미요의 신비한 고전책방 : 만화 춘향전 미요의 신비한 고전책방 3
카라쿨 지음 / 윌북주니어 / 2025년 7월

고전이라고 하면 왠지 낯설고 어렵게만 느껴지곤 합니다.

아이들에게는 특히 ‘지루하다’, ‘시험 공부할 때만 보는 책’이라는 인식이 강하지요. 그런데 이번에 만나 본 <미요의 신비한 고전책방: 만화춘향전>은 그런 생각을 단번에 깨뜨려 준 책이였어요.

고전을 만화로 풀어냈다는 이야기를 듣고

처음에는 ‘아이들이 과연 진지하게 받아들일 수 있을까?’ 하는 생각이 들었는데,

책장을 넘기자마자 그런 걱정은 사라졌습니다.

웹툰 감성을 그대로 살린 그림체와 표현,

중간중간 등장하는 익살스러운 표현과

웃긴 장면들이 자연스럽게 미소를 짓게 했어요.

아이도 책을 펼치자마자 “만화책 같은데?”라며 흥미롭게 빠져들었고,

끝까지 집중해서 읽는 모습을 보니 엄마로서도 참 흐뭇했습니다.

📖 고전의 문턱을 낮춘 친근한 만화

『춘향전』은 누구나 한 번쯤 들어본 고전이지만,

줄글로 접하면 아이들에게는 너무 낯설고 어려울 수 있습니다.

그런데 『고전책방 춘향전』은 원작의 흐름과 메시지는 충실히 살리되

, 요즘 아이들이 좋아하는 말투와 그림체를 활용해

훨씬 더 가볍고 즐겁게 읽을 수 있게 만들었습니다.

특히 춘향과 몽룡의 사랑 이야기, 변학도의 악행, 암행어사 출두 장면 같은

핵심 사건들이 생생하게 표현되어 아이가 내용을 훨씬 쉽게 이해했습니다.

“춘향이가 참 멋지다”는 아이의 짧은 한마디에서,

고전 속 인물이 단순히 옛날 사람이 아니라

지금 우리와 닮아 있다는 공감을 느꼈음을 알 수 있었습니다.

🌸 웃음 속에 스며든 고전의 메시지

책을 읽는 내내 가장 좋았던 점은

단순히 웃기기만 한 만화가 아니라는 것이었습니다.

유쾌한 대사와 장면 속에서도 ‘약속과 신념을 지키는 마음’,

‘어려운 상황에서도 흔들리지 않는 용기’라는

고전의 메시지가 자연스럽게 전해졌습니다.

아이도 “춘향이가 끝까지 약속을 지켜서 대단해”라는 반응을 보였는데,

이 짧은 감상이야말로 고전이 전하려는 핵심을

제대로 받아들였다는 증거가 아닐까 싶습니다.

고전을 억지로 설명하지 않아도, 스스로 책 속에서 가치를 발견한 것이죠.

책 뒷부분의 ‘미요의 고전 썰’ 코너도 참 유익했습니다.

줄거리 요약이 아니라, 고전 속 숨은 의미와 시대적 배경을 알려주어

아이가 자연스럽게 더 깊이 있는 이해를 할 수 있었습니다.

‘신분 제도’라든지 ‘여성의 삶’ 같은 부분은 아이에게 조금 낯설었지만,

만화 속 설명과 함께라서 부담 없이 다가왔습니다.

엄마 입장에서는 ‘아이에게 이런 인문적 배경 지식을 어떻게 자연스럽게 알려줄 수 있을까?’ 늘 고민인데, 이 책은 그 답을 주었습니다.

재미와 학습, 두 마리 토끼를 동시에 잡은 셈이지요.

책을 다 읽고 나서 아이는

“다른 고전도 이렇게 만화로 있으면 좋겠다”라고 했습니다.

고전이 어렵고 멀게 느껴지는 것이 아니라,

재미있고 친근한 세계라는 인식을 심어준 점에서 큰 의미가 있다고 생각합니다.

앞으로 학교에서 『춘향전』을 배우게 될 때

훨씬 자신 있고 즐겁게 받아들일 수 있을 것 같아 기대됩니다.

무엇보다 이 책은 고전이 단지 과거의 유물이 아니라

지금 우리에게도 여전히 사랑, 신념, 용기라는

중요한 가치를 전해 준다는 사실을 알려주었습니다.

웃음 속에서 배우는 지혜,

고전책방 덕분에 아이와 엄마 모두 고전의 매력에 한 발짝 더 가까워졌습니다.

#미요의신비한고전책방 #만화춘향전 #윌북주니어 #어린이책추천 #초등도서 #고전만화 #어린이만화 #춘향전 #초등고전읽기 #책육아 #아이책추천 #웹툰고전