아이에게 책과 GPT를 가르쳤습니다 - AI보다 먼저 생각하고, 답은 책에서 찾는 아이
조현주 지음 / 상상력집단 / 2025년 7월

유튜브는 막고, GPT는 열어준 엄마의 선택

아이가 태어난 이후 줄곧 ‘어떻게 키워야 하지?’라는 고민은 끝이 없었어요.

시대는 변하고, 교육 트렌드도 쉴 새 없이 바뀌는데,

정작 나는 너무 낡은 방식만 고집하고 있는 건 아닐까…

어느 날 문득 그런 생각이 들더라고요.

그때 만난 책이 바로 《아이에게 책과 GPT를 가르쳤습니다》였어요.

처음엔 제목이 너무 파격적이어서,

‘설마 AI로 아이를 공부시키겠다고?’ 싶은 마음에

의심 반, 호기심 반으로 펼쳤는데요.

읽는 내내 눈물이 핑 돌았다가, 빵 터지기도 하고,

깊은 공감을 연발하며 한 줄 한 줄 꾹꾹 눌러 읽게 되었어요.

📌 엄마도 처음이야, 그런데 AI는 무섭기만 했어

책의 시작은 ‘AI가 무섭기만 했던’ 한 엄마의 고백에서 출발해요. 솔직해서 좋았어요. 기술에 뒤처질까 두려우면서도 자녀 교육은 내 손으로 해내고 싶다는 딜레마. 우리 모두 그런 마음이잖아요. 유튜브는 차단하면서도, GPT는 조심스럽게 열어본 엄마의 선택이 아이에게 어떤 변화를 주었을까, 궁금하지 않으세요?

📌 책과 AI, 두 날개를 달다

이 책에서 가장 인상 깊었던 장면은, 책을 읽고도 글을 한 줄 못 쓰던 아이가 AI와 대화를 나누며 점점 자신감을 갖고 독후감을 쓰게 되는 이야기였어요.

✔️ “책은 걱정하지 마. 엄마가 다 사줄게.”

이 말, 너무 따뜻하죠. 책이라는 아날로그와 GPT라는 디지털이 어떻게 함께 연결될 수 있는지, 이 책은 그 실제 사례를 보여줍니다.

AI는 정보를 가르치는 선생님이 아니라, 질문을 이끌어내는 코치라는 저자의 말이 특히 와닿았어요. 우리가 ‘정답’을 말해주려 애쓰기보단, 아이가 스스로 ‘묻고 싶어지게’ 하는 것이 중요하다는 사실. 교육의 본질을 다시 생각하게 했답니다.

📌 “질문하는 아이”가 진짜 공부하는 아이

어쩌면 우리는 그동안 너무 정답을 빨리 알려주고 있었는지도 몰라요. 그런데 이 책에 나오는 엄마는, 아이가 실수하거나 엉뚱한 질문을 던져도 ‘그걸 왜 그렇게 생각했어?’ 하고 다시 묻습니다. 그렇게 대화하면서 아이가 점점 스스로 생각하고 탐구하는 아이로 변해가는 거죠.

✔️ 메타인지, 감정 표현, 윤리, 창의력…

GPT는 단순한 검색창이 아니라, 아이의 사고를 확장시켜주는 창이 된다는 것을 깨달았어요.

📌 엄마도 배우는 중입니다

무엇보다 좋았던 건, 이 책이 “부모도 같이 배워야 한다”고 강조한다는 점이에요. AI에 대해 완벽하게 아는 부모가 아니라, 아이와 함께 탐험하는 ‘동료 학습자’가 되자는 제안.

“아이를 가르친 줄 알았는데, 내가 더 배웠다”는 말에 고개를 끄덕였어요.

이젠 저희 집에서도

“이거 GPT한테 물어볼까?”가 일상 대화가 되었답니다.

📌 아이의 목소리까지 담겨 있어서 더 특별한 책

책 마지막에는 실제 중학생인 예슬 양이 직접 쓴 AI 활용 경험담이 실려 있어요.

‘엄마는 좀 이상한 교육을 한다’는 말에서 웃음이 났고,

‘그런데 좋은 점도 있어요’라는 말에선 괜히 뭉클했어요.

아이의 시선으로 AI 시대를 바라볼 수 있어 더욱 생생했어요.

📌 책 덮고 든 생각 : “나는 어떤 엄마인가?”

이 책은 AI 교육에 대한 매뉴얼이 아니라,

아이를 향한 사랑과 고민, 시행착오와 성장의 기록이에요.

읽고 나면 나도 뭔가 시작해보고 싶어져요.

📚 책을 읽고 느낀 가장 큰 변화는요,

AI에 대한 막연한 불안이 줄고,

오히려 아이와 함께 탐험해보고 싶은 ‘호기심’이 생겼다는 것!

이제는 ‘AI를 잘 쓰는 아이’보다,

‘AI와 잘 지내는 부모’가 되어야겠다고 다짐했어요.

📌 우리 아이 교육, 다시 묻는 시간

AI 시대, 우리는 어떻게 부모가 되어야 할까요?

정답은 이 책에도 없습니다.

하지만 함께 질문하며 나아갈 수 있는 용기를 줍니다.

《아이에게 책과 GPT를 가르쳤습니다》는 그런 책이었어요.