바다로 가는 기차에 호랑이가 탔어요 미래엔그림책
마리사 둘락 지음, 레베카 코브 그림, 엄희정 옮김 / 미래엔아이세움 / 2025년 7월

여름이 시작되면 꼭 바다로 떠나고 싶어지요.

모래사장에서 성을 쌓고,

파도에 발을 담그며 깔깔 웃던 기억이 누구에게나 있잖아요.

이번 여름, 우리는 조금 색다른 방법으로 바다를 만났어요.

책 속에서, 그것도 호랑이와 함께하는 기차 여행으로요.

이 책은 케이트 그리너웨이상 노미네이트, 워터스톤즈상 등 수많은 어린이책 권위 있는 상에서 인정받은 작가 레베카 코브

그린 작품이에요. 제목부터 궁금증을 자극하죠.

"바다로 가는 기차에 호랑이가 탔다고? 그게 무슨 말이야?"

책장을 펼치면 그 호기심이 기대감으로 변합니다.

아빠와 바다로 떠나는 날, 소년은 들뜬 마음으로 기차에 올라탑니다.

그런데 옆자리에 느닷없이 호랑이가 앉는 순간,

평범했던 여행이 마법처럼 변하기 시작해요.

악어들이 물놀이 장비를 들고 우르르, 하마들이 찻주전자를 들고 우아하게,

퍼그들은 긴 드레스를 질질 끌며 조심스레 탑승합니다.

점점 기차간이 북적이는 과정이 너무 재미있어

아이는 눈을 반짝이며 페이지마다 새로운 발견을 합니다.

점점 북적이는 기차, 더 커지는 상상력

이 책의 매력은 '점진적 구성'이에요. 처음엔 호랑이 한 마리로 시작하지만, 페이지마다 새로운 동물이 합류하면서 점점 기차가 꽉 찹니다.

그 장면마다 선아도 책장을 붙들고 더 가까이 들여다보더라고요.

저는 그 모습을 보며 "이래서 그림책은 아날로그의 힘이 있구나" 하고 느꼈어요.

스마트폰에서 영상이 쏟아지는 세상에서도,

한 장 한 장 넘기며 스스로 찾아내는 재미는 특별하잖아요.

스마트폰 세대에게 전하는 메시지

책 속 아빠는 여행 내내 스마트폰만 보며 주변을 놓치고 있습니다.

호랑이가 옆자리에 앉아 있어도, 기차간이 난리가 나도 전혀 눈치채지 못하죠.

그 모습이 조금 웃기면서도, 우리 모습 같아 뜨끔했어요.

혹시 우리도 그렇게 아이들만이 볼 수 있는 반짝이는 순간들을 놓치고 있는 건 아닐까?

레베카 코브는 이 그림책을 통해 "지금 이 순간을 함께 바라보라"는 메시지를 전하는 듯합니다.

화려한 스크린 대신, 눈앞의 세상을 온전히 경험하게 해주는 힘.

그게 그림책의 가치이고,

우리가 아이들에게 선물할 수 있는 가장 큰 선물이 아닐까요?

유쾌하고 따뜻한 여름 기차 여행

이 책에는 유쾌한 상상, 따뜻한 메시지, 그리고 아이와 함께하는 시간.

그 세 가지가 고스란히 담겨 있어요.

여름 방학에 읽기 딱 좋은 책, 아이가 깔깔 웃다가도 조용히 생각하게 만드는 책.

저희 집 책장에 두고두고 꺼내 읽게 될 것 같아요.