아이의 두뇌를 자극하면 성장이 달라집니다 - 뇌과학자가 알려 주는 하루 2분 육아법 아이 성장 시리즈
혼마 료코.혼마 류스케 지음, 명다인 옮김 / 서울문화사 / 2025년 7월

두뇌 발달의 새로운 비밀 – ‘뇌간’

육아를 하다 보면 가장 많이 듣는 질문이 있다.

“왜 우리 아이는 이렇게 산만할까?”

“왜 집중을 못하지?”

저 역시 이런 고민을 수도 없이 해왔다.

그런데 《아이의 두뇌를 자극하면 성장이 달라집니다》를 읽으며,

이 모든 것이 단순히 ‘성격’ 문제가 아니었다는 걸 깨달았다.

책의 저자 혼마 료코·혼마 류스케는 ‘뇌간’이라는 영역에 집중한다.

뇌간은 우리가 살아가는 데 필요한

생명 유지와 감각·운동을 총괄하는 핵심 부위다.

즉, 뇌간을 잘 자극하고 활성화하면

아이의 집중력·창의력·학습력까지 자연스럽게 향상된다는 것.

기존 육아책에서 거의 다루지 않았던 새로운 관점이라 무척 신선했다.

하루 2분, 이것만 해도 변화가 시작된다

책에서 제안하는 ‘하루 2분 육아법’은 굉장히 현실적이고 부담이 없다.

• 양치질을 조금 다른 방식으로 해보기

• 볼 부비부비로 아이와 교감하기

• 불가사리 운동처럼 재미있는 동작 따라 하기

• 잠들기 전 “오늘도 잘했어”라는 마법의 말 건네기

단 2분, 하지만 그 시간은 아이의 두뇌와 마음을 동시에 자극한다. 읽는 내내, “이건 우리 집에서도 충분히 할 수 있겠다!”라는 생각이 절로 들었다.

아이의 버릇 뒤에 숨은 과학

책의 1부에서는 아이들의 버릇이나 산만한 행동이 뇌간과 원시 반사와 연관되어 있다는 사실을 설명한다. 예를 들어:

• 연필을 제대로 쥐지 못하는 이유 → 파악반사 미통합

• 산만하고 얌전히 앉아있지 못하는 이유 → 갈란트 반사

• 편식이나 발음 문제 → 먹이 찾기 반사

처음에는 ‘정말 이런 게 다 뇌간 때문일까?’라는 의심도 들었지만, 책 속 사례와 그림을 보며 이해가 깊어졌다. 아이의 행동을 무작정 혼내는 대신, 원인을 찾아 도와줄 수 있는 과학적 근거를 제시해 준다는 점이 가장 좋았다.

엄마로서 느낀 가장 큰 울림

저자는 “아이의 산만함 뒤에는 천재성이 숨어 있을 수 있다”고 말한다.

이 문장을 읽으며 괜히 울컥했다.

우리는 종종 아이의 ‘부족한 면’에만 집중하지만,

사실 그 안에는 발달 단계의 힌트와 가능성이 숨어 있다.

부모가 그것을 믿고 지켜봐 줄 때

아이는 스스로 성장할 수 있다는 메시지가 가슴 깊이 와닿았다.

20가지 놀이법 – 아이와 더 가까워지는 시간

책 속에서 소개하는 20가지 뇌간 자극 놀이는 그야말로 ‘실전형’이다.

특히 ‘점토 놀이’, ‘곰돌이 걸음’, ‘크로스 댄스’ 등은 선아와도 당장 해보고 싶은 활동이었다. 놀이를 통해 아이의 뇌가 발달한다는 사실이 참 흥미롭다.

책을 읽기 전에는 아이가 자꾸 몸을 흔들거나

의자에서 덜거덕거리는 행동을 보면 화부터 났다.

하지만 지금은 “아, 이건 뇌간의 신호일 수도 있구나”라고 생각하게 된다.

덕분에 아이를 더 이해하고 기다려 줄 마음이 커졌다.

이런분들한테 추천드려요

• 아이의 집중력과 학습력이 고민인 부모

• 혼내는 육아에서 벗어나 과학적 접근을 하고 싶은 부모

• 놀이로 아이와 유대감을 쌓고 싶은 부모

《아이의 두뇌를 자극하면 성장이 달라집니다》는 ‘아이를 바꾸는 것이 아니라,

아이를 이해하는 책’이다.

뇌과학이라는 과학적 근거 위에 따뜻한 부모의 시선을 더해,

육아의 패러다임을 바꿔준다.

하루 2분이면 된다.

단지 그 2분의 노력이 아이의 평생 잠재력을 깨우는 열쇠가 될 수 있다면,

지금 당장 시작하지 않을 이유가 없다.