말랑말랑한 머리를 만들기 위한 사고 훈련 - 눈에 보이지 않는 구조를 풀어내다
호소야 이사오 지음, 요시타케 신스케 그림, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2025년 7월

지금, 당신의 생각은 얼마나 말랑한가요?

가끔 아이를 키우다 보면 생각이 딱딱해졌다는 걸 느낄 때가 있어요.

‘원래 이렇게 해야 하는 거지’, ‘이건 당연히 안 되는 거야’ 같은 말들이

내 머릿속을 장악할 때,

어느 순간부터 발상의 전환이 어려워졌다는 걸 느낍니다.

그래서 이 책이 눈에 들어왔어요.

《말랑말랑한 머리를 만들기 위한 사고 훈련》.

처음 제목만 보고는 단순한 사고법 책일 거라 생각했지만,

생각보다 더 깊고, 유쾌하고, 뼈가 되고 살이 되는 이야기들이 가득했어요.

게다가 요시타케 신스케 작가님의 삽화는

이 딱딱할 수 있는 내용을 훨씬 더 부드럽고 감성적으로 만들어 주더라고요.

💭 생각도 근육처럼 굳는다

사고도 습관이고, 훈련이 필요하다는 말에 공감했어요.

책은 우리의 생각 흐름이 대부분 자기 확신에서 비롯된

고정관념이라는 점을 짚어줍니다.

“나는 유연하게 사고한다고 생각하지만 정말 그럴까?”

그 물음 하나에 저는 꽤 오래 멈춰서 생각하게 되었어요.

‘깨닫지 못하는 것’이 가장 큰 문제라는 말, 정말 맞아요.

무언가 잘못되었다는 것도 모르고 굳어 있는 내 사고 방식,

그게 ‘틀렸다’기보다는 ‘더 넓어질 수 있다’는 걸 받아들이는 순간,

정말 많은 문이 열린다는 걸요.

🔁 발상의 전환은 ‘뺄셈’으로부터

우리는 흔히 더 많이 알아야, 더 많이 가져야,

더 많이 시도해야 좋은 아이디어가 나온다고 생각하죠.

하지만 이 책은 반대로 말해요.

“좋은 생각은 덜어내는 사고에서 비롯된다.”

AI가 방대한 정보를 가지고 있는 시대, 인간의 역할은

‘무엇을 버리고, 어디에 집중할 것인가’를 선택하는 일이라는 말에,

프롬프트 엔지니어링도 떠올랐어요.

삶에서도 마찬가지죠.

내가 지금 어떤 문제를 겪고 있다면,

더하겠다는 생각보단 하나를 빼는 시도부터 해보는 것.

그게 말랑한 머리의 시작이라는 걸요.

🤸‍♀️ 사고가 바뀌면 행동이 바뀌고, 삶이 달라진다

우리는 결국 생각하는 대로 말하고, 말하는 대로 행동하며,

행동이 쌓여 인생을 만들어 갑니다.

이 책은 그 시작점을 다시 들여다보게 해줘요.

사람과의 관계에서도, 업무에서도, parenting에서도

조금만 관점을 바꾸면

훨씬 부드럽고 건강하게 풀릴 수 있는 길이 있다는 걸 느꼈어요.

💗 따뜻한 유머 + 뼈 있는 메시지 = 말랑말랑 사고 연습

책 전반에 깔린 유쾌함 덕분에 무겁지 않게 술술 읽혀요.

요시타케 신스케의 일러스트는 어린이 책에서 느끼던 그 감성과 상상력을 이 책에서도 만날 수 있게 해줍니다.

하지만 메시지는 단단해요.

상식이 뒤집히고, 반대가 반대가 아니게 되는 이 세계를 살아가려면, 결국 ‘내 머리’가 유연해야 한다는 것.

그리고 그건 충분히 훈련으로 가능하다는 희망까지.

🌈 지금 내 사고는 몇 도쯤 말랑할까?

이 책을 다 읽고 나니, ‘어떤 말로 나를 설명하고 있나’를 다시 생각하게 되었어요.

나는 아이에게, 가족에게, 나 자신에게 얼마나 단정 짓는 말들을 쏟아냈는지.

그게 때론, 아이디어를 죽이고, 관계를 경직시키고,

나의 삶을 좁혔겠구나 싶더라고요.

지금 우리에게 필요한 건 지혜로운 뺄셈이 아닐까요?

이 책이 그 출발점이 되어 줄 거예요.