주게무의 여름 - 제73회 소학관 아동출판문화상 수상작, 제71회 산케이 아동출판문화상 수상작 다산어린이문학
모가미 잇페이 지음, 마메 이케다 그림, 고향옥 옮김 / 다산어린이 / 2025년 7월

여름방학이 시작되기전부터 엄마는 방학 계획을 몇번이나 바꾸고 또 바꾸고..

웬지 아이보다 엄마가 더 설레이는듯 하네요.

겨울 방학처럼 길지도 않고

또 너무 더워서 실외 할동은 많이 할수 없지만..

무더운 여름날, 시원하게 독서만은 빠질수 없지요.

그래서 선택하게 된 <주게무의 여름>.

여름의 감각을 고스란히 담은,

일본 최고 권위의 아동 문학상을 두 개나 받은 작품답게

네명의 4학년 아이들이 만들어 가는

여름 모험이야기!

4학년 여름방학을 지내고 있는 선아한테 딱 맞는 책인듯 하네요

읽는 내내, 마음이 살랑살랑 흔들렸던 책이에요.

여름 햇살처럼 따뜻하고,

그늘 아래 불어오는 바람처럼 시원한 이야기였어요.

가쓰와 친구들- 야마,슈,아킨은 "지금 아니면 못할" 일들을 계획하지요.

곰잡이 할아버지를 만나고

강에서 다이빙하고,

칠엽수 숲을 향해 달려가는 모험은

우정과 용기, 현재를 살아내는 힘을 보여주지요.

가쓰는 군위축증으로 앓고 있지만 병에 갇힌 아이가 아닌

유쾌하고 당찬 소년으로 그려져요.

선아도 가쓰의 밝은 모습이 너무 좋았다면서

책을 읽으면서 미소를 짓고 있네요.

가쓰가 뒤처질 때 친구들은 억지로 끌지 않고,

“조금만 기다릴게” 하며 그의 속도를 존중하지요.

그 따뜻한 우정은 아이뿐 아니라 부모인 저에게도 큰 울림을 주었어요.

선아는 책속 이야기가 마치 실제로 있었던 일처럼 느껴진다고 하네요

자기도 그 여름에 함께 있었던것처럼요.

현실에 어긋나지 않으면서도

살짝 꿈결같은 , 아이들이 바래던 그런 이야기니깐요.

아이가 이 책을 통해 ‘시간은 늘 주어지는 게 아니구나’,

‘지금 할 수 있는 걸 할 수 있을 때 해야겠구나’라는 걸

조금이라도 알게 되었으면 좋겠어요.

선아맘 추천 포인트:

🌻병보다 "삶을 사랑하는 마음"을 더 크게 비춰주는 스토리

🌻우정과 도전이 가진 따뜻한 메시지

🌻여름의 빛과 풍경을 생생히 담아낸 문장들

<주게무의 여름>은 감동적이지만 무겁지 않고

따뜻하지만 과하지 않는 여름동화예요.

무더운 여름방학,아이와 함께 읽으면

지금 이 순간이 얼마나 소중한지 느끼게 될수 있을거예요.

이번 여름방학, 딱 한 권만 추천하라고 하면,

저는 주저 없이 이 책을 꼽을 거예요.

진짜로 강추입니다.

#주게무의여름 #모가미잇페이 #다산어린이 #여름동화추천 #초등도서추천 #4학년추천책 #여름방학추천책 #아이와함께읽는책 #감성동화 #따뜻한책 #성장동화 #추천도서 #초등필독서 #산케이아동문학상 #소학관문학상 #방학책추천 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페