우리 사이 햇빛 이야기숲 3
조은비 지음, 국민지 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 7월

방학이 되니 평소보다 더 바쁜 선아,

책 읽는 시간도 점점 적어지다보니 한권한권의 책 선택이 너무나 중요하답니다.

이번에 선택한 책은 길벗스쿨의 <우리 사이 햇빛>이라는 책인데요..

주인공과 엄마, 할머니 세 사람이 함께 지내는 여름이야기라는 설정에 반했답니다.

마침 저희 집도 선아와 엄마, 외할머니 세 세대가 함께 살고 있기에

자연스럽게 손이 가게 되었답니다.

‘혹시 우리 이야기와 닮아 있을까?’ 하는 호기심과 기대 속에 책을 펼쳤습니다.

조은비 작가의 장편 동화 《우리 사이 햇빛》은

혜준과 엄마, 할머니가 여름방학 동안 함께 지내며

서로의 마음을 조금씩 이해해 가는 이야기인데요,

무표정하고 차가운 말투의 할머니, 할머니 걱정에 마음이 바쁜 엄마,

그리고 그 사이에서 눈치를 보며 엄마를 도와주고 싶은 혜준.

이들의 대화와 상황을 보니 자연스럽게 저희집의 일상도 생각나게 되네요.

가까운 가족이지만, 서로의 마음을 정확히 알지 못해 서운하거나,

괜히 짜증이 날 때가 있죠.

하지만 그 마음 밑바닥에는 결국 서로를 아끼는

진심이 있다는 것도 잘 알고 있어요

이 책은 그 진심이 어떻게 햇볕을 만나 서서히 드러나는지를 보여주고 있어요.

특히 인상 깊었던 건, 어색하고 무겁던 분위기 속에서도 텃밭을 가꾸고,

깻잎 페스토를 나누는 장면인데요,

작고 여린 씨앗이 햇빛과 물을 받아 자라는 모습이,

마치 인물들의 관계가 서서히 변해 가는 과정과 닮아 있었어요.

처음에는 거리를 두던 사람이 조금씩 다가와 주고,

마음을 열어주는 순간이 참 따뜻하게 다가왔어요.

선아 역시 이야기를 읽으면서 처음과 끝의 인물 관계 변화를 느꼈습니다.

처음에는 혜준이 느끼는 할머니의 무심함이 불편하게 다가왔다가,

시간이 지날수록 서로의 마음을 주고받는 모습이 편안하게 느껴졌다고 하더군요. 아이가 ‘사람은 변할 수 있고, 관계도 자랄 수 있다’는 걸

자연스럽게 받아들였다는 점에서 의미가 컸어요.

《우리 사이 햇빛》은 단순히 어린이 성장 이야기만이 아니라,

가족이라는 이름 아래 함께 살아가는 사람들이

어떻게 서로의 속도를 맞춰 가는지 보여주는 이야기이지요.

때로는 오해하고, 마음이 어긋나지만,

결국에는 다시 다가가 손을 잡는 모습이

우리 가족의 모습과 겹쳐져 오래 마음에 남았답니다.

아이와 함께 읽으며, 대화 한 마디, 작은 행동 하나가

마음의 씨앗이 될 수 있다는 걸 다시 느꼈습니다.

그리고 그 씨앗이 자라 햇빛을 받을 수 있도록,

서로에게 조금 더 따뜻하게 다가가야겠다는 생각이 들어요.

가족이 함께 읽으면, 서로를 조금 더 이해하게 만드는 햇빛 같은 책입니다.

#우리사이햇빛 #조은비작가 #길벗스쿨 #아동문학 #동화추천 #초등도서추천 #아이와읽는책 #가족이야기 #여름방학책 #관계회복 #따뜻한동화 #모녀이야기 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다