바빠 초등 7급 한자 2권 - 한 번 봐도 두 번 외운 효과! 두뇌 자극 급수 한자 책 바빠 급수 한자
김정미.강민 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2025년 6월

📚 몇 년 만에 다시 꺼낸 ‘바빠 초등 한자’

우리 선아, 7살때 바빠공부단 카페에서 진행하는

한자 프로젝트로 7급 한자를 공부하고

시험에서 마지막 필순문제 두문제 틀려 우수로 자격증을 받았는데요,

몇 년이 지나고 나니 어쩔 수 없이 잊힌 글자들이 많아졌어요.

마침 개정판이 나왔다는 소식을 듣고,

예전 감각을 다시 되살리기 위해 2권을 꺼내들었습니다.

✅ 물방울이 가려주는 한 글자, 오히려 집중을 부른다

이 책의 가장 큰 특징은 바로 ‘물방울 한자 가리기’입니다.

단순한 필기보다 훨씬 흥미를 끌어요.

가려진 글자를 떠올리며 따라 쓰는 구조 덕분에

한자 쓰기에 자연스럽게 몰입하게 되죠.

아이가 스스로 한 자리에 앉아 집중하는 모습을 보면

“이 책 참 잘 만들었구나” 싶어요.

특히나 “이 글자는 전에 본 것 같은데 뭐였지?” 하는 선아의 반응이 재밌었어요.

아이가 자연스럽게 기억을 더듬고, 다시 보고, 복습하게 되더라고요.

🌱 한자의 뜻을 그림과 함께 익히는 즐거움

그림으로 한자의 의미를 연상시키는 구성은 정말 탁월해요. ‘석(夕)’ 자를 달이 반쯤 뜬 모습으로 표현하거나, ‘간(間)’을 문 사이로 해가 비추는 모습으로 그려주니 단어에 대한 이미지가 생기고 머릿속에 오래 남아요.

또한 ‘세 박자 풀이말’은 아이에게는 리듬감 있는 놀이처럼 느껴져서, 억지로 외우는 느낌 없이 자연스럽게 쓰게 됩니다. 엄마 눈에도 뚜렷하게 보이는 학습 설계의 힘!

🔄 완벽한 복습 구조 + 실전 감각 모의시험

‘복습 파트’도 너무 잘 짜여 있어요. 앞서 배운 한자가 뒤 과의 문제 속에 등장하면서 자연스러운 반복 학습이 되니까요. 한 번 배운 걸 놓치지 않게 도와주는 구성 덕분에, 선아도 자신감 있게 문제를 풀어갑니다.

마지막에 수록된 모의 한자능력검정시험은 실전 감각을 키워주기 딱 좋아요. 실제 시험을 보지 않아도 이 정도면 완벽 대비죠! 특히 70점 이상 두 번 연속 넘기면 사실상 합격이라는 게 큰 동기부여가 돼요.

📌 개정판의 특별한 포인트

• 📖 최신 교과서 문장 반영으로 실생활 어휘력 강화

• 🧠 문해력과 교과 개념까지 연결되는 실용 한자

• 🎯 100자 완벽 마스터! 교과 기반 기초 한자 총정리

• 🃏 그림 한자 카드로 놀이처럼 복습 가능

복습을 위한 개정판 활용, 정말 탁월한 선택이었어요. 선아에게는 예전에 익혔던 한자를 확인하고, 다시 정리하는 시간이었고 엄마에게는 아이가 주도적으로 공부에 임하는 모습에 뿌듯함을 느낀 시간이었습니다.

📌 이런 아이에게 추천해요

• 급수 한자 시험을 준비하는 초등 저학년

• 교과서 속 한자 어휘에 흥미를 붙이고 싶은 아이

• 놀이처럼 자연스럽게 한자를 익히고 싶은 아이