우리는 용감한 코리아노사우루스 공룡 이야기 4
김숙분 지음, 김현주 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2025년 7월

🦖 백악기, 공룡의 천국이었던 우리나라

<우리는 용감한 코리아노사우루스>는

우리나라의 백악기를 배경으로 펼쳐지는 이야기예요.

지금은 상상 속에서만 볼 수 있지만, 약 1억 4,500만 년 전의 한반도는 따뜻한 날씨와 풍성한 식물로 공룡들의 낙원이었어요.

경기 화성, 전남 신안과 보성, 경남 사천에서 발견된 공룡 알,

경남 합천과 전남 구례의 공룡 뼈,

경북 의성과 경남 고성·남해 등지에서 발견된 발자국들…

이 기록만 봐도 우리 땅이 공룡들로 얼마나 북적였는지 느껴져요.

읽는 내내 ‘내가 살고 있는 이곳이 한때는 거대한 공룡들의 세상이었구나’ 하는 감탄이 절로 나왔어요.

🐉 이야기의 주인공, 용감한 아기 공룡 햇살이

이 책의 중심에는 코리아노사우루스라는 우리나라 고유의 공룡이 있어요.

아스프로사우루스가 코리아노사우루스의 알을 훔쳐 거친 들판에 숨기지만,

하늘을 날던 해남이쿠누스의 도움으로 알을 되찾죠.

그리고 그 알에서 태어난 아기 공룡 햇살이가 세상에 나와요.

햇살이는 자신이 태어난 순간부터 ‘다른 공룡 알들을 구하겠다’며 모험을 떠나요.

이 장면에서 선아는 유난히 집중했어요.

마치 햇살이의 모험을 함께하는 듯, 책장을 넘기는 손이 빨라졌어요.

저는 그 모습에서 아이들이 이야기 속

‘용기 있는 친구’에게서 배우는 힘을 느꼈어요.

🌱 공룡들의 우정과 협력

이야기에는 코리아케라톱스, 하동수쿠스, 부경고사우루스 같은

다양한 우리나라 공룡들이 등장해요..

서로 다른 모습과 성격이지만,

아기 공룡 햇살이를 도와가며 위기를 함께 이겨내는 장면이 참 인상적이었어요.

백악기의 험한 자연 속에서도 공룡들이 서로를 돕는 모습을 보며,

선아는 조용히 책을 덮고 말했어요.

그 눈빛 속엔 ‘친구가 힘들 때는 꼭 도와야 한다’는 작은 다짐이 숨어 있었죠.

📖 역사와 상상이 만나는 시간

이 책에 등장하는 공룡들은

실제로 우리나라에서 발견된 화석을 바탕으로 만들어져서

재미있는 공룡들의 이야기를 읽으면서

자연스럽게 고생물학 지식을 얻을 수 있죠.

책 속 모험과 더불어,

지도나 화석 발견지 사진을 함께 보면 아이들의 흥미는 배가 됩니다.

저희도 책을 다 읽고 나서 지도에서 고성, 화순, 해남을 찾아보며

“여기서 발자국이 발견됐대!” 하고 즐겁게 이야기했어요.

『우리는 용감한 코리아노사우루스』는 단순한 공룡 동화가 아니에요.

용기와 우정, 협력의 힘을 전해주는 이야기예요.

햇살이의 모험을 따라가다 보면,

어려움 속에서도 물러서지 않는 용기와

서로 돕는 마음이 얼마나 중요한지 깨닫게 돼요.

공룡을 좋아하는 아이들에게 꼭 추천하고 싶어요.

#우리는용감한코리아노사우루스 #공룡동화 #공룡책추천 #백악기모험 #어린이도서 #독서기록 #모험이야기 #우정과용기 #공룡화석 #가문비어린이 #아동도서추천 #우아페 #우리아이책카페