팡팡 식빵 올리 그림책 58
백경희 지음 / 올리 / 2025년 7월

맛있는 그림책을 만난 하루

빵집을 지날때 퍼져오는 향긋한 빵냄새를 맡기만 하면

항상 기분이 좋아지지요.

그래서 오늘은 맛있는 빵냄새가 풍기는 그림책을 소개해 보자고 합니다.

바로 올리출판사의 신간 그림책 《팡팡 식빵》!

책장을 펼치자마자 달콤한 빵 냄새와 웃음소리가 퍼져나오는 듯한 책이었어요.

귀여움이 팡팡, 유쾌함이 팡팡, 상상력이 팡팡!

정말 책 제목처럼 온통 ‘팡팡’이었습니다.

악어와 빵집 아저씨의 추격전

이야기는 한 마디로 ‘식빵 도둑 잡기 대작전’입니다.

심심하던 악어가 빵집을 발견하고 식빵을 하나 ‘슬쩍’ 품에 안고 달아납니다.

뒤늦게 눈치챈 빵집 아저씨가 “거기 서!” 하고 쫓기 시작하지요.

악어는 도망치면서 수박 연못, 옥수수 출렁다리, 치즈 마을, 초코 마을, 양파 밭을 지나갑니다.

그때마다 식빵은 변신합니다.

수박 연못을 건너며 빨갛게 물들고,

옥수수 다리를 건너며 옥수수가 콕콕,

양파 밭에서는 양파 껍질까지 붙게 되죠.

그 과정이 너무 귀엽고 사랑스러워서 선아도 책장을 넘길 때마다 깔깔 웃더라고요.

“이 빵, 너무 맛있어 보인다며 꼭 먹어보고 싶다”는 말까지 했죠.

쫓고 쫓기지만, 결국엔 ‘함께’

책의 결말은 예상치 못한 따뜻한 반전입니다.

빵집 아저씨는 끝내 악어를 잡지만,

악어가 만든 ‘세상에서 가장 맛있는 빵’을 맛본 순간

화가 사라지고 “이렇게 맛있는데, 우리 같이 만들어보자”라고 말하죠.

악어는 심심할 틈이 없어진 행복한 하루를 맞이하고,

빵집 아저씨는 새로운 ‘팡팡 식빵’을 세상에 내놓게 됩니다.

이 장면을 보면서 저는 이런 생각이 들었어요.

“아이에게도, 어른에게도 이런 순간이 꼭 필요하구나.”

우연히 만난 즐거움이, 새로운 가능성을 열어주는 경험.

그림 속 세상이 주는 즐거움

이 책의 또 다른 매력은 그림 속 숨겨진 재미입니다.

수박씨 청소하는 개구리,

치즈 마을에서 놀라는 표정의 쥐,

양파 밭 지름길로 뛰어드는 두더지…

처음 볼 땐 몰랐는데, 다시 읽을 땐 찾는 재미가 쏠쏠합니다.

선아는 “다시 찾아보자!” 하면서 페이지를 거꾸로 넘기더라고요.

책을 읽고 난 뒤에도 그림 속 캐릭터들로 상상 놀이를 이어갔어요.

“빵집에서 토끼가 마카롱을 사면 어떨까?” 하면서요.

이렇게 그림책이 놀이로 확장되는 경험, 정말 소중하다고 느꼈습니다.

이 책이 준 선물 – ‘함께 만든 즐거움’

《팡팡 식빵》을 읽으며 깨달았습니다.

재미는 혼자보다 함께할 때 더 커진다는 것.

악어와 빵집 아저씨처럼 서로의 다른 점을 인정하고,

결국 함께 새로운 것을 만들어내는 과정은

우리 가족의 하루에도 꼭 필요한 레시피라는 생각이 들었어요.

책을 덮고 나서,

선아와 함께 빵을 사와서 맛있게 먹어보았어요.

폭신폭신한 빵을 보면서

“우리 빵도 팡팡 식빵이네!”라며 웃던 그 순간,

저는 책 속 메시지를 온전히 느꼈습니다.

달콤하고, 맛있고, 따뜻한 그림책.

《팡팡 식빵》은 아이와 어른 모두의 마음에 팡팡 행복을 심어주는 책입니다.