24분 편의점 2호 - 섬마을점 긴급 기름 제거 작전 24분 편의점 2
김희남 지음, 이유진 그림 / 사파리 / 2025년 8월

지난번 1권 〈24분 편의점〉을 읽고 나서 아이가 얼마나 재미있어했는지 몰라요.

“또 보고 싶다”는 마음이 컸던 만큼,

2권 소식을 접했을 때 우리 집은 작은 축제 분위기였답니다.

아이에게는 과학이 교과서 속 낯선 개념이라기보다,

즐겁고 신기한 모험으로 다가올 수 있다는 점에서 이 시리즈가 특별해요.

이번 무대는 바닷가 섬마을.

하루에 단 24분만 열리는 편의점은 여전히 신비롭습니다.

편사장은 사실 행방불명된 천재 과학자 노별 박사라는 비밀을 지니고 있죠.

알바생 기냥이와 함께 마을 사람들의 문제를 해결하며,

웃음과 과학 지식을 동시에 선물해 줍니다.

읽는 내내 아이는 “왜 하필 24분일까?” 하고 궁금해했는데,

이런 작은 의문들이 자연스럽게 호기심을 자극하는 것 같아요. 🔍

섬마을의 맑고 깨끗한 바다.

그런데 하루아침에 폐기름으로 시커멓게 뒤덮이는 사건이 벌어 지는데요,

그 순간 책장은 더 빨리 넘어가고, 긴장감은 커져요.

과연 편사장과 기냥이가 이 위기를 해결할 수 있을까요?

아이도 이 대목에서는 진지해지더니,

“바다가 이렇게 더러워지면 물고기들은 어떡하지?” 하며 안타까워했어요. 🐟💧

단순한 동화가 아니라 환경 보호에 대한

메시지까지 담겨 있어 더욱 값진 경험이 되었어요.

〈24분 편의점〉의 가장 큰 매력은, 과학을 어렵지 않게 풀어낸다는 점이에요.

• 바닷물을 증류해 순수한 물로 만드는 방법 💧

• 알갱이 크기에 따라 분리하는 체의 원리 🌾

• 드라이아이스가 만들어지는 과정 ❄️

이처럼 교과서 속 ‘혼합물의 분리’라는 개념이

이야기 속에서 자연스럽게 흘러나옵니다.

저희 아이도 읽으며 “소금 넣은 얼음에 아이스크림을 두면

왜 안 녹는지 알겠다”라며 신나 했어요. 🎉

편사장은 물론이고,

알바생 기냥이의 엉뚱하지만 톡톡 튀는 아이디어가 참 사랑스러웠습니다.

아이도 기냥이를 가장 좋아했는데, 이유는 단순했어요.

“틀려도 괜찮다고 해주니까 좋아” 라는 거예요.

그 말이 저에겐 크게 와닿았어요. 과학뿐 아니라 삶에서도 틀려도 괜찮다고,

그 속에서 배울 수 있다고 말해주는 책 같았거든요. 🌈

책을 덮고 나니 아이와 저는 또다시 상상의 대화를 이어갔습니다.

“우리 동네에도 이런 24분 편의점이 생기면 뭐부터 해결해 줄까?”

아이의 대답은 “쓰레기를 줄여주는 발명품!”이었어요.

순간, 책 속 과학 모험이 현실의 작은 실천으로 이어지는 걸 보며 참 흐뭇했습니다.

〈24분 편의점 2호 섬마을점 긴급 기름 제거 작전〉은

단순히 재미있는 과학동화를 넘어,

아이에게는 호기심의 불씨, 엄마에게는 교육의 영감을 주는 책이었어요.

1권을 좋아한 아이들이라면, 2권 역시 놓치지 않고 즐겁게 읽을 수 있을 거예요.