화산이 궁금해! - 우르르 쾅! 폭발하는 화산의 역사
클라이브 기포드 지음, 안드레사 마이스너 그림, 이한음 옮김 / 키위북스(어린이) / 2025년 8월

🌋 불과 땅이 만들어낸 신비, 《화산이 궁금해》

저희 집 아이는 책을 읽을 때 특히 과학 분야에 흥미를 많이 느끼는 편이에요.

지난 <지진의 정체를 밝혀라>에 이어서 이번에는

자연과학 그림책인 《화산이 궁금해》를 함께 읽어 보았어요.

처음 책을 펼치자마자 눈에 들어온 건 시원시원한 그림과 생생한 장면들이었어요.

마치 눈앞에서 용암이 흘러내리고,

화산재가 하늘로 솟구치는 듯한 느낌이 들 정도로 생동감 넘치더라고요.

아이는 책장을 넘기면서 "화산이 이렇게 생겼구나!" 하며

집중하는 모습이 정말 뿌듯했답니다.

🗻 화산, 무섭기만 한 존재일까?

저도 아이처럼 화산이라 하면 큰 폭발과 붉게 끓어오르는 용암만 떠올렸어요.

하지만 책을 읽으면서 모든 화산이 무서운 건 아니고,

분화 방식과 활동 정도에 따라 다르다는 걸 새삼 알게 되었어요.

용암이 찔끔 새어 나오는 소박한 분화도 있고,

지구 네 바퀴를 돌 만큼 거대한 폭발음이 퍼지는 강력한 분화도 있다는 사실!

아이와 저는 이 대목에서 눈을 동그랗게 뜨며 놀라움을 감추지 못했답니다.

선아는 특히 "화산 근처에 사는 사람들이 위험한데도 계속 살아가는 이유가 궁금하다" 했어요. 그 질문 덕분에 저도 다시 생각해 보게 되었어요.

책에서는 화산 주변의 토양이 비옥하고,

지열 에너지를 얻을 수 있다는 장점을 설명해 주고 있어서

이해가 쏙쏙 되더라고요.

위험과 이익이 함께 공존한다는 게 참 인상적이었어요.

🌍 지구를 넘어 우주까지!

책은 지구의 화산뿐 아니라 태양계 다른 행성에 있는 화산까지 소개해 주었어요. 아이는 “화성에도 화산이 있다”는 부분을 특히 신기해했어요. 평소 수학 문제를 풀며 숫자에 강한 아이인데, 이번엔 과학적 호기심이 자극된 듯 눈빛이 반짝였답니다. 이런 책이야말로 호기심을 지식으로 이어주는 다리 같아요.

📚 지식 그림책이 주는 즐거움

《화산이 궁금해》는 단순히 지식을 나열하는 책이 아니에요.

화산의 구조, 마그마 생성 과정, 화산 폭발 지수(VEI), 역사 속의 유명한 화산 사례까지 스토리텔링처럼 풀어내서 지루할 틈이 없었어요. 아이는 크라카타우 화산 이야기를 읽고 “정말 무섭다”는 반응을 보이더라고요. 순간 저는 책이 단순한 학습을 넘어서, 자연 앞에서 겸손함을 배우는 기회가 될 수도 있다는 생각이 들었어요.

🎨 우리집 독후 활동 – 화산 그림 & 뉴스 찾아보기

책을 다 읽고 나서, 아이와 함께 화산 모양을 직접 그려보기를 했어요.

성층 화산, 순상 화산, 종상 화산의 차이를

그림으로 그려 보니 이해가 더 잘 되는 것 같았어요.

또 실제 뉴스에서 본 하와이 킬라우에아 화산 분화 장면을 함께 찾아보며

책 속 내용과 연결해 보았어요.

아이는 “책에서 본 게 진짜네!” 하면서 눈을 반짝였답니다.

이런 과정을 통해 단순히 읽고 끝나는 게 아니라,

자신만의 학습 흔적을 남기게 되는 것 같아요.

아이와 《화산이 궁금해》를 읽으며 저는 단순히 과학 지식만 얻은 게 아니에요.

자연과 함께 살아가는 인간의 지혜와 태도까지

다시금 생각해 보는 시간이었답니다.

위험을 안고도 화산 근처에서 살아가는 이유,

화산이 만들어낸 지형이 관광자원이 되는 과정,

그리고 지열 에너지를 활용하는 기술들까지…

모두 아이와 함께 토론할 수 있어서 참 즐거웠어요.

저는 이 책을 통해 아이가 자연을 경이롭게 바라보면서

동시에 호기심과 탐구심을 키워 나갈 수 있기를 바랐는데,

딱 그 기대를 충족해 준 책 같아요.

아이의 흥미를 끌어주는 과학 그림책 입문서로 《화산이 궁금해》 정말 추천드려요.

아이와 책을 읽고 대화하고,

또 활동으로 이어지는 그 과정이 엄마인 저에게도 큰 즐거움이었답니다.