옐언니 아핫! 수수께끼 옐언니 아핫!
옐언니 구성, 박경은 그림, 샌드박스네트워크 감수 / 서울문화사 / 2025년 6월

“엄마, 이거 맞춰봐! 밥 먹고 나면 찾아오는 거지는 뭘까?”

아이가 들이민 책장을 넘기기도 전에 빵 터졌던 어느 날 오후.

『옐언니 아핫 수수께끼』를 만나고

우리 집엔 하루 종일 수수께끼 배틀이 벌어졌답니다.

그동안 선아는 책을 읽을 때 집중은 잘하지만, 글자가 많거나 정보만 쌓이는 책은 다소 지루해했어요. 그런데 이 책은 웃기고 엉뚱하면서도 머리를 쓰게 만드는 수수께끼가 한가득이라, 마치 놀이하듯 책을 읽을 수 있었어요.

🎈 수수께끼로 즐기는 창의력 놀이

책은 크게 세 가지 파트로 나뉘어 있어요.

✔️ 1장에서는 말장난과 센스를 요하는 재치 수수께끼,

✔️ 2장에서는 호기심을 자극하는 상식 수수께끼,

✔️ 3장에서는 논리력을 필요로 하는 추리 수수께끼까지!

그저 퀴즈를 푸는 것에 그치지 않고, 각 장 뒤에는 그림자 퀴즈, 다른 그림 찾기, OX 퀴즈, 숨은 그림 찾기 등 다양한 놀이 요소도 있어서 아이가 지루할 틈이 없었답니다.

선아는 특히 “항상 꿀을 달라고 조르는 동물은?”이라는 수수께끼를 보며, 단어 하나하나를 새롭게 바라보는 재미를 느낀 것 같았어요. ‘언어 유희’를 통한 사고력 향상이란 게 이런 거구나, 엄마인 저도 감탄할 정도였죠.

🤸‍♀️ 옐언니와 친구들이 들려주는 따뜻한 웃음

이 책은 단순히 문제만 잔뜩 실린 책이 아니에요.

옐언니와 친구들, 엉뚱한 장난꾸러기 원준이, 사랑받는 현우, 지혜로운 지희가 작은 이야기 안에서 수수께끼를 나누고 푸는 모습이 한 컷 한 컷 만화 형식으로 그려져 있어요.

아이들은 이 만화를 통해 감정, 관계, 대화법을 자연스럽게 접하게 되고, 글보다 먼저 그림을 통해 상황을 유추하는 능력도 키울 수 있어요. 선아도 옐언니와 친구들처럼 친구들과 수수께끼를 나누는 놀이를 하고 싶어 했어요. 이건 엄마가 듣기에도 흐뭇한 포인트였답니다.

🧠 배움은 즐거워야 오래간다!

무엇보다 이 책이 좋았던 건,

어휘력과 상식을 키우면서도 ‘머리를 써야 하는 재미’를 느끼게 해 준 것이에요.

특히 “동화는 동화인데 읽을 수 없는 동화는?” 같은 문제를 통해, 단어의 중의적 의미를 찾아가는 과정을 아주 즐거워하더라고요.

✔️ 단순한 정보 암기가 아닌,

✔️ 추리하고 상상하고 유추하며

✔️ 놀이처럼 ‘뇌를 쓰는 경험’

그게 바로 이 책의 진짜 매력 아닐까요?

🍯 우리 아이를 위한 ‘웃음+생각+학습’ 삼합!

요즘처럼 스마트폰, 영상, 짧은 자극에만 익숙한 아이들에게

『옐언니 아핫 수수께끼』는 지속적인 생각의 흐름을 요구하면서도 즉각적인 반응의 재미까지 챙겨주는 귀한 책이었어요.

놀이처럼 시작된 이 책이 아이의 생각 근육을 길러주는 자극제가 되어 주었고, 덕분에 하루에 몇 문제씩 수수께끼를 주고받는 새로운 루틴까지 생겼답니다.

📘 유쾌한 책이면서도, 똑똑해지는 책!

『옐언니 아핫 수수께끼』, 두고두고 곁에 두고 싶은 책이에요.