사라진 시간표 북멘토 가치동화 71
니시무라 유리 지음, 오바 겐야 그림, 김정화 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2025년 8월

아이와 함께 책을 고르다 보면,

단순히 재미뿐 아니라 새로운 경험과

깨달음을 함께 나눌 수 있는 책을 찾고 싶어져요.

이번에 만나게 된 〈사라진 시간표〉는 일본에서

초등학생 사이에서 큰 인기를 끌었다는 소식에 호기심이 생겼어요.

“아이들이 왜 이 책에 열광했을까?” 궁금한 마음으로 아이와 함께 펼쳤는데,

첫 장부터 신비롭고 묘한 긴장감이 흘러들어와

우리 모녀를 단숨에 책 속으로 끌어들였어요.

이야기는 아주 일상적인 순간에서 시작돼요.

담임 선생님이 매주 나눠 주는 주간 계획표 위로 먹물이 쏟아진 사건.

아이들은 얼룩진 시간표를 건네받지만, 처음엔 대수롭지 않게 넘기지요.

그런데 지워진 과목이 실제로도 사라지기 시작하는 순간,

평범한 교실이 미스터리와 모험의 무대로 변해가지요.

체육, 수학, 탐구 학습… 아이들이 싫어하거나 힘들어했던 과목이 사라지자,

처음엔 오히려 즐겁고 신기하게 느껴지기도 하지요.

하지만 곧 그 공백이 삶을 흔들기 시작한다는 걸 깨닫게 되지요.

저희 아이도 책을 읽으며 “싫어하는 수업이 사라지면 좋을 줄 알았는데 꼭 좋은 건 아니구나” 하고 말했는데요.

짧지만 깊은 깨달음을 담은 말이었어요. 🌱

아이들은 마을에 전해 내려오는 묘법사의 전설을 알게 되요.

무엇이든 지워 버릴 수 있다는 신비한 먹물.

그리고 친구 스미레의 이름마저 시간표에서 완전히 지워져 버린 순간,

이야기는 절정으로 향합니다.

스미레가 교통사고로 병원에 실려 갔다는 소식을 접하고,

아이들은 비로소 깨닫게 돼요.

이건 단순한 장난이 아니라,

누군가의 삶과 연결된 진짜 문제라는 것을요.

결국 아이들은 흩어져 있던 마음을 모아,

스미레를 지켜내기 위한 여정에 나서지요.

서로의 콤플렉스와 두려움을 마주하면서도,

함께할 때라야만 문제를 해결할 수 있다는 사실을

알아 가는 과정은 참 감동적이었어요.

저는 이 대목에서 아이들의 모습이 곧 지금 자라나는

우리 아이들의 모습과 겹쳐져 마음이 뭉클했어요.

책을 다 읽고 나니 오싹함보다는 따뜻함이 더 오래 남았어요.

아이와 함께 “만약 국어 시간이 사라진다면? ”,

“음악 시간이 사라진다면? ” 하고 상상 놀이를 이어 갔답니다.

아이는 장난스럽게 대답했지만,

그 속엔 수업 하나하나가 우리 삶에서

얼마나 소중한지 깨닫는 마음이 깃들어 있었지요.

〈사라진 시간표〉는 단순한 미스터리 동화가 아니라,

개인의 고민과 공동체의 의미를 자연스럽게 풀어낸 성장 동화였어요.

아이와 함께 읽으면서, 힘들 때 혼자가 아니라 함께 나누고

의지할 수 있다는 메시지를 새삼 느낄 수 있었어요.

따뜻하고 발랄한 에너지가 오래 남는 책이었지요.

이 책을 통해 아이는 작은 깨달음을 얻었고,

저는 아이의 생각을 엿보며 또 한 번 배우게 되었어요.

책을 읽는 즐거움이 단순히 줄거리를 아는 데 그치지 않고,

우리 삶과 마음에 닿아 새로운 대화를 만들어 준다는 걸 느낀 시간이었어요.