참 신비한 인체 이야기 - 우리 몸 구석구석을 살펴보는 진짜 재미있는 과학책! 참 쉬운 지식 시리즈
클라이브 기포드 지음, 바냐 크라굴즈 그림, 권루시안 옮김, 손수예 감수 / 진선아이 / 2025년 7월

아이들이 자라면서 가장 먼저 가지는 궁금증 중 하나는 바로

“우리 몸은 어떻게 작동할까?” 하는 질문이에요.

피부는 왜 색이 다르고, 심장은 왜 두근두근 소리를 내며 뛰는지,

머리는 왜 감아야 하는지까지요.

이런 일상 속 질문들에 찬찬히 대답해주듯,

친절하고 유쾌하게 우리 몸을 소개해주는 책을 만나보게 되었는데요,

바로 『참 신비한 인체 이야기』입니다.

처음 이 책을 선아에게 건넸을 때, 그림이 많고 글이 짧으니 단순히 읽기 쉬운 책으로만 생각했어요. 하지만 책장을 넘기기 시작한 아이는 이내 깊이 빠져들더니, 읽는 내내 “엄마, 이거 알아?”, “엄마도 몰랐지?” 하며 말 걸기를 반복했답니다. 아이가 책에 집중했다는 증거겠죠.

🌟 우리 몸, 알고 나면 더 신기해요

이 책은 과학 지식을 나열하는 데 그치지 않고, ‘인체를 직접 만든다면?’이라는 재치 있는 상상에서 이야기가 시작되면서 아이의 호기심을 단숨에 자극해요.

세포 하나부터 시작해 뼈, 근육, 뇌, 장기들을 하나하나 조립하며 완성해 나가는 과정을 통해, 복잡한 인체 구조도 마치 레고를 조립하듯 흥미롭게 다가옵니다.

특히 인체의 구성 요소를 설명하는 장면에서는 그림과 함께 등장하는 전문 용어들이 오히려 선아의 흥미를 끌었어요. 평소엔 외우기 어려워하던 단어들이, 이 책에서는 ‘이야기’로 풀어져 자연스럽게 머리에 남았던 것 같아요.

🧠 머리부터 발끝까지, 꼼꼼하게 알아가는 재미

책을 통해 선아는 뇌가 몸속에 신호를 얼마나 빠르게 전달하는지 알게 되었고, 심장이 하루에 무려 10만 번이나 뛴다는 사실에 깜짝 놀랐어요. 또 손발에 유독 뼈가 많은 이유, 창자가 음식물을 에너지로 바꾸는 과정, 백혈구가 우리 몸을 지키는 모습 등, 마치 다큐멘터리를 눈으로 읽는 듯한 생생함을 느꼈죠.

아이의 반응 중 인상 깊었던 건, 책을 덮고 나서 “우리 몸이 이렇게 열심히 일하는데, 내가 잘 먹고 잘 자야겠다”는 말을 했던 거예요. 단순한 지식 전달을 넘어 자기 몸을 사랑하고 돌보는 태도까지 심어주는 책이라는 생각이 들었어요.

🛁 과학+생활 습관 교육까지 한 번에!

책 후반부에는 먹기, 씻기, 운동하기, 자기 등 아이가 매일 하는 일상 속 습관들이 왜 중요한지를 과학적으로 설명해 줍니다. 막연하게 “이건 몸에 좋아서 그래” 하던 말들이, 이 책을 통해 선아에게는 “그래서 필요한 거구나!”로 바뀌더라고요. 건강한 습관은 결국 몸을 아끼는 마음에서 시작된다는 걸, 아주 자연스럽게 알려주는 책이었어요.

『참 신비한 인체 이야기』는 단순히 과학 지식을 전달하는 책이 아니라, 우리 몸을 이해하고 사랑하게 만드는 따뜻한 과학책이에요. 초등학생이 인체에 대해 흥미를 가지기 시작할 때 꼭 함께 읽어보면 좋을 책으로 추천하고 싶어요. 특히 저학년 아이가 있는 집이라면, 과학 교과서보다 먼저 읽히면 좋겠다는 생각도 들었답니다.

이 책은 선아가 읽고, 궁금해하고, 감탄하며, ‘스스로의 몸을 더 아끼기로’ 마음먹게 만든 참 특별한 책이에요. 앞으로도 이런 책들이 아이의 호기심과 사고를 넓혀주는 문이 되기를 기대해 봅니다.