이제 막 스무 살이 된 딸에게 들려주는 그림책 이야기 - 그림책 속에서 서로 연결되는 마법 같은 순간
조숙경 지음 / 예미 / 2025년 8월

요즘은 책을 읽을 때마다 꼭 메모를 남겨요.

특히 마음에 와닿는 문장을 만났을 땐 오래 곱씹고 싶어서요.

이번에 읽은 《이제 막 스무 살이 된 딸에게 들려주는 그림책 이야기》는

그런 문장들로 가득했답니다.

📖 어른에게도 그림책이 필요할 때

처음 책을 펼쳤을 때,

저자의 말처럼 “그림책은 어른에게도 필요한 반창고”라는 표현이 와닿았어요.

아이를 키우며 그림책을 수없이 읽어줬지만,

정작 제 마음을 다독이는 데 그림책이 이렇게 큰 힘이 된다는 걸

새삼 깨달았거든요.

책 속에서 소개된 그림책들은 단순히 아이들만을 위한 이야기가 아니었어요.

오히려 어른이 되었기에 더 깊이 이해할 수 있는

삶의 지혜와 위로가 담겨 있었어요.

👩‍👧 딸에게 전하는 편지 같았던 순간

저자는 스무 살이 된 딸에게 편지를 쓰듯 글을 이어가요.

엄마로서, 또 그림책 작가로서의 시선이 교차되는데…

읽다 보니 마치 제게도 편지가 도착한 듯 마음이 따뜻해졌어요.

저도 언젠가 아이가 성인이 되어 저를 떠날 순간이 오겠죠.

그때 건네줄 말을 미리 준비하는 듯한 저자의 문장들을 읽으며 울컥했답니다.

특히, “혼자 길을 나서는 아이의 뒷모습엔 자신감과 두려움이 함께 있어.

그걸 지켜보는 엄마 마음엔 믿음과 걱정이 공존하지.”라는 구절은 제 마음을 그대로 옮겨 놓은 듯했어요.

요즘 학원이나 합창단 활동 다닐때 혼자서 버스나 전철을 탈때가 많은데

진짜 믿음과 걱정이 공존하네요.

🌟 그림책 속에서 만난 삶의 통찰

책에서는 총 20편의 그림책이 소개돼요.

‘곰 사냥을 떠나자’, ‘달님 안녕’, ‘괴물들이 사는 나라’ 같은 익숙한 작품도 있고,

처음 알게 된 그림책도 있었어요.

짧은 문장과 그림 속에 담긴 의미는 생각보다 깊었어요.

단순히 귀여운 그림을 보는 게 아니라,

👉 인생의 질문을 던지고

👉 지친 마음에 위로를 주고

👉 앞으로 나아갈 용기를 건네는 경험이 되었답니다.

🎨 그림과 문장이 어우러지는 힘

이 책 안에는 저자의 그림 80컷이 함께 실려 있어요.

담백하면서도 따뜻한 그림이 문장과 어우러지니,

글만 읽을 때보다 감동이 훨씬 진하게 다가왔어요.

아이와 함께 읽었던 그림책의 추억이 떠오르기도 하고,

엄마인 제 마음이 치유되는 느낌도 받았어요.

💌 엄마가 느낀 포인트

• 위로와 치유 : 그림책은 어른에게도 필요한 작은 반창고였어요.

• 세대를 잇는 다리 : 딸과 함께 읽고, 엄마로서도 공감할 수 있는 책이었어요.

• 삶의 지혜 : 짧은 동화 속에 담긴 통찰이 놀라울 만큼 깊었어요.

• 따뜻한 그림 : 글과 그림이 만나 더 큰 울림을 주었어요.

엄마와 딸이 함께 걸어가는 길 위에서 마음을 나누는 특별한 시간이었어요.

이 책은 딸에게 건네는 편지이지만, 동시에 제 자신에게도 보내는 편지 같았답니다.

어른이 되어서도 그림책이 필요한 이유,

바로 그 따뜻한 이유를 다시 알게 되었어요.

저처럼 엄마의 마음을 가진 분들,

혹은 삶에 작은 위로가 필요한 분들께 꼭 추천드리고 싶어요. 🌷