직업 안전 - 노경실 선생님이 들려주는 알라딘북스 어린이(저학년) 안전동화
노경실 지음, 서다정 그림 / 알라딘북스 / 2025년 8월

우리 아이들은 어린이집에 다닐때부터 안전교육을 많이 하고 있는데요

이런 안전 교육은 보통 생활안전, 교통안전을 위주로 진행하지요.

하지만 이번에 만나본 <직업안전>은

직업 현장에서의 안전을 어린이 눈높이에 맞춰 풀어낸 책이에요.

사실 ‘안전’이라고 하면 조금 딱딱하고,

그냥 학교에서 하는 교육처럼 느껴질 수 있는데,

이 책은 각 직업 현장에서 실제로 일어날 수 있는 위험과

그 대비 방법을 이야기 속에 녹여서,

마치 동화를 읽듯 자연스럽게 배울 수 있어요.

읽으면서 가장 마음에 와 닿았던 건

안전은 단순한 규칙이 아니라 ‘나를 지키는 사랑’이라는 말이였어요.

안전이 단순히 지식을 아는 데서 끝나는 게 아니라,

그것을 기억하고 실천하는 것이 진짜 중요하다고 말해요.

직업 속 숨은 안전 이야기

책 속에는 다양한 직업 현장이 등장합니다.

• 🚄 기차와 지하철 직업 안전 – 철도 회사에서 일하는 삼촌의 이야기를 통해, 운행 중 발생할 수 있는 위험과 이를 예방하는 방법을 배워요.

• 🏭 공장과 작업장 직업 안전 – 작업복 착용, 기계 사용 시 주의사항 등 ‘당연한 것’처럼 보이는 행동들이 실제로 얼마나 중요한지 알게 돼요.

• ✈️ 배와 비행기 직업 안전 – 하늘길과 바닷길을 지키는 사람들의 꼼꼼한 준비와 노력 덕분에 우리가 안전하게 여행할 수 있음을 느낍니다.

• 📦 택배·물류 직업 안전 – ‘급할수록 천천히’라는 말처럼, 속도보다 안전이 먼저라는 교훈을 전해요.

• 🛠 산업재해 예방 – 미리 대비하고 준비하는 습관이 곧 안전의 핵심이라는 것을 알려줍니다.

“직업마다 위험이 다르지만, 준비하는 마음은 똑같네”라고 하는 선아,

각기 다른 직업 현장이지만,

모두 ‘사전 대비’라는 공통된 안전 습관이 있다는 걸 느끼게 된거죠.

책 속 이야기와 삽화가 재미있어서,

선아는 한 장면 한 장면을 찬찬히 살펴보며 읽었어요.

‘안전 스티커’ 코너도 흥미로웠는지,

읽고 나서 스티커를 열심히 부쳐보았어요.

책을 읽고 나서 선아와 함께 “우리 집 안전 점검” 시간을 가졌는데,

전기코드 상태를 확인하고, 미끄러운 매트는 없는지,

문틈에 손이 끼이지 않게 하는 방법 등을 살펴봤어요.

아이가 스스로 “이것도 안전이네!” 하며 찾아내는 모습을 보니,

책이 남긴 영향이 꽤 크구나 싶었습니다.

아이와 함께 읽고 대화하며,

생활 속 안전 습관을 만들기에 더없이 좋은 책이에요.

단순히 안전 규칙을 외우는 것이 아니라,

‘왜’ 지켜야 하는지를 이해하게 해 주는 책이라

모든 친구들한테 추천드립니다.

#직업안전 #노경실선생님이들려주는어린이안전동화시리즈 #현북스 #어린이안전 #안전교육 #생활안전 #직업안전책 #아동도서추천 #엄마와함께읽기 #어린이도서서평 #책스타그램 #독후감