흔한남매 이무기 3 - 이해하면 무서운 이야기 흔한남매
도니패밀리 그림, 이종혁 글, 흔한컴퍼니 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 7월

등골이 서늘~ 웃음은 터지는!

《흔한남매 이무기 3》, 이보다 완벽한 여름방학 책 있을까?

방학이 되면 아이가 자꾸만 유튜브만 보게 될까 걱정되잖아요.

그런데 이번엔 그런 걱정을 살짝 내려놓게 됐어요.

바로 『흔한남매 이무기 3』 덕분이에요!

유튜브로 먼저 만나 익숙한 캐릭터들이 책 속에 쏙 들어와 주니, 자

연스럽게 책으로 관심이 옮겨가더라고요.

흔한남매의 유쾌한 캐릭터들이 등장해, 익숙하고 친근한 분위기에서 이야기가 시작되는데요,

이야기 하나하나가 아이들의 상상력과 몰입력을 쏙쏙 끌어올리는 기묘하고도 코믹한 이야기로 가득해요.

웃기다가 오싹하고, 오싹하다가 웃기는 마법 같은 책

『흔한남매 이무기 3』는 그냥 무섭기만 한 공포물이 아니에요.

정체불명의 CCTV 영상, 병원 야간 근무 수칙처럼 긴장감이 흐르다가도,

브로치 이야기, 강아지 발냄새 같은 이야기에서는 피식피식 웃음이 터져요.

이해하고 나면 무서운 이야기라는 콘셉트 덕분에, 한 장면도 대충 넘길 수가 없었어요.

✔️ 처음엔 “어? 이게 뭐지?” 하다가

✔️ 다시 생각해보면 “헉! 이런 뜻이었어?” 하며 소름이 쫙!

✔️ 그리고 나서 “푸하하!” 웃게 되는 묘한 매력!

책을 읽던 선아도 한 에피소드에 크게 놀라더니 이내 웃음을 터뜨렸어요.

아이가 말하길, “처음엔 그냥 웃긴 이야기인 줄 알았는데, 다시 보니까 진짜 무서웠어!”

그런 반응을 보니, 이 책이 얼마나 재치 있게 구성된 코믹북인지 새삼 느껴졌어요.

현실과 상상이 맞닿는 지점,

그래서 더 빠져드는 《흔한남매 이무기 3》

무섭기만 한 이야기가 아니에요.

‘학교 앞 길고양이’, ‘폐가 체험’, ‘주유소’ 같은

우리 주변에서도 일어날 법한 소재들로

현실감을 더하면서도 반전이 있는 구성이라

아이의 호기심과 상상력을 자극하기 딱이에요.

아이가 자꾸만 책 속 내용을 친구한테 이야기해 주고 싶어 하더라고요.

“이거 알아? 사실은 그 인형이…!” 하면서 몰입해서 말하는 모습을 보니,

책을 통해 얻은 이야기하는 즐거움이 얼마나 큰지 느껴졌어요.

책 읽는 즐거움이 살아있는 이유

흔한남매 이무기 시리즈는 단순한 만화책 그 이상이에요.

1️⃣ 첫째, 오싹함과 웃음을 동시에 주는 반전형 이야기 구조

2️⃣ 둘째, 유쾌한 캐릭터들이 아이의 공감과 몰입을 이끌어내는 점

3️⃣ 셋째, 쉽고 짧은 구성 덕분에 책 읽는 습관을 기르는 데도 효과적

4️⃣ 넷째, 각 에피소드마다 생각할 거리와 이야기거리가 있다는 점

무엇보다, 책을 읽는 내내 아이가 너무 신나하니까 그게 제일 좋았어요.

“엄마! 이건 진짜 읽어야 해!” 하고 책을 들고 오는 모습을 보고,

『흔한남매 이무기 3』는 정말 여름방학 최고의 동반자가 되어줬구나 싶었답니다.

이무기 동아리의 매력은 여전해요

이번 권에도 ‘두꺼비 선생님’과 ‘곱등이’, ‘소정이’의 매력이 그대로 살아 있어요.

각자의 캐릭터가 또렷하고, 부캐 느낌이 묻어나는 말투와 반응 덕분에

아이 입장에선 마치 자기 반 친구들 이야기처럼 친근하게 느껴지나 봐요.

‘이무기’라는 이름처럼, 책 속엔 우리가 미처 보지 못한 이야기의 또 다른 얼굴이 숨어 있고,

그걸 발견하는 재미는 어른인 저에게도 꽤 쏠쏠했어요!

웃음과 소름을 동시에 주는 단 하나의 만화책

『흔한남매 이무기 3』는 여름방학이 아니어도 무조건 추천하고 싶은 책이에요.

읽다 보면 저절로 서늘해지고, 웃음이 터지고,

그리고 어느새 또 읽고 싶어지는 중독성 있는 코믹북이에요.

책을 잘 안 읽던 아이도 어느새 푹 빠져 읽게 되는 이 책,

이번 여름방학을 즐겁고 유쾌하게 채워 줄 최고의 한 권으로 자신 있게 추천해요!