슈퍼 만화 드로잉 - 생각하며 그리는 힘을 기르는 방법
마츠모토 타케히코 외 지음, 콘텐츠 연구소 옮김 / 정보문화사 / 2025년 7월

생각하며 그리는 힘,

그림 앞에서 작아지던 마음이 커지고 있어요

학교를 다니다 보면 꼭 그림으로 표현해야 하는 순간들이 많더라구요.

저도 어릴 땐 그런 상황에서 괜히 주눅이 들기도 했는데,

우리 선아 역시 비슷한 경험을 하고 있답니다.

그림 실력이 부족하다고 스스로 느끼니 발표 자료나 과제에서

그림 한 장을 요구할 때 난처한 경우가 많았어요.

머릿속에 있는 걸 그림으로 꺼내기가 어렵다다고 하더라구요.

그래서 요즘은 조금씩이라도 그림과 친해지려고 이것저것 시도 중이에요.

미술 학원은 따로 다니지 않았지만,

학교에서 일러스트나 캐릭터 일러스트를 활용해야 하는

과제가 많다 보니 “이대로는 안 되겠다” 싶었지요.

그때 만난 책이 바로

《슈퍼 만화 드로잉 – 생각하며 그리는 힘을 기르는 방법》이에요.

일반적인 데생 책은 조금 딱딱하고 지루하게 느껴지잖아요.

그런데 이 책은 표지부터 전해지는 분위기가 달랐어요.

‘생각하며 그리는 힘’이라는 메시지가 강하게 와닿았고,

잘 그려야 한다는 부담이 아니라

생각을 표현하는 게 중요하다고 말해주는 느낌이었어요.

아이도 “아, 완벽하게 똑같이 안 그려도 되는구나” 하는

안도감을 느낀 것 같았답니다.

책에서는 전통적인 데생과 만화 데생의 차이를 쉽게 설명해줘요.

전통 데생이 사실감을 그대로 추구한다면,

만화 드로잉은 거짓을 진짜처럼 보이게 만드는 힘에 집중하더라구요.

똑같이 따라 그리지 않아도 “진짜 같은 느낌”을 줄 수 있다는 거죠.

이게 아이에게는 굉장히 큰 위로였어요.

예전엔 인체 드로잉이나 근육 드로잉 같은 말만 들어도 겁을 냈는데,

“느낌만 살려도 된다”는 접근 덕분에 오히려 용기가 생긴 것 같아요.

책 속에는 얼굴 십자선, 몸의 중심선, 관절 움직임, 포즈 도감, 인체 드로잉 도감 같은 기본기가 담겨 있는데요,

의외로 아이가 가장 좋아한 건 구도와 연출 파트였어요.

단순히 사람을 서 있게만 그리는 게 아니라 몸을 비틀거나 뛰는 모습 같은

포즈 드로잉 예시들이 있어서 “그림이 살아 있는 것 같다”고 말해주더라구요.

그때 저는 속으로 ‘드디어 그림에 재미를 붙였구나!’ 하며 뿌듯했어요.

저도 옆에서 함께 펜을 잡고 따라 그려봤어요.

상체 드로잉, 하체 드로잉,

전신 드로잉까지 단계별로 연습해보니 생각보다 도전할 만하더라구요.

특히 근육 드로잉 부분은 처음엔 어렵게 느껴졌는데,

실제로 따라 그리면서 “아, 이렇게 연결되는구나” 하고 구조를 이해하게 되었어요.

아이와 함께 캐릭터 디자인을 흉내 내 보면서 “비율이 조금 달라도 캐릭터 일러스트로는 충분히 개성 있게 보인다”는 걸 체감했답니다.

책을 그냥 읽는 것과 직접 드로잉 도감을 따라 손을 움직여보는 건 전혀 다른 경험이었어요. 아이도 스스로 그린 캐릭터를 보며 “조금 웃기지만 내가 만든 캐릭터 같아”라며 은근 뿌듯해하더라구요.

아직 그림은 서툴지만,

예전처럼 포기하지 않고 작은 캐릭터라도

구도를 고민하며 그리려는 모습이 생겼어요.

예전엔 낙서처럼 아무렇게나 그리던 게 전부였다면,

지금은 “이건 왜 이렇게 그릴까?” 하며 스스로 질문하는 게 보이더라구요.

선이 삐뚤빼뚤해도 자기만의 시선과 생각을 표현하는 그림

조금씩 늘어나고 있어요. 저는 그게 가장 소중한 변화라고 생각해요.

《슈퍼 만화 드로잉》은 단순히 그림 실력을 올려주는 교재라기보다,

생각하며 창의적으로 표현하는 방법을 알려주는 도감 같아요.

앞으로 아이가 과제나 일기 속 그림을 그릴 때도

이 책의 팁을 활용하면 훨씬 자신 있게 표현할 수 있을 것 같아요.

저희처럼 그림에 자신 없어 늘 난감했던 아이에게도,

또 캐릭터 일러스트나 드로잉을 좋아하는 친구들에게도

정말 추천할 만한 책이에요.

《슈퍼 만화 드로잉》은 “거짓을 진짜처럼 보이게” 하는 힘을 알려주는 책이에요.

아이와 저는 이 책을 통해 단순히 그림을 잘 그리는 법이 아니라,

생각하며 표현하는 즐거움을 배우고 있어요.

아직 부족하지만 작은 성취와 변화가 모이면

언젠가는 더 자신 있게 전신 드로잉이나 캐릭터 디자인까지 도전할 수 있겠지요.

무엇보다 그림 앞에서 작아지던 마음이 조금씩 커지고 있다는 게,

우리 집에선 가장 큰 수확이에요. 😊