수학기본서 씨 초등수학 4-2 (2026년용) - 2022 개정 교육과정 초등 씨 수학 (2026년)
NE능률 수학교육연구소.서휘경 지음 / NE능률(참고서) / 2025년 6월

수학이 어려운 게 아니라, 방식이 어려웠던 거였어요

초등 4학년이 되면서 수학 단원이 한층 깊어졌다는 걸 실감하게 됩니다.

분수와 소수의 사칙연산, 삼각형과 사각형의 분류, 꺾은선그래프까지…

단어는 익숙하지만, 정작 문제를 풀려 하면

‘배운 건 같은데, 이미 풀어봤던 유형인데 왜 또 헷갈릴까?’라는 벽에 자주 부딪히게 되죠.

그럴 때 만난 책이 바로 『수학기본서 씨 4-2』예요.

이름부터 재미있고 친근한 이 책은 단순히 개념을 설명하는 데 그치지 않고, 아이가 이해하고 ‘자기 말’로 받아들일 수 있도록 도와줍니다. 이해가 되니 기억이 되고, 기억이 되니 문제를 풀 때 더 이상 당황하지 않더라고요.

📌 그림으로 개념이 ‘느껴지는’ 책

『수학기본서 씨』는 딱딱한 정의와 공식을 외우는 방식이 아니에요.

그림이 많고, 설명도 간단해서 읽는 부담이 없다는 점도 좋아요. 특히 학습만화처럼 이어지는 구성은 수학 책이라는 긴장감을 덜어줍니다.

✔️ 개념 → 활동 → 문제풀이까지 연결되는 ‘구조적인 학습’

책은 각 개념을 한눈에 볼 수 있도록 간결하고 핵심적인 정리로 시작해요.

그다음, 개념을 직접 써 보고, 색칠하고, 연결해 보면서

다양한 방식으로 익히게 해요. 그리고 나서야 비로소

‘문제’를 풀게 되는 구조예요.

이게 정말 신기한 게, 개념을 단순히 ‘읽고’ 넘어가는 게 아니라

몸으로 느끼고 손으로 써 보면서 익히니까,

선아도 “아, 이건 전에 했던 그거네” 하며 문제를 자연스럽게 풀더라고요.

그리고 문제 역시 개념 활동과 비슷한 유형으로 반복되기 때문에

‘문제에서 낯섦’이 사라진다는 점이 커요.

낯설지 않으니 실수가 줄고, 자신감도 생기죠.

🔁 복습도, 보충도 확실한 실력완성책

또 하나 좋았던 점은 별책 구성의 실력완성책!

기본 개념이 잘 잡히지 않은 단원은 이 책으로 복습하거나,

학교 숙제 대용으로 활용해도 무리가 없어요.

기본서의 흐름을 따라가되,

조금 더 응용된 문제와 실제 학교 시험 유형을 반영한 문제들로 구성되어 있어요.

그래서 선아가 어떤 단원에서 살짝 흔들릴 때는

“실력완성책으로 다시 한 번 잡아보자”는 식으로 탄탄하게 다져줄 수 있었어요.

⏱ 빠른 정답 확인과 깔끔한 해설, 엄마에게도 감사한 포인트

아이 혼자 푸는 학습이 많다 보니, 정답 확인이 빠르고 명확한지도 중요한데요.

『수학기본서 씨』는 해설지에 바로 정답이 표시되어 있어서 시간을 절약할 수 있고, 필요한 경우엔 간단한 풀이도 함께 있어서 헷갈릴 때 금방 정리할 수 있어요.

사실, 엄마 입장에선 이게 얼마나 중요한지 아시죠? 😊

✨ 수학, 어려운 게 아니라 ‘설명이 낯설었던 것’

수학은 ‘이해’를 돕는 도구가 있으면 충분히 즐거워질 수 있다는 걸,

이번에 다시 한 번 느꼈어요.

『수학기본서 씨 4-2』는 개념과 활동, 확인 문제까지 유기적으로 연결된 덕분에,

선아도 “수학이 조금은 쉬워진 것 같다”는 눈빛을 보였어요.

공부가 부담이 되지 않도록,

그러나 학습의 중심은 놓치지 않도록 구성된

『수학기본서 씨』.

이제 수학 공부가 겁나지 않는, 기분 좋은 경험이 되었어요.