니팅쌤 코바늘 키링 야채 편 - 작고 귀여운 캐릭터 키링 20종으로 코바늘 시작!
신은영 지음 / 시원북스 / 2025년 7월

EBS 평생학교와 다이소에서 이미 이름을 알린 코바늘 작가, 니팅쌤.

이번에 출간된 《니팅쌤 코바늘 키링》은

야채 20종을 캐릭터로 만든, 보기만 해도 귀여운 코바늘 작품집이에요.

고구마, 감자, 완두콩, 당근, 브로콜리…

이름만 들어도 정겨운 채소들이

바늘과 털실만 있으면 내 손에서 뿅 하고 태어난다니,

시작 전부터 설렘 가득!

📚 책의 매력 – 초보도 안심!

이 책이 매력적인 이유는, 초보자도 포기하지 않게 만드는 ‘친절한 구성’이에요.

• 서술형 도안 + 기호 도안 두 가지 방식 동시 제공

• 과정 사진으로 한 땀 한 땀 따라가기 쉬움

• QR 코드 영상 강의로 니팅쌤의 직접 시연 확인 가능

• 기초 기법 PDF북까지 제공

저처럼 코바늘 초보, 게다가 약간의 ‘똥손’ 자부심을 가진 사람에게 딱이었어요.

👩‍👧 작품 선택 과정부터 한바탕

책을 펼치자마자 아이와 저는 ‘어떤 야채를 뜰까?’ 회의를 시작했죠.

저는 감자(ISTJ), 아이는 완두콩(ENFP) —

성격 MBTI까지 책 속에서 확인할 수 있으니, 더 재미있었어요.

ISTJ인 저는 안정적이고 무난한 감자,

ENFP인 아이는 알콩달콩 귀여운 완두콩을 주장했죠.

하지만… 현실은!

“엄마, 이거 너무 어려울 것 같은데?”

네, 우리는 결국 가장 쉬운 난이도의 고구마로 합의를 봤습니다.

🧶 똥손 엄마의 고군분투

책 속 설명대로 준비물을 챙기고, 영상을 보면서 사슬뜨기를 시작했는데… 음, 이게 생각보다 쉽지 않더군요.

한 코가 어긋나면 모양이 이상해지고, 풀어서 다시 하고, 또 풀고…

몇 번이고 ‘아… 그냥 사 먹을까?’라는 생각이 스쳤지만, 아이의 기대 어린 눈빛에 다시 바늘을 잡았습니다.

하지만 솔직히 고백하자면,

며칠 동안 겨우 몸통 반쪽을 만들고 나서 결국 친정엄마에게 SOS를 쳤어요.

뜨개 경력 30년의 외할머니가 손을 거드니,

겨우 한시간도 안되는 사이에 고구마가 제 모습을 찾더군요.

완성된 고구마 키링을 아이의 가방에 달아주니, 세상 뿌듯!

🌱 직접 만들어 보니 알게 된 매력

1. 작지만 큰 성취감 – 완성품이 손에 쥐어지는 순간, 고생이 싹 잊혀져요.

2. 창의력 자극 – 얼굴 표정, 색 조합, 장식은 내 마음대로!

3. 따뜻한 교감 시간 – 아이와 함께 만드는 시간은 그 자체로 추억이 됩니다.

고구마 하나 완성(?)했을 뿐인데,

벌써 다음은 당근이나 옥수수에 도전해 보고 싶어졌어요.

《니팅쌤 코바늘 키링》은 가족과 함께 시간을 나누고,

완성품에 이야기를 담을 수 있는 책이었어요.

성격이 완전 반대인 엄마와 아이가,

서로의 선택을 존중하고 한 작품을 완성하는 과정은

그 어떤 장난감보다 값진 경험이었습니다.

다음 번에는 똥손 엄마의 명예 회복을 위해,

친정엄마의 도움 없이 완두콩에 도전해 보렵니다.

(아… 하지만 안전하게 고구마 한 번 더 만들지도 몰라요.😅)