 아니라,

읽고 → 따라 쓰고 → 스스로 문장을 만들어 보는 과정이 반복되니까

자연스럽게 문법이 자기 것이 되는 거죠.

아이도 풀면서 “이건 그냥 암기하는 게 아니라 내가 문장을 만드는 거네” 하는 듯했어요.

엄마 입장에서는 이게 정말 중요한 부분 같아요.

왜냐면 결국 문법은 글을 잘 쓰기 위해 필요한 도구니까요.

🎥 유튜브 강의와 함께하니 더 든든해요

책만으로는 헷갈릴 수 있는 부분도 있잖아요.

그런데 아이가 유튜브 선생님 강의를 함께 들으니까 이해가 훨씬 깊어졌어요.

선생님이 차근차근 설명해 주시니, 아이가 문제를 풀다가 막히던 부분도

“아~ 이게 그 말이구나” 하고 고개를 끄덕이더라고요.

엄마가 직접 설명해 주려고 하면 괜히 잔소리처럼 들릴 때가 있는데,

영상 속 선생님 목소리는 집중해서 듣고 이해하는 모습이 참 신기했어요.

저도 옆에서 같이 듣다가 “아, 이런 식으로 가르쳐주면 되는구나” 하고 배웠답니다.

🌱 아이가 느낀 작은 변화

아이 표정에서 보이는 건 ‘자신감’이에요.

처음에는 ‘문법=딱딱함’이라는 이미지가 있었는데,

이제는 “쓰다 보니까 문장이 더 매끄럽게 되는 것 같아” 하는 여유가 생겼어요.

엄마 눈에는, 글쓰기 숙제를 할 때 문장이 훨씬 정리되고 매끄러워진 게 보여요.

그리고 무엇보다 아이가 문법 개념을 단순히 ‘맞추는 문제’로 끝내지 않고,

실제로 자기 글에 적용하려고 하는 모습이 큰 성과라고 생각해요.

💡 엄마의 솔직 후기

아이 주도 학습에 딱 맞는 교재

분량이 부담스럽지 않고, 자기 계획에 맞게 끊어 풀 수 있어 좋아요.

영상 강의 덕분에 엄마도 편하다

궁금한 부분은 선생님이 바로 설명해 주시니까, 엄마는 옆에서 지켜보며 응원만 해주면 돼요.

문법이 글쓰기로 연결된다

이게 제일 마음에 들어요. 문법을 외우는 게 아니라 글을 쓰면서 배우니 훨씬 오래 남는 것 같아요.

아이랑 국어 교재를 꾸준히 해오면서 느끼는 건,

결국 중요한 건 지속성과 즐거움이에요.

『달곰한 문해력 초등 문법 4단계』는 딱 그 두 가지를 모두 잡아주는 교재였어요.

국어 실력이란 하루아침에 쌓이지 않잖아요.

이 책처럼 차근차근 문장의 원리를 익히고, 스스로 쓰는 경험을 쌓아가다 보면

아이의 문해력은 분명 단단하게 자리 잡을 거라 믿어요🌷