자본주의 편의점 3 : 소비와 마케팅 자본주의 편의점 3
정지은.이효선 지음, 김미연 그림, 이성환 감수 / 가나출판사 / 2025년 7월

『자본주의 편의점 3권』

– 돈 이야기, 아이의 마음을 환하게 밝히다

초등 자녀와 함께 읽는 경제 책이라고 하면, 사실 처음엔 조금 긴장됩니다. 숫자, 통계, 원리… 아직은 놀고 싶은 나이에 그런 이야기들이 잘 스며들 수 있을까? 하지만 『자본주의 편의점』 시리즈를 만난 뒤로 그런 걱정은 싹 사라졌습니다.

1권과 2권을 무척 즐겁게 읽은 우리 아이는 3권이 도착하자마자 기대 가득한 눈빛으로 책을 펼쳤어요. 책을 펼치고, 마치 다른 세계로 빨려 들어가듯 몰입하는 모습을 보며 이 시리즈가 아이의 언어로 경제를 얼마나 잘 풀어냈는지 다시 한번 느꼈습니다.

💡익숙한 공간에서 시작하는 ‘경제 모험’

이 시리즈가 가진 가장 큰 힘 중 하나는 ‘편의점’이라는 누구에게나 익숙한 공간에서 출발한다는 점이에요. 3권에서도 고금리, 고이득 남매는 자본주의 편의점을 통해 유튜브 월드, 조선시대 시장, 쇼핑몰로 시공간을 넘나드는 경제 모험을 떠납니다.

3권에서는 유튜버의 소비와 과소비, 가격 결정, 절약, 마케팅, 소비의 감정적 요소 등 굉장히 현실적인 경제 개념들이 자연스럽게 펼쳐집니다. 요즘 아이들이 자주 접하는 유튜브, SNS 광고, 쇼핑몰과 연결된 주제라서 더욱 현실감 있게 와닿고요.

🌟‘절약은 좋은 거 아닌가요?’ 아이의 물음에서 피어난 균형 감각

책을 읽고 난 어느 날, 아이가 “나는 그냥 아낀 건데, 왜 가족들이 싫어했을까?”라고 물었어요. ‘절약’을 무조건 좋은 것으로만 배운 아이에게 ‘지나친 절약이 불편함이 될 수 있다’는 균형 잡힌 경제 감각을 알려준 장면이었죠.

책 속 이득이도 바로 그런 상황에 놓이게 되죠. 절약을 하다 가족들과 갈등을 겪고, 조선시대에 가서 자린고비가 되어보기도 하며 ‘돈을 아끼는 것’과 ‘필요한 소비의 균형’에 대해 생각하게 됩니다.

이 과정에서 저도 다시 깨달았습니다. 경제 교육은 단순히 절약이나 저축만 가르치는 게 아니라, ‘삶 속에서 조화롭게 돈을 쓰고 벌고 아끼는 법’을 알려주는 것이라는 걸요.

🎥유튜버가 되고 싶은 아이의 꿈, 그리고 반짝이는 질문들

3권 첫 이야기는 ‘쇼핑 유튜브’에서 시작됩니다. 유튜버가 되고 싶다는 금리의 꿈이 얼마나 많은 아이들의 현실과 맞닿아 있는지… 아이가 그 장면을 유독 재밌어했어요.

“왜 유명한 유튜버는 물건을 많이 사는 걸까?”, “광고가 어떻게 나를 겨냥하지?” 같은 질문들이 아주 자연스럽게 풀어지고, ‘파급력’이라는 개념도 현실 속 언어로 접근하게 되죠.

책 속 이야기를 읽는 것만으로도 ‘내가 왜 사고 싶은지’, ‘그 감정은 어디서 오는지’를 돌아보게 만드는 힘이 있어요.

📌읽다 보면 경제가 자연스러워지는 구성

3권에는 총 17가지 경제 키워드가 등장해요. 과소비 지수, 파산, 소비의 감정, 희소성, 가격 결정, 자린고비, 쇼핑몰 마케팅, 대체재·보완재, 옴니채널까지!

하지만 단 한 페이지도 지루하거나 어렵지 않아요. 아이들이 이해하기 쉬운 스토리와 말풍선, 그리고 김미연 작가님의 그림이 책의 몰입감을 높여줍니다. 마치 웹툰을 읽듯 책장을 넘기다 보면 어느새 중요한 개념들이 마음에 쏙 들어와 있죠.

💛경제는 돈 이야기가 아니라, 삶의 이야기였어요

이 시리즈를 읽으면서 느끼는 건, 경제는 결코 어려운 이론이 아니라는 거예요. 아이들의 삶과 맞닿은 이야기 속에서 돈을 어떻게 바라볼지, 어떻게 사용할지 스스로 생각하게 돼요.

아이에게 경제 지식을 ‘주입’하려 하지 않고, ‘생활 속에서 감각적으로 느끼게 해주는 책’. 『자본주의 편의점』은 바로 그런 책입니다.

이제 4권에서는 ‘투자’ 이야기가 이어질 예정인데요, 벌써부터 기대하는 아이를 보며 마음이 따뜻해졌어요. 경제 교육이 이렇게 즐겁고 따뜻할 수 있다는 사실, 많은 부모님들께도 전하고 싶습니다.

📚 함께 보면 좋아요!

✔️ 경제 개념을 스토리로 쉽게 풀어주는 책을 찾고 계신 분

✔️ 유튜브, 마케팅, 소비 등 아이와 현실 경제 이야기를 나누고 싶은 분

✔️ 초등 중·고학년 경제 독서 입문서가 필요하신 분

✔️ 경제 관념은 물론 삶의 가치까지 함께 나누고 싶은 부모님