일등 제작소 책 읽는 교실 29
임소영 지음, 임윤미 그림 / 보랏빛소어린이 / 2025년 6월

“일등이 되고 싶다고? 그럼 시간을 지불해.”

요즘 아이들이 살아가는 세상은 예전보다 더 촘촘하고 바빠요.

학교에서는 성적이, 학원에서는 등수가,

친구들 사이에서도 실력이 수치화되며 비교의 기준이 되지요.

그 속에서 아이는 눈에 보이지 않게 ‘일등’이라는 단어에

점점 더 무게를 실어가게 돼요.

그런 흐름 속에서 만난 책이 바로 《일등 제작소》였어요.

단순한 판타지처럼 보이지만,

속에는 우리가 평소 지나치던 중요한 메시지가 담겨 있어요.

선아도 책을 덮고 난 뒤 한동안 생각에 잠긴 듯했지요.

특히 ‘시간을 지불해 일등이 되는’ 설정이 꽤 인상 깊었던 것 같네요

<엄마가 말씀하신, 최선을 다하면 된다는게 무슨뜻인지 알것 같아요>

라고 저한테 안기며 예기 했지요.

달콤한 유혹, 그러나 점점 커지는 불안

주인공 ‘현승이’는 전학 온 친구 지호에게 늘 밀리며 위축된 채 살아가요.

어떤 걸 해도 2등, 늘 지호가 일등을 차지하니까요.

그런 현승이 앞에 ‘일등 제작소’라는 수상한 공간이 나타나요.

독서 감상문, 시험, 줄넘기까지 뭐든지 일등을 만들어준다는 그곳.

대신 대가는 ‘시간’이에요.

🌟 처음엔 단 몇 분만 지불하면 되니 별 부담이 없었어요.

하지만 일등을 할수록 더 많은 시간을 요구하게 되고,

현승이는 점점 자신이 원했던 게 무엇인지도 모른 채,

일등이라는 <허명>을 좇게 되죠.

‘진짜 내 시간’은 어디로 갔을까?

책을 읽으며 선아가 가장 궁금해했던 건,

“그렇게 일등을 해서 뭐가 좋을까?” 하는 부분이었어요.

자신이 한 노력도 아닌데, 겉으로는 칭찬받고 인정받는 일이

처음엔 기분이 좋을 수도 있어요.

하지만 결국 그 기쁨은 오래 가지 않지요.

내 힘으로 해낸 게 아니라는 걸 스스로도 알고 있으니까요.

현승이도 그랬어요.

계속되는 거래로 자신만의 시간과 선택권을 빼앗긴 그는,

어느 순간부터는 자기 자신이 누구였는지도 모르게 되는 위기를 겪게 돼요.

📌 시간은 단순히 흐르는 게 아니라

나라는 사람의 삶을 쌓아가는 재료라는 사실을

아이에게도, 어른에게도 깊이 생각하게 만드는 책이었어요.

내 속도로 살아갈 용기

책은 결국 이렇게 묻고 있어요.

‘일등이 정말 중요해?’

‘누구를 위한 일등이지?’

‘그게 내가 원하는 삶일까?’

현승이가 일등 제작소에서 벗어나며

자기만의 삶을 되찾아가는 마지막 장면은,

묘하게 뭉클했어요.

선아도 책을 읽으며 “나도 속도는 느릴지 몰라도, 내가 해낼 수 있는 거 하고 싶다”는 태도를 보이더라고요.

아이들이 겪는 ‘비교’의 압박을 이렇게 문학적으로 풀어낸 책이 흔치 않아서,

그 여운이 참 길게 남았어요.

아이에게 무의식적으로 ‘1등 해야지’, ‘잘해야지’라는 말을 하며

나도 모르게 등수로 아이의 가치를 재고 있진 않았는지,

부모된 입장에서 돌아보게 만들었어요.

우리 아이의 삶도 결국은 자기 속도와 선택으로 채워져야 한다는 걸

이 책을 통해 깨달을수 있을거예요.

책을 다 읽고 난 뒤,

아이랑 함께 ‘지금 내 시간은 누구의 것이냐’는 주제로 짧은 대화를 나눴어요.

아이에게도, 부모에게도

진짜 중요한 것이 무엇인지 되묻는 이야기였답니다.