변비 탐정 실룩 1 : 사라진 고등어 인형 그림책 변비 탐정 실룩 1
이나영 지음, 박소연 그림 / 북스그라운드 / 2025년 8월

🕵️‍♂️ 탐정 실룩과 함께 떠나는 그림책 모험

선아랑 변비 탐정 실룩 시리즈를 초등 동화로 너무 재미있게 읽었는데요

그림책으로 나왔다는 사실만으로 기대가 컸어요.

그림책이라 약간 유치하다고 느껴질수 있지만

좋아하는 탐정 실룩이라 여전히 페이지를 즐겼지요.

붉은 토끼 탐정 실룩과 수다쟁이 조수 소소의 고등어 인형 분실 사건은

단순히 아이들에게 웃음을 주는 수준을 넘어,

관찰력과 집중력, 문제 해결 능력까지 자극하는 재미있는 스토리였습니다.

선아는 특히 소소가 사건을 추리하는 장면에서 눈을 반짝이며 몰입했고,

나름대로 ‘나도 탐정이 되어 문제를 해결해 보고 싶다’는 마음을

살짝 표현하는 모습을 보였습니다.

🎨 그림책의 매력과 몰입감

박소연 작가의 그림은 캐릭터들의 개성을 생생하게 드러내 주었고,

사건의 긴장감과 재미를 더욱 풍부하게 만들어 주었습니다.

페이지마다 다양한 표정과 행동, 장면의 디테일이 살아 있어,

그림만으로도 사건의 흐름을 이해하고 몰입할 수 있었습니다.

선아는 그림 속 실룩과 소소를 따라 사건을 쫓으며 자연스럽게 이야기에 참여했죠.

특히 ‘소소는 수사 중’ 코너를 통해

아이가 직접 추리에 참여할 수 있는 점도 흥미로웠습니다.

인형의 위치를 추적하고, 주변 단서를 관찰하며

문제를 해결하는 과정에서 논리적 사고와 관찰력을 즐겁게 체험할 수 있었습니다.

선아는 소소와 함께 그림 속 단서를 찾으면서 자신만의 생각을 정리하고,

문제를 풀어가는 재미를 느꼈습니다.

💡 탐정 삼원칙과 배움

‘잘 보고, 잘 듣고, 잘 누자!’라는 실룩 탐정의 삼원칙은

단순한 유머와 모험 이상을 제공합니다.

관찰과 경청, 그리고 생활 속 건강 습관까지 자연스럽게 연결되면서,

아이가 탐정 놀이를 즐기는 동시에 배울 점이 많았습니다.

선아는 실룩이 단서를 찾아가는 과정과 소소의 질문에 집중하며,

이야기 속 작은 디테일까지 놓치지 않으려 노력하는 모습을 보였습니다.

또한 실룩의 귀여운 설정—극심한 변비를 겪다가 사건 해결 후 시원하게 똥을 누고 돌아오는 모습—은 아이들에게 유머러스한 즐거움과 함께,

작은 성취를 경험하는 기분을 선사했습니다.

선아는 이런 장면에서 웃음을 터뜨리며,

그림책이라 조금 단순해도 충분히 재미있다는 반응을 보였습니다.

🏖️ 바닷가 배경과 사건 해결

여름휴가를 보내러 온 바닷가 마을에서 벌어지는

고등어 인형 분실 사건은 단순한 소재 같지만,

탐정 실룩과 소소의 추리 과정을 따라가면 긴장감과 몰입감이 배가됩니다.

시루와 친구들의 행동을 관찰하고,

낚시꾼들의 대화를 엿보며 단서를 찾는 과정은 실제 추리 게임처럼 흥미롭습니다.

선아는 이야기를 읽는 내내 손으로 그림 속 길을 따라가며,

‘나도 실룩처럼 사건을 해결할 수 있다’는 즐거움을 느꼈습니다.

그림책이지만, 이야기의 구조와 캐릭터 설정 덕분에

초등학생에게도 충분히 재미있고 유익한 책이었습니다.

선아와 함께 읽으면서 웃고, 몰입하고,

작은 성취와 재미를 느끼며 전인적 발달과 상상력,

추리력을 자연스럽게 경험할 수 있었습니다.

📌 추천 포인트

• 유아도 몰입 가능한 본격 탐정 그림책

• 실룩과 소소의 케미, 유머와 따뜻함

• ‘잘 보고, 잘 듣고, 잘 누자!’라는 탐정 삼원칙

• 소소와 함께 참여하는 그림책 속 추리 놀이

• 바닷가 배경과 사건 해결 과정에서 느끼는 몰입감

• 유머러스하지만 의미 있는 작은 성취 경험

선아와 함께 읽으며, 그림책이라 조금 단순해도 충분히 즐겁고,

탐정 실룩과 소소와 함께하는 사건 해결 과정에서

상상력과 호기심이 한껏 자극되는 경험이었습니다.

유아부터 초등 저학년까지 재미와 배움을

동시에 느낄 수 있는 그림책으로 자신 있게 추천합니다.