드래곤빌리지 학습도감 : 공룡배틀 2 드래곤빌리지 학습도감
하이브로 지음 / (주)하이브로 / 2025년 4월

드래곤과 공룡이 만났을 때 생기는 유쾌한 일들

아이의 책장에는 공룡 관련 도감이 이미 여럿 꽂혀 있어요.

그런데도 『드래곤빌리지 학습도감: 공룡배틀 2』는 전혀 다른 느낌으로 다가왔습니다.

책을 열자마자 눈에 띄는 건 개성 만점 드래곤 캐릭터들이었고,

그들이 팀을 짜서 백악기 공룡들과 배틀을 펼친다는 설정은

아이의 상상력에 제대로 불을 지폈다고 해도 과언이 아니에요.

학습도감 그 이상의 즐거움, 백악기 공룡을 만나다

이 책은 백악기 공룡 52마리를 도감 형식으로 정리해 보여주고 있어요.

공룡의 생김새, 먹이, 크기, 시대적 위치, 특징이 보기 좋게 정리돼 있어서

글이 많은 편인데도 아이가 부담 없이 읽을 수 있었어요.

특히 백악기의 유명 공룡인 티라노사우루스, 트리케라톱스, 벨로키랍토르뿐만 아니라

처음 들어보는 이름들도 많아 호기심을 자극했죠.

책을 읽고 나서는 공룡 이름을 마치 퀴즈처럼 말하며

엄마에게 설명해주는 모습에서 꽤 재미를 느꼈다는 걸 느낄 수 있었어요.

“생긴 건 무섭게 생겼는데, 얘도 초식이래!”

이 말에는 아이가 도감의 정보를 스스로 이해하고

그 안에서 모순처럼 느껴지는 포인트까지 짚어낸 기특함이 있었어요.

단순히 외우는 게 아니라, 공룡에 대해 생각하고 연결해 본 흔적이었죠.

코믹한 만화로 학습 몰입 UP!

공룡 도감이 한 단락 끝나면 이어지는 코믹 만화는

그야말로 숨 고르기 타임이자 웃음 폭탄이에요.

기상천외한 상황과 유쾌한 대사, 때론 어이없는 반전이 이어지다 보니

아이의 집중도는 오히려 더 높아졌어요.

가끔 책을 읽다가 집중력이 흐트러지거나

중간에 덮어버리는 일이 있곤 했는데,

이 책은 도감-만화-도감-만화의 리듬이 자연스럽게 이어지며

완독까지 쭉 몰입하게 만드는 힘이 있더라고요.

드래곤빌리지를 아는 아이에겐 친근감 두 배!

드래곤빌리지 게임을 아는 친구들이라면

캐릭터의 등장만으로도 신이 날 거예요.

모바일게임에서 보던 드래곤들이 학습만화 속에 등장해서

공룡과 팀을 이루고 배틀을 펼치니까

자연스럽게 감정이입을 하며 책 속에 빠져들더라고요.

또한 각 팀마다 전략이 다르고, 어떤 공룡을 선택하는지에 따라 결과가 달라지기 때문에

아이 입장에서는 읽으면서 마치 내가 직접 게임을 플레이하는 듯한 몰입감도 생기는 듯했어요.

생각보다 더 많은 걸 남기는 책

재미로 읽기 시작했지만, 남는 게 많았던 책이기도 했어요.

단순한 암기가 아니라, 비교하고, 추론하고, 기억하며 재구성하는 활동이 자연스럽게 이뤄졌기 때문이에요.

읽고 난 후 아이는 “이 공룡은 뇌가 작아서 무리 생활을 못 했대”라며

자연스럽게 공룡의 생태나 특징을 기억해내고 설명하더라고요.

단순한 공룡백과가 아니라, 서사와 상상, 정보가 어우러진 책이라

공룡을 좋아하지 않던 아이도, 혹은 책을 싫어하던 아이도 흥미롭게 접근할 수 있겠다는 생각이 들었어요.

공룡 덕후든 아니든, 누구나 좋아할 학습도감!

『드래곤빌리지 학습도감: 공룡배틀 2』는 단순히 ‘도감’이라는 이름이 무색할 만큼

읽는 재미, 보는 재미, 배우는 재미까지 모두 잡은 책이었어요.

우리 아이는 완독 후에도 자주 펼쳐보며

공룡 배틀 결과를 되짚고, 각 팀의 전략을 분석(?)하곤 해요.

이 책을 통해 공룡의 세계와 상상력의 즐거움을 함께 배웠다고 말하고 싶어요.